首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

睡眠质量太差怎么调理?不妨试试这4种好方法

2020-01-13 06:10:08      

睡眠是衡量身体健康水平的一项指标,睡眠好也就代表着身体健康。好的睡眠是由时间和睡眠质量所决定的。当睡眠质量太差时会影响第2天工作,导致精神萎靡,甚至诱发多种疾病,该如何改善。

睡眠质量太差怎么调理?

1、用醋泡泡脚

白醋中含有大量有机酸,能促进糖分代谢,能分解引起身体疲劳的丙酮酸和乳酸,缓解疲劳感。每天使用白醋泡泡脚能加快血液循环,提高血红蛋白携带气能力,同时也能改善,因为过度疲劳所导致的某部位缺氧,增强新陈代谢速度,帮助排除体内代谢废物。另外,用白醋泡脚也能协调,交感神经和副交感神经兴奋度,让紧张的神经得到梳理和松弛,同时也能调和经络气血。坚持白醋泡脚,能改善睡眠质量,缓解早醒失眠多梦问题。

2、梳头

在头上有很多身体部位反射区,而且有大量穴位和经络,梳梳头发能梳头经络,而且活血化瘀,为头发和大脑提供充足营养。当过度用脑时可以梳头几分钟来缓解疲劳。另外,经常梳头也能加快头发根血液循环,帮助疏通经脉,让全身血液流通顺畅,而且能提神醒脑,改善睡眠质量。

3、裸睡

晚上睡觉时裸睡,能除去衣服对身体的束缚,增加舒适感。另外,皮肤和空气接触面积增大,让肌肉得到放松,而且可促进新陈代谢,增强皮脂腺和汗腺分泌,让全身心得到放松,让人们快速进入睡眠状态。

4、擦擦背

把毛巾放在温水中拿出来拧干,把毛巾放在后背上,一个手放在上面,一个手放在下面来回拉动,一直让背部发热为止。擦背能让背部皮肤和皮下组织得到刺激,同时也能刺激相关穴位,达到疏通精气以及振奋阳气效果,而且能活血通络,帮助调理脏腑器官功能。另外,也能加快血液循环,通过神经传导能增强免疫功能以及内分泌功能,辅助治疗神经衰弱、失眠,同时也能缓解肠胃功能所引起的便秘,帮助降低血脂血压。

温馨提示

睡眠质量差的人群可以试试以上4种方式来调理。若是紧张性失眠的话,睡觉前可以喝一杯用温水稀释的醋,能稳定情绪,而且可改善失眠症状。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 调理睡眠的方法 睡眠的调理 睡眠质量差

长时间睡眠质量差会有哪些危害?应该如何调理?

睡眠对于一个人来讲是非常重要的,如果长时间有失眠的现象,就很容易让身体跟着发生问题而导致一系列危害出现。可能短时间失眠并不会有什么异常,……详细>>

睡眠质量差身体哪些器官会跟着受累?这几个器官会跟着受累

在生活中经常会见到一些睡眠质量差的人,他们给人的感觉是没有精神并且比较憔悴。确实睡眠质量差的人很容易发生一些问题,特别是身体的器官会跟着……详细>>

睡眠质量差的危害有哪些? 如何改善睡眠质量?

良好的睡眠可以保证第二天一整天的精力充沛,忙碌的工作让很多人的压力都非常大,因此导致了睡眠质量差、失眠等状况,睡眠质量差虽然是件小事,但……详细>>

睡眠质量差吃什么好?4款食物来帮你提高睡眠质量!

现在很多年轻人出现睡眠质量差的情况,这主要是因为工作和生活压力比较大所引起的,长时间睡眠不足会下降身体的抵抗力和免疫力,导致神经衰弱,睡……详细>>

怎么提高睡眠质量?你应学会这4招

我们经常会有一种状态,晚上睡不着,白天起不来,但是白天却有非常多的工作与学习需要继续完成,这将是很痛苦的一件事情,因为白天没有精力去完成……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]