家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

小心“吃”出肾衰竭!医生:这些饮食习惯很伤肾

2021-02-21 09:37:09      家庭医生在线

说到肾的话题,大家都特别关心,特别是肾衰竭很可怕,以致不少养生的人群都特别注重“养肾”。饮食对身体健康有着非常重要的影响,日常中一些不合理的饮食方式,也确实可能很“伤肾”,一定要在平时多加注意!

这些饮食习惯很伤肾!

一、嗜酒

在这酒桌文化盛行的年代,人们在聚餐、聚会时总是少不了要喝酒。但“小饮怡情,大酒伤身”不是说说而已。人们肾脏发生病变,和平时饮食过程中爱喝酒就有非常大的关系,酒精在体内的代谢,对肾脏功能会有不利的影响。尤其是对于嗜酒的人群而言,不仅不利于肾脏养护,对于身体其他器官的损害也是非常大的。

因此,身体健康的维持,应该注意酒精的摄入量合理控制,平时小酌几杯没有问题,但是一定不要嗜酒。尤其是对于本身就患有高血压糖尿病等慢性病的人群,最好能够做到滴酒不沾。

二、高糖、高盐饮食

平时大量摄入高糖食物的人会增加肥胖糖尿病的可能性,而在这些疾病的影响下,肾脏功能同样会受损。例如糖尿病病情加重,出现了糖尿病性肾病,肾脏部位的神经,血管等功能异常,会导致营养物质无法及时提供,许多不良症状就会出现。

此外,很多人饮食太过重口味,在烹饪食物的过程中总是大量摄入高盐食物,钠离子获取过多会增加肾脏排泄钠离子的负担,受到影响肾脏也会逐渐功能下降。尤其是本身血压高,仍不注意饮食的控制,很容易会导致病情加重。

除了饮食对肾脏的影响,滥用药物、憋尿、长期疲劳压力大、不合理的饮食、失眠熬夜等,都可能对肾脏有直接或间接的影响。

滥用药物:当身体出现不适时,很多人都会选择自行选用药物服用,但很多药物都会对肾脏造成损伤,因此服用药物最好到正规的医院,在专业医生的指导下用药。

经常性憋尿:由于工作繁忙或沉迷游戏等原因,很多人会习惯性憋尿,这其实是一种是一种非常伤害肾脏的坏习惯。憋尿可能导致尿液上行到肾脏,可能引起肾盂肾炎,损害肾脏健康。

长期处于“高压”状态:长期处于生活压力和工作压力较大的状态,容易导致精神负担加重,影响患者正常的睡眠系统,造成精神紧张,还容易导致血压增高,从而间接的影响肾脏的正常功能。

总而言之,为了肾脏的养护,养成良好的生活习惯和饮食习惯非常重要,一旦出现肾脏病变相关症状时,需要及时就医诊断,及早进行科学的治疗。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 伤肾饮食 伤肾 肾衰竭

“吃得越饱,死得越早”?我们应该怎么饮食才正确?

据相关研究推测,中国人均预期寿命将于2040年超过美国,达到81.9岁,西班牙将取代日本,位于榜首。总体而言,无论在哪个国家,人类都将越……详细>>

  • 李晨钟

  • 张桦

  • 沈洁

  • 张彤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]