家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

女孩胃不适自行服药1年确诊胃癌 这4个症状要警惕胃癌的可能

2022-05-12 09:07:23      家庭医生在线

胃作为我们重要的消化器官,它能否正常工作对于人们生命活动的重要性自然是不言而喻的。假如一个人的胃欠好,那么不管吃什么东西都没有好滋味,并且一旦胃部呈现疾病,再好吃的东西也福去享受了。然而,因为生活习惯及疾病感染等各方面的原因,生活中患胃病的人群越来越多,甚至有的年轻人都患上了胃癌

据@荔枝健康 报道:1年前,南京24岁的陆同学频繁感觉胃部不适,上网搜索后觉得是胃溃疡,便自行服药缓解。最近,她出现腹胀腹水后才就医,被确诊为恶性程度极高的胃印戒细胞癌。

胃癌会有哪些症状?

胃癌是起源于胃黏膜上皮的恶性肿瘤,是我国最常见的恶性肿瘤之一,它可发生于任何年龄,但以40~60岁多见,男多于女,约为2:1。胃癌可发生于胃的任何部位,但多见于胃窦部,尤其是胃小弯侧。根据癌组织浸润深度分为早期胃癌和进展期胃癌(中、晚期胃癌)。胃癌早期症状常不明显,大致上有以下几种:

1、腹部不适

由于胃癌的病变在胃,故而大多数患者会有上腹部的不适及饱胀感,经常腹部有灼烧的或者饱胀的感觉,尤其饭后比较明显,而且随着病情的加重会越来越明显。部分患者可以出现明显的腹痛,且腹痛的程度比较深,每次持续的时间也比较长,普通的胃药也不能缓解。

2、食欲减退

当胃部出现了病变,自然会对食欲造成影响。假如一个人平常都吃比较多的东西,但是后边突然有一段时间变得不爱吃东西了,有明显的胃口下降的问题,并且尿尿呈现出浓茶色色彩,那么就要留意可能是胃癌的症状。

3、恶心呕吐

恶心、反酸、呕吐,尤其是胃癌处于幽门部时恶心最明显,因为胃的出口被癌症所刺激,它就会发生恶心、呕吐。有的患者甚至会出现呕血的情况。这时应及时就医检查治疗。

4、贫血

当一个人出现不明原因的消瘦,并且伴有贫血的情况,这个时候要考虑是否是胃癌。这可能与癌组织生长迅速,血供不及导致坏死而引起溃疡出血有关。这类人群多有黑便的情况。

当出现胃部不适应如何处理?

当然,单纯从上述症状来判断是否为胃癌是不准确的,因为除了胃癌,胃炎、胃溃疡等消化道疾病也可能会出现上述症状。因此,无论是何种原因引起的胃部不适,对于患者而言,都应及时就医,不要上网搜索自行诊断。

需要注意的是,除了疾病外,吃饭不规律、熬夜、压力大等都可能引发胃部不适。而因为人类的熬夜体质并不相通,同样的生活习惯导致身体不适的程度也有所不同。因此,对于胃部不适有胃癌家族史人群,建议及时进行胃镜检查。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

高风险区内39岁男子不慎高空坠落受重伤!与死神较量,多学科联合会诊抢救保平安

“所有人员即刻做好防护,马上有一位高处坠落的患者要送进来!”6月7日9时许,广州中医药大学第三附属医院(以下简称广中医三院)急诊科主任李……详细>>

疫情期间不方便去医院怎么办?广东省第二人民医院互联网医院助力战“疫”,详细操作流程都在这里!

近期,广东陆续出现新冠肺炎病例,疫情防控工作正紧张有序地开展。正确佩戴口罩、勤洗手、少走动是行之有效的保护好自己的方法,对推进疫情防控有……详细>>

5-6分钟就能治好近视眼!第八届中山屈光手术高峰论坛现场揭秘近视手术全流程

近视是困扰不少人的难题,当近视达到一定程度且没有佩戴近视眼镜时,“五米开外雌雄莫辨,十米开外人畜不分”的视觉体验便成为了常态。随着电子产……详细>>

重磅!张忠德、秦钧团队合作研究提示:免疫调节代谢物衣康酸可作为新冠肺炎潜在治疗靶点

近日,广州中医药大学副校长、广东省中医院(广州中医药大学第二附属医院)张忠德副院长团队与北京蛋白质组研究中心秦钧教授团队合作的研究成果在……详细>>

逸仙荣光!中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记、副院长许可慰教授荣获第六批全国岗位学雷锋标兵

近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记、副院长许可慰教授荣获第六批全国岗位学雷锋标……详细>>

  • 肖冠华

  • 李飞

  • 傅应云

  • 吴晓亮

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]