家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文
烧伤
挂号科室:整形烧伤科 同类疾病:创伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

电瓶车行驶中爆燃致一对父女严重烧伤 烧伤应如何急救?

2021-07-19 10:00:19      

电动自行车现在已经很多人日常的代步工具,另一方面,由电动自行车带来的安全隐患和意外事故却不可忽视。近日,一段视频在网上流传,视频中一电动车骑行中突然燃起大火球,迅速将车上两人包围。据悉,这起事故发生在18日的杭州,车上的是一对父女,并因此被严重烧伤,目前仍在抢救当中。事故发生的具体原因仍在调查中,杭州市电动自行车行业商会已发起了对伤者的捐款。

据了解,电动车爆燃除了产生烧伤创面之外,还会产生另外两种更致命的伤害——有害气体和高温烟尘。有害气体是电池不充分燃烧时产生的一氧化碳、二氧化硫等,这些气体会引起机体中毒,强烈刺激气管引发水肿等;而高温烟尘会灼伤气管,进而导致窒息

烧伤是生活中十分常见的意外事件,它不仅会给病人带来剧烈的疼痛和痛苦,而且严重烧伤还属于危重症,其死亡率和致残率都很高。那么,烧伤应该如何急救?

1、小范围局部烧伤

如果发生的烧伤状况不是特别严重的话,那么就可以直接用自来水冲洗或者采用井水浸泡,在人体可以耐受的情况下,尽可能降低水的温度。一方面可以迅速的去进行降温,从而减少表皮的热力向组织深部进行传导;另一方面也能够在一定程度上清洁创面,以减轻患者的疼痛感。

轻度烧伤的时候,切记不要涂抹有颜色的药物,比如红汞、紫药水等,这些都会影响医生在之后对烧伤程度的观察和判断,更不能够把牙膏等油性物质涂抹在烧伤创面,这样会增加创面污染的机会,同时也给医生在之后的处理增加了难度。如果出现了水泡,要将其保留下来,不要将泡皮撕去,同时要注意对其进行保护,避免在就医途中受到污染。

2、危重烧伤

若烧伤比较严重,应立即拨打120呼叫专业的医护人员到场急救。如果医护人员没有到位,那应该采用一定的自救方式,因为危重烧伤病人会有比较高的休克发生率,有的病人在烧伤两小时后就会发生休克,如果没有及时的去进行复苏补液,就进行转运那么就会对其伤势造成不利,从而加重休克,一定要当场对其进行复苏补液。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 爆燃 烧伤急救 烧伤

石家庄血小板库存告急?血小板有什么作用?

血小板是身体上最小的血细胞,一般呈现圆形。正常情况下,血小板在血液中有恒定的数量,具有止血功能,能促进伤口愈合,在炎症反应和血栓生成等病……详细>>

胸壁畸形筛查与救治行动正式启动 患者最高可获3万元资助

5月8日,全国胸壁关爱日主题活动暨“发现含羞草”胸壁畸形筛查与救治行动启动仪式在广州举行。困难家庭且患胸廓畸形疾病0-18周岁青少年可申……详细>>

武汉市已启动新冠疫苗紧急接种工作?关于接种新冠疫苗的事项有哪些?

现在我国已研究出新型冠状病毒疫苗,有的地方对重点人员进行新冠疫苗紧急接种工作,如从事进口冷链、口岸检疫以及航空空勤的人,还有前往中高风险……详细>>

6岁女孩诺恩去世捐器官救5人?需留意脑瘤的3个症状!

到目前为止,脑瘤的发病原因仍然还不明确,通常认为跟遗传以及生活习惯有关。脑瘤的发病率跃居第五位,仅次于胃、子宫、乳腺和食道肿瘤。脑瘤可发……详细>>

怀3胎孕妇产前心脏骤停获救?孕晚期该如何护理?

从怀孕28周开始一直到分娩结束,此阶段被称为孕晚期。随着胎宝宝发育成熟,腹部也逐渐增大,持续承受着负重压力,易引起不同程度的腰痛、耻骨痛……详细>>

  • 李伟萍

  • 唐世杰

  • 鲁延林

  • 陈华德

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]