家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 皮肤附属性病 > 痤疮 > 痤疮治疗 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

青春痘和痤疮有区别吗?如何治疗痤疮?

2020-06-22 07:14:20      

在生活中经常会见到一些人脸上长满痘痘,尤其是青少年,痘痘长出来后会给外观带来极大影响,对于爱美的人来讲特别烦恼。而有人认为青春痘和痤疮不一样,在治疗时方法也不同,但其实青春痘和痤疮是同一种,痤疮是民间所说青春痘。

青春痘和痤疮有区别吗?

一、痤疮就是青春痘

它是一种毛囊皮脂腺感染炎症,当皮脂分泌过多,毛囊口堵塞代谢产物会刺激皮肤,加上痤疮杆菌的作用会让皮肤有炎症反应。痤疮经常在脸部、背部、胸部出现,主要是以粉刺丘疹、脓包等为主,而想要治疗青春痘要根据不同的类型进行治疗。

痤疮有哪些类型?

一、粉刺型

在刚开始会有白头和黑头粉刺白头粉刺被称为闭合性粉刺,开口不明显,黑头粉刺属于开放性,容易挤出。

二、结节

脓包型青春痘在没有得到治疗的情况下会发展成大小不等的结节,它主要存在于皮肤底下或者高于皮肤表面,被称为结节性青春痘。

三、囊肿

皮脂腺囊肿内会发现带有血的脓液,在溃疡后会形成疤痕。

四、丘疹型

炎症不断发展扩大时,会表现为炎症丘疹。

痤疮该如何治疗?

一、调节激素

大部分青春痘是因为身体激素水平过高,可以通过服用调节激素药物可以减少皮质生成,或者是通过抑制肾上腺素来抑制痤疮形成。

二、使用抗生素治疗

通过抗生素药物来抑制痤疮杆菌,帮助调节免疫力,进而达到治疗作用。

三、物理疗法

蓝光、红光和红外激光等物理治疗安全对皮肤耐受性好,能从最大程度上辅助祛除痤疮。

痤疮要注意什么?

一、皮肤清洁

油脂分泌过多会堵塞毛孔,要做好皮肤清洁,使用温和洗面奶,去除垃圾,控制水油平衡。

二、饮食注意

补充足够维生素,矿物质,少吃辛辣刺激食物,避免炎症刺激加重痤疮。

三、不熬夜

熬夜会让内分泌紊乱,激素代谢异常加重痤疮,保持良好的作息习惯维持身体平衡。

温馨提示

痤疮会给外观带来极大影响,对爱美的人来说是非常苦恼的,因此了解痤疮,采取正确措施,做好护理能才有效控制痤疮。另外注意不要随意使用药膏,市面上大部分药膏有激素,使用过多会导致皮炎加重痤疮。

(责任编辑:谢迎博 )

相关推荐

文章关键词: 治疗痤疮的方法 痤疮 青春痘

如何治疗痤疮青春痘 痤疮也有分级

如何治疗痤疮青春痘?寻常性痤疮是一种毛囊与皮脂腺慢性炎症性皮肤病,常见而多发,据调查,在12~24岁的青少年中,发病率高达85%,且发病……详细>>

痤疮和青春痘有啥区别

很多人对于痤疮与青春痘的都不得很了解,也有人说青春痘不就是痤疮么。其实不然,青春痘只是一种普通的痤疮,是一种慢性炎症性皮肤病。那么痤疮与……详细>>

痤疮与青春痘有区别吗?

痤疮一直被誉为是人类面部的杀手,有了它之后不但会影响形象,还会对身体健康产生一定的影响。不过有很多人以为痤疮就是青春痘,经常会把这两种皮……详细>>

痤疮与青春痘的区别?

很多人对于痤疮与青春痘的都不得很了解,也有人说青春痘不就是痤疮么。其实不然,青春痘只是一种普通的痤疮,是一种慢性炎症性皮肤病。那么痤疮与……详细>>

痤疮与青春痘区别

其实不然,青春痘只是一种普通的痤疮,是一种慢性炎症性皮肤病。详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]