家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病症状 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

蛋白尿是肾病的典型症状 怎么预防蛋白尿呢?

2017-01-02 08:50:09      家庭医生在线

蛋白尿慢性肾炎的主要临床表现之一,亦是慢性肾炎疾病进展的主要原因。当人体尿液中的蛋白质含量增加时,就有可能患上了蛋白尿这种疾病。蛋白尿有什么危害?该怎么预防蛋白尿呢?

肾病患者小心“蛋白尿”!

如果去洗手间时突然发现尿中出现了泡沫,而且持续不减,一定要赶快去医院做检查,因为这种泡沫尿(也就是蛋白尿)提示着肾脏已经出现了健康问题。

肾脏疾病是一种隐匿性疾病,除了蛋白尿,病人在初期往往没有明显不舒服的症状,蛋白尿就是肾脏病最典型的症状,等到病人能感觉到不舒服之时,病情已经相当严重了。所以一旦发现蛋白尿,就应该立刻引起警惕。

蛋白尿的发生不仅仅是营养蛋白的大量流失,并且对肾小球、肾小管都会造成损害,从而造成肾脏纤维化。研究已经证实,蛋白尿的发生是造成尿毒症的第一个独立的危险因素,它最大的危害在于毒蚀肾脏,引发尿毒症。

怎么预防蛋白尿呢?

1、宜食清谈易消化食物,忌海鲜、牛肉、羊肉、辛辣刺激食物,酒。

2、宜食新鲜蔬菜和适量水果,适量饮水、低糖、低脂。

3、所有肾病患者禁用链霉素,庆大霉素、丁胺卡那霉素等肾毒性药物,中药药物禁用木通、青木香等马兜铃酸类药物。

4、有水肿者应限盐,少饮水。水肿不重,可进低钠盐饮食;浮肿不限制饮水和蛋白食物的入量,有血尿阴虚火旺者不宜用补药。

5、如有感冒、发烧、感染等情况出现,应及时咨询医生,以便及时治疗避免并发症和病情加重。

6、树立信心,坚持治疗保持心情愉快。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肾病蛋白尿 蛋白尿

肾病患者要当心蛋白尿 蛋白尿指标重要吗?

蛋白尿是慢性肾炎的主要临床表现之一,亦是慢性肾炎疾病进展的主要原因。当人体尿液中的蛋白质含量增加时,就有可能患上了蛋白尿这种疾病。蛋白尿……详细>>

蛋白尿种类知多少 蛋白尿不等于有肾病

尿常规是体检中必不可少的一项,有些人在尿液中发现蛋白尿,便下意识地认为自己的肾脏出了问题,终日惶恐不安。但其实,尿中出现蛋白质并不一定预……详细>>

什么是蛋白尿

在临床工作中我们经常遇到,有的患者拿着化验单,着急地询问医生,自己的尿液里有蛋白,这是怎么回事?医生应该耐心地向患者作出满意的解释,劝其……详细>>

蛋白尿患者要怎么护理?蛋白尿日常要怎么预防?

蛋白尿的发生一般是由于人们在出现尿意的时候没有及时排尿,导致蛋白在肾脏内积累,从而造成蛋白尿疾病的出现。此病在发病的时候会出现多尿,血尿……详细>>

蛋白尿怎样治疗 蛋白尿饮食注意什么

正常情况下,人体尿液里不含蛋白质或只含有微量蛋白质,但当肾脏发生病变时,随血液循环流动的蛋白质流经肾脏时,因为肾脏滤过功能的降低而使蛋白……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]