家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠治疗 > 正文

如何摆脱失眠困扰?五个小妙招来帮你

2018-02-11 08:48:21      

失眠是很多现代都市人的通病,饱受失眠困扰的人群在寂静人的夜晚总是只是眼巴巴看着天花板而无法入眠,或者闭着眼睛心里默默从一数到无限,却换不来困意。有过这种体验的人都明白,失眠真的非常难受,而且自己无力去改变这种难受。那么,有什么有效的小妙招可以帮助睡眠,摆脱失眠困扰呢?

五个小妙招帮你摆脱失眠困扰

1、夏天要凉,冬天要暖。如果夏天入睡时不能感觉凉爽,冬天入睡前不能感觉温暖,会影响到入睡的难易程度。因此,古人就提出过,夏天睡觉时候最好使用玉枕或者水枕,因为头部感觉凉爽了,通常其他部位也不会感觉太燥热;而冬天睡觉之前,可以先加热电热毯,睡之前再拔掉电热毯电源,以确保入睡时候是一个温暖的被窝,这样就更容易入睡了。

2、建立生物钟。生物学家在最近的一项研究中发现生活的规律性会直接影响到睡眠的质量,进而影响工作的效率。如果没有固定的入睡时间和起床时间,通常会比较难入睡。特别是容易出现睡眠问题的人或者惯性失眠的人,更要让自己养成规律的生物钟,让身体照着生物钟来走,每天几点睡几点醒形成模式。生物钟紊乱,自然容易失眠。

3、不要过度依赖电子产品。很多人都有这个习惯,睡觉前一定要看手机或者看iPad,看到累了困了再睡觉,殊不知,睡前用手机或者iPad浏览资讯或者看视频,更容易让脑细胞产生兴奋感,继而导致更难入睡。因此,专家提醒,睡前一小时请远离电子产品吧,可以听听舒缓的音乐或者打坐、冥想十分钟,彻底放松一下身心,帮助更快入睡。

4、睡前喝杯温热的牛奶。牛奶中含有丰富的钙质,有镇定的作用;入口温热,也有利于舒缓疲惫的身心。因此,喝牛奶可以帮助缓解疲劳,快速入眠。

5、睡前洗个热水澡。睡前一小时,洗个热水澡,也是一种非常好的减压、舒缓身心的活动,当身体感觉舒缓、温暖、放松,自然就更快入睡啦。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 失眠怎么办 如何摆脱失眠 失眠

这几个生活小妙招 帮你摆脱失眠困扰

在当代,因为工作压力、生活压力、以及感情家庭问题等睡不好而导致失眠的,是大有人在,失眠怕也是已经成为一种常见的都市病了,对于一些偶发性的……详细>>

对付失眠的九个高招

睡眠对我们来说很重要,要想拥有一个良好的身体,睡眠很重要。那对于睡眠质量差,经常失眠的人,该如何改善睡眠质量呢?下面就来具体的了解一下改……详细>>

养生必知:告别失眠的方法

睡前梳头有利于血脉通畅,可增强脑细胞营养供应,延缓大脑衰老。而睡前梳头,则可改善睡眠,提高睡眠质量。详细>>

无副作用催眠妙法 还你一夜安稳甜梦

失眠,妨碍着你的正常生活、工作、学习以及健康,甚至会加重或诱发心悸、眩晕、头痛、中风等。长期失眠的你是否总是依赖药物、酒精来帮助入睡呢?……详细>>

如何摆脱失眠带来的痛苦?4个小妙招帮你摆脱失眠痛苦

失眠分为多种比如入睡困难、总是处于浅睡眠状态、睡眠时间少、很早就会醒来、总是做噩梦等。长时间下去会导致神经衰弱和抑郁症等。详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]