家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 医院动态 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

华南首例实时导航下腓骨瓣种植体植入术,为口腔肿瘤患者“补上”缺失牙

2020-11-23 16:26:25      家庭医生在线

来自湖南的49岁患者黄先生在11个月前查出左上颌骨成釉细胞瘤,在医院接受了左上颌骨全切除和上颌骨缺损功能重建手术。术后虽然修了面容,但黄先生左上颌所有牙齿及右边第一门牙缺失,只能用右侧牙齿进食。近日,中山大学孙逸仙纪念医院口腔科杨朝晖副教授为黄先生实施了华南地区首例红外实时导航下腓骨瓣种植牙功能性整复,不久后黄先生就能拥有新的牙齿,恢复正常咀嚼功能。

切除左上颌骨肿瘤,左上颌牙齿缺失“待补”

据黄先生回忆,自己11个月前查出左上颌骨成釉细胞瘤,由中山大学孙逸仙纪念医院口腔科范松副教授为他实施左上颌骨大部分切除手术,利用数字化外科技术指导肿瘤的精确切除。切除后,黄先生的左上颌骨仅剩余左眶底,范松副教授利用精准设计的各类导板,将患者小腿腓骨移植至左上颌,实现上颌骨的精确修复,手术非常成功。

由于上颌骨形态不规则,上颌骨缺损功能重建一直是口腔颌面外科医生修复的难点。范教授克服困难尽最大努力将上颌牙槽弓重建,但由于黄先生瘦高,腓骨较细,骨量还是不足,腓骨瓣上方还存在空腔与左鼻道相通。此外,术后黄先生左上颌所有牙齿及右边第一门牙缺失,需要植入种植牙恢复左侧咀嚼功能。

为了让患者获得最好的治疗效果,口腔科杨朝晖副教授反复研究手术方案。既要考虑到腓骨已经内缩偏斜,又要考虑腓骨细窄,植入位点有限;既要突破腓骨双皮质骨又不能穿出筋膜后进入空腔。

“此外,患者左上颌牙已完全缺失,左上前庭沟消失,已经失去了我们近年常开展的种植导板引导种植的固定条件。”杨朝晖教授说道。

红外导航引导种植体植入,为安装牙齿打好“桥墩”

经过反复测量研究,杨朝晖副教授制订了“红外导航下实时动态引导种植体植入术”方案,在黄先生左上颌腓骨体准确植入种植体4枚,突破双皮质层又未穿透筋膜,全部初始扭力合格稳固。手术用时不到50分钟,植入位置与导航设计一致,黄先生明显疼痛等不适反应。这是该院首例口腔导航手术,也是华南地区首例红外实时导航下腓骨瓣种植牙功能性整复手术。

“此次手术植入的4枚种植体就像4个‘桥墩’,为患者后续安装牙齿打下基础。” 杨朝晖副教授介绍,大约4个月后黄先生将回院安装7颗牙齿,这样左侧咀嚼功能可以完全恢复,他就能像正常人一样饮食了。

口腔导航手术有哪些优势呢?杨朝晖副教授介绍,口腔导航手术的优势有以下几个方面:一是能够在手术过程中实时追踪和修改术前计划;二是有利于术中冷却,降低了由于产热导致骨灼烧的风险;三是当牙颌间隙或口内空间相对不足时,仍然可以进行引导,适合口腔肿瘤手术后伴张口受限患者;四是拍摄CBCT(锥形束CT)、术前设计和手术在一天内就能完成,极大降低患者的时间成本,方便外地患者。

“近年来,我院口腔颌面外科团队和种植团队在科主任李劲松教授带领下对颌骨肿瘤切除后缺损,尤其是下颌骨缺损种植牙功能性重建取得巨大发展,不断创新技术,完成的病例数在全国居于一流水平。”杨朝晖副教授表示,此次首例口腔导航手术的成功开展,将为更多颌骨肿瘤患者带来福音,为患者尽可能保留口腔功能。


杨朝晖副教授(右)团队为患者实施红外实时导航下腓骨瓣种植体植入术


术中导航屏幕界面

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨朝晖

杨朝晖

中山大学孙逸仙纪念医院 口腔科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
擅长治疗口腔颌面部各种口腔癌、口咽癌、颌骨肿瘤、涎腺肿瘤;擅长综合治疗口腔颌面部血管瘤和血管畸形;擅... [详细]
范松

范松

中山大学孙逸仙纪念医院 口腔科 博士研究生导师  副主任医师 
擅长疾病:
主要从事颌面软硬组织数字化精准修复重建和颅颌面部内镜微创手术。 [详细]

(责任编辑:叶群华 通讯员:张阳、黄睿、王晓慧)

相关推荐

文章关键词:

幼儿园老师坐在不午睡孩子身上玩手机?如何预防孩子被幼儿园老师虐待?

每个孩子都是家庭中的掌中宝,不允许任何人欺负自己的孩子。但有的情况下幼儿园却成为孩子的噩梦之地,年年会出现幼儿园老师虐待孩子的行为,既是……详细>>

17岁抑郁女孩用剪刀自残 为何冬季抑郁症高发?

近日,伴随着天气逐渐寒冷,前往医院看诊抑郁问题的患者也有明显增加。有相关研究数据表明,冬季为抑郁症的高发季节,这不仅仅是说抑郁症的新发病……详细>>

家庭常备药上线:20年大数据教你选常备药

4月18日,国内知名健康门户网站家庭医生在线,在它的微信订阅号上同时上线了“家医微视”“享答FM”“健康十万个为什么”“广东就医指南”“……详细>>

欧狄沃患者援助项目再度更新,年自付比例累计降幅超75%

中国癌症基金会(CFC)今日宣布,“欧狄沃患者援助项目”援助方案将再次更新,方案由原来的“首次3+3,后续3+4循环”调整为年度“3+3……详细>>

WHO已将熬夜列为致癌因素,你还敢熬夜吗?

美国历史学家A.Roger Ekirch曾在《白昼将尽:旧时代的夜晚》写道“自从进入工业时代,人们日出而作,日落而息的生物钟发生了变化,……详细>>

  • 冯起校

  • 唐之雅

  • 林清

  • 周涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]