家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 皮肤附属性病 > 痤疮 > 痤疮症状 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:粉刺暴发性痤疮油性痤疮聚合性痤疮氯痤疮

青春期易长痤疮?引起痤疮发作有七大诱因,你需要改掉其中坏习惯!

2021-04-29 08:39:19      

痤疮又叫做青春痘,是日常生活中常见的皮肤疾病,很多人都会长痤疮,会给整体的面貌带来影响,若得不到有效的治疗,还会使患者的自信心下降,给正常生活和工作都带来影响。为了改善皮肤的状态,在治疗时必须要明确都有哪些原因会引起痤疮发作。

引起痤疮发作的原因都有哪些?

1、生长发育问题

痤疮主要多发生于青春期,也是人体生长发育过程中的关键时期。当机体进入青春期之后,体内的雄性激素会逐渐增加刺激毛囊,皮脂腺会分泌出大量的皮脂,当这些油脂不能及时排出皮肤之外时毛孔阻塞,诱使痤疮丙酸杆菌在皮肤中大量繁殖引发炎症,就容易形成痤疮。

2、化妆品的刺激

为了提升整体的美观,保持形象,很多人都会选择使用化妆品,虽然会使自己的形象气质有所提升,但是很多化妆品中还有大量的添加剂,若使用不当或卸妆时不彻底,很容易引起毛孔堵塞刺激痤疮出现。

3、错误的使用护肤品

越来越多的人开始注重保养皮肤,使用各种护肤品,但是由于不同的人群皮肤的质地不一样,有的人是干性皮肤,有的人是油性皮肤,还有的人是中性皮肤,针对不同的肤质需要选择不同的护肤品,若错误的使用护肤品非但起不到保养皮肤的作用,还容易损伤皮肤屏障功能,诱发痤疮。如果是油性皮肤长期使用油性的护肤品,就容易导致毛囊堵塞,皮肤的油脂难以排出,就会导致痤疮产生。

4、皮肤清洁不当

当面部的皮肤清洁不到位时也容易诱发痤疮,另外过度的清洁面部会导致皮肤屏障受损,使皮肤的水油平衡受到破坏,会刺激痤疮出现。在日常生活中绝大多数人出现痤疮都是由于清洁不当造成的。

5、生活不规律

在日常生活中由于工作需要很多人都会经常熬夜加班导致生活不规律,就会影响机体的新陈代谢使皮肤的水分流失,长此以往机体内分泌失调,影响了皮脂的分泌,就容易引发痤疮。

6、饮食不当

痤疮的发生与饮食也有一定的关系,若饮食不当,长期食用辛辣刺激性的食物或长期食用甜食容易导致体内湿热加重,也容易刺激痤疮出现。

7、精神压力过大

随着生活节奏的加快,工作压力和生活压力增大,机体受到来自各方的压力时就会出现抑郁焦虑等负面情绪,会刺激肾脏腺素的产生,当雄性激素增加时刺激油脂的分泌就容易引发痤疮。

痤疮虽然是一种慢性皮肤疾病,但是必须要及时的进行治疗,要抑制皮脂腺的分泌,调节患者体内的激素水平减轻炎症,对于症状严重的患者还需要外用和口服联合治疗。很多痤疮的患者会因为相貌改变影响自己的社交,出现心理障碍,患者家属必须要对患者心理状态进行呵护,及时与患者沟通。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 导致痤疮的原因 痤疮的病因 痤疮

为什么脸上总是长痤疮?这5个坏习惯是罪魁祸首

痤疮是非常常见的皮肤病,是毛囊皮脂腺单位的一种慢性炎症性皮肤病,在青少年身上比较高发。除了和体内激素水平有关以外,很多生活中的不良习惯也……详细>>

总结引发痤疮的四大因素

痤疮是皮脂腺功能失调相关的疾病,遗传因素决定了皮脂腺的数量、大小及反应性,但痤疮的发病还与以下3个因素有重要关系:详细>>

痤疮是怎么得的

痤疮是属于一种常见性皮肤病。那么日常引起痤疮的病因有哪些呢?在生活要如何预防呢?痤疮不仅仅是困扰青少年的一种皮肤病,据美国皮肤病学会的临……详细>>

皮肤性痤疮是怎么引起的?有哪些病因?

现在的女性都是比较重视保养自己的皮肤,健康的皮肤总能够让人感觉到清新迷人,能够增添自信和魅力。但是现实生活当中,有很多女性朋友的皮肤存在……详细>>

女性缺锌易长青春痘!痤疮形成原因

随着医学知识宣传的普及,人们对形成座疮的原因有了初步的认识。痤疮与雄性激素分泌增多,刺激皮脂腺分泌有关;与洁肤不当,痤疮棒状杆菌等细菌……详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]