家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病预防 > 日常保健 > 正文
皮炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:神经性皮炎脂溢性皮炎接触性皮炎异位性皮炎夏季皮炎

怎么做才能躲过夏季常见皮肤病?积极应对这4种皮肤病!

2021-07-26 08:15:28      

夏季人们穿的越来越少,各种蚊虫也变得异常活跃,紫外线非常强烈,各种皮肤问题也接踵而来,如皮肤瘙痒、脱皮和红肿,严重影响美观,甚至会引起心理问题,那夏季该如何应对常见皮肤问题呢。

夏季如何应对常见皮肤病?

1、接触性皮炎

接触性皮炎是常见的皮肤病,接触刺激物后可出现皮疹,皮肤有红斑、水疱和丘疹。也有时会出现自体敏感性湿疹,局部出现红肿、水疱或大疱,甚至出现糜烂或坏死。此外严重的患者可出现明显的烧灼感和瘙痒,甚至会发热和疼痛。皮损只是发生在肌肤接触刺激物的位置,和周围边界清晰,只要去除接触物后,正确处理就能快速消退。也有少数患者会出现变态反应性接触性皮炎。日常生活中需避免接触过敏原,尽量是去医院做过敏原检查,若病情严重时需积极就医。

2、过敏性皮肤病

三伏天紫外线非常强烈,若长期受到太阳光暴晒会引起日光性皮炎。其主要症状是裸露皮肤出现红肿热痛和瘙痒,受到紫外线照射或外来的光敏物会引起皮肤反应,只要避光后就能有所好转。一般具有光敏感的化学物质,药物或食物等进入身体后,经过太阳暴晒就会诱发日光性皮炎。另外,肌肤吸收能量和一定波长的光,同样会对皮肤带来损伤,如皮肤出现水肿性红斑、结节或斑块,皮损一般发生在光暴露的部位,如耳朵前、脸部、颈后以及手臂。夏季必须做好防晒工作,不能长时间受到太阳暴晒,出门前30分钟涂抹防晒霜、带遮阳伞或遮阳帽。当患有日光性皮炎时不能乱涂抹药物,也不能用手抓挠,可以用凉水冲澡。若长时间没有缓解需及时就医,以免带来不可逆的损伤。

3、虫咬性皮炎

虫咬性皮炎顾名思义受到蚊虫叮咬后引起的皮肤病,蚊虫的毒素和分泌物进入身体可导致皮肤过敏反应性疾病,一般发生在腰周和暴露部位。因为叮咬人体的虫子不一样,被叮咬的个体体质不同,被叮咬后的皮肤反应也有不同表现。夏季是蚊虫的活跃期,一定做好防范工作,经常洗澡,保持皮肤清洁和卫生。洗澡水温在30~40℃之间,尽量不要去草丛环境,出门时穿上长袖长裤。

4、排汗障碍性皮肤病

夏季温度升高,皮肤出汗量增多,若汗腺没有发育成熟或排汗量突然增多,会使得汗腺导管开口堵塞,从而引起汗液潴留,汗液排泄不畅,最终引起一系列皮肤病。最常见的就是痱子,皮肤上会出现类似于针尖大小的小水泡,往往发生在孩子的头脸、颈部和臀部,有明显的烧灼感和瘙痒感,皮损消退后会有轻微脱屑。若继发性感染,会发现泡液浑浊。注意房间空气流通,合理使用空调和风扇,减少出汗。选择宽松纯棉衣服,不能用手抓挠,以免出现继发性感染。尽量选择安全性比较高的护肤品,多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果,保证有充足睡眠,避免吃辛辣刺激性食物。

温馨提示

夏季要好好的呵护肌肤,注意皮肤清洁和卫生,积极预防肌肤感染。不能和他人共穿拖鞋,共用毛巾,以免感染足癣。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 皮肤病预防 躲过夏季皮肤病的方法 皮肤病

夏季皮肤病高发?要警惕这4种皮肤病!

随着夏天的到来下,气温不断升高,夏天也是雨水比较多的季节,天气也常常是闷热的状态,人们出汗也会有所增多,各种皮肤病的发病率也就有所增高。……详细>>

如何处理夏季皮肤病?4类皮肤病见招拆招!

炎炎夏日,高温且雨水增多,这种潮湿高温天气,正适合细菌和病毒滋生,再加上受到紫外线强烈照射和蚊虫叮咬,往往会诱发各种皮肤病。夏季遭遇皮肤……详细>>

夏日皮肤病高发 做好这5点预防措施帮你远离

夏季是皮肤疾病高发的季节,这主要是和强烈的紫外线、皮脂腺分泌旺盛、没有自己饮食上的卫生等有关,患者的皮肤会瘙痒、脱皮以及红肿,所以在夏季……详细>>

炎热夏季4种皮肤病来袭,看看4大应对攻略!

炎炎夏日,细菌病毒变得异常活跃,各种昆虫也出来捣乱,再加上空气中悬浮着太多柳絮、花粉和螨虫等,还有人们穿着比较单薄,易出现多种皮肤病,特……详细>>

秋季是皮肤病的高发季节,应做好这4点来预防

秋季天气变得越来越干燥而且气温降低,再加上天气变化多端容易诱发相关的疾病。尤其是皮肤疾病的高发季节,必须要做好预防工作,防止影响人们的心……详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]