家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病病因 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

家长容易忽视孩子肾病 如何预防儿童肾病?

2018-02-12 08:22:48      家庭医生在线

近几年,肾病患儿日渐增多,据统计,我国现有200余万肾脏病患儿,其中慢性肾衰的病例正以每年13%的速度递增,肾脏疾病已成为严重威胁儿童健康的疾病。儿童肾病的一个显著特点是,部分患儿病程迁延、多次反,需要注意孩子的日常生活细节,包括多饮、夜尿多等。如果不能得到及时有效的治疗,会出现尿毒症,需要长期的肾透析治疗甚至进行肾移植,给家庭带来沉重的负担。因此,对儿童肾病的早期诊断和有效治疗已成为当务之急。

孩子肾衰的临床症状

小儿肾衰在临床上并不少见,是小儿肾脏疾病危重症之一。肾衰分急性和慢性两种,小儿急性肾衰可由多种原因引起,儿童各年龄段均可见此病,临床上表现为少尿尿,此时患儿往往出现食欲不振恶心呕吐腹泻、水肿等症状。小儿慢性肾衰可由先天性肾脏疾病、泌尿道畸形、肾炎没有很好治疗等因素引起,早期表现为夜尿增多、多饮、食欲减退、乏力、生长发育落后、贫血等现象。一些患儿在感染情况下可出现恶心、严重呕吐,甚至出现流鼻血、抽筋、昏迷、消化道出血等尿毒症症状,一旦发展为尿毒症,患儿需要长期的肾透析治疗甚至进行肾移植来治疗,会给家庭带来沉重的经济和精神负担。

早期诊断对于儿童肾衰很重要,通过定期尿检可早期发现一些隐匿的肾脏疾病。如果发现孩子早晨睡醒时有眼睑水肿、小便泡沫多,并出现不明原因发热、贫血、多饮、夜尿多、乏力、食欲不振、生长发育落后等情况,要及时做肾功能及泌尿系统的相关检查,从而早期诊断、早期治疗。

家长容易忽视孩子肾病

目前,在我国儿童肾病中,肾病综合征是最严重的病。肾病综合征主要由乙肝、过敏性紫癜、红斑狼疮炎引起,还有一些是原发性疾病引起的,门诊中发现50%的患者均伴有不同程度的血尿。一般来说,患有肾病的孩子能吃能喝,看起来很健康,家长很容易忽视孩子的肾病,往往在孩子尿血、高度浮肿后才来医院就诊,特别需要注意的是,并不是所有的肾病患儿都会有血尿,或出现高度浮肿,蛋白尿的出现也会导致肾病,但往往会被忽视。

家长应该注意孩子的尿液,当孩子的尿液中有很多泡沫,并在马桶里保留很长时间时,应该到医院检查一下孩子的尿液,看是不是肾病。

保护孩子肾脏 定期做尿检

检查尿液是早期发现肾病的最基本方法,但学校和幼儿园在组织儿童体检时往往会忽略尿筛查。由于扁桃体炎、呼吸道感染、黄水疮等感染性疾病和过敏性紫癜都有可能累及肾脏,专家提醒家长在为孩子治疗这些病的同时,一定要给孩子查查尿。家长应该留意一些小孩可能患肾病的信号:

1、肿:肾脏疾病负重的特点是眼睑或面部水肿,午后多消退,劳累后加重,休息后减轻。

2、尿化检异常,若在尿常规检查中发现蛋白尿、红细胞、白细胞、尿糖等,都应做进一步的检查以明病因。

3、尿量过多或过少:正常情况下婴幼儿尿量为400~600毫升,学龄前儿童600~800毫升,学龄儿童为800~1400毫升,尿量增、减都可能是肾脏疾病发出的求救信号。

肾病患儿的生活饮食注意事项

1、所有肾病患儿及家长都应保持心情舒畅,建立战胜疾病的信心。

2、切忌感冒,避免过度劳累,根据个人情况适当活动,但不宜剧烈运动。

3。饮食原则:以进食优质蛋白及高热量的饮食为主,水肿及高血压患者,食盐限制在每天3克以下,但应避免长期不合理忌盐,肾功能损害者应根据肾功能情况,限制蛋白质的摄入量,有明显浮肿并伴有蛋白尿者,应多食优质蛋白,如牛奶、鸡蛋蛋白、鱼、瘦肉等;食欲不好时饮食以清淡为主,少食多餐;低钾者可食橘子、香菇等。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 儿童肾病 肾病 肾脏

儿童肾病有哪些种类?怎样保护孩子的肾脏

儿童肾病的发病率一直往上升,而孩子不痛不痒很容易被家长忽视,肾病没有及时治疗,引起的后果甚至危及生命。家长如何早期识别儿童肾病呢?详细>>

高热量饮食导致儿童肾病 预防儿童肾病要怎么吃

今年“世界肾脏病日”的主题是“肾脏病与肥胖”。据估计,未来10年肥胖的流行率将增长40%,并呈现低龄化趋势,是新发慢性肾脏病最为显著的危……详细>>

日常小病会诱发儿童肾病 如何预防儿童肾病?

大家都有一种误区,会认为只有成年人才会患肾病,其实儿童也是肾病的高发人群,肾病综合症是容易发生儿童身上的一种疾病。肾病综合症对儿童的身心……详细>>

儿童肾病危害大 防儿童肾脏病需警惕日常小病

很多人都误认为,肾病这种脏器疾病大多数患者都是成年人,但是肾病患者却有很大一部分是孩子。特别是肾病综合症,高发于3~6岁的儿童,而且病因……详细>>

哪些小病易引发儿童肾病?如何预防儿童肾病综合症

很多人都会认为,肾病是成年人容易发生的疾病,其实在现实生活当中,儿童肾脏疾病的病例也是比较多的,一般高发于3到6岁之间的儿童。因为儿童正……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]