家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿矫正 > 正文

牙齿矫正有后遗症吗?这4大后遗症要小心!

2021-03-16 08:53:50      

人们常说牙齿矫正改变生活,在生活中确实有很多因为牙齿畸形问题而自卑的患者,所以当牙齿矫正后会带来一些很大的改变,比如外貌上的改善,生活上的改善,甚至是人生状态也得到了改善时很多人都会尝试牙齿矫正。凡事都有利弊,牙齿矫正给我们带来了很大的改变,那么也会存在一些问题,比如后遗症。

那么牙齿矫正有可能会出现哪些后遗症?

1、牙齿易松动

牙齿矫正后,牙齿排列整齐,更有利于口腔清洁,这些都是牙齿矫正的优点。但是通过平时的时候中可以发现牙齿矫正后一段时间有人出现了牙齿松动、咬东西无力的现象。这是因为人的牙齿一生都在移动着,只不过随着年龄的增长、身体发生了改变,导致适应力有所下降。而且在矫正牙齿时会对牙齿进行了不合理的移动,使用过大的矫正力量、过长的矫正时间,就有可能对牙齿造成不可逆的损伤,更容易引起牙齿的松动。

2、脸颊凹陷

有些人在矫正牙齿过后,会出现常见的牙套脸,其主要表现为脸颊凹陷,颧骨突出,太阳穴凹陷。这主要是因为咀嚼功能的减退,在牙齿矫正期间,有些人的牙齿会出现疼痛感,从而自然而然的会减少饮食,或是常吃一些比较软的食物,时间一长,咀嚼的次数明显的减少了,就会造成咀嚼肌的萎缩。咀嚼肌除了下颌两侧的咬肌,还有太阳穴部位的颞肌。脸颊和太阳穴都瘦下去了,相对就显得颧骨突出了。

3、蛀牙,牙结石等问题

矫正牙齿最常带来的就是各种牙齿疾病的后遗症。因为矫正期间要长时间戴着牙套、矫正后还要戴维持器,这些东西对清洁牙齿很不方便,稍不注意的话,就很容易造成蛀牙、牙周病、牙结石等问题。

4、牙龈萎缩

牙齿矫正期间不易清理牙齿所以很容易引起牙周炎会导致牙龈萎缩,牙龈萎缩主要表现为“黑三角”的出现。这是因为牙齿矫正后,相邻的牙齿会紧靠排列,虽然贴近牙龈的缝隙,但没有完全被牙肉所覆盖,这就形成三角形的间隙。

在牙齿矫正的过程中,不仅仅会出现上面几种情况,可能还会出现很多炎症、表面脱钙等问题,所以在生活当中需要多加注意。此外,对于特别严重的错颌畸形,要慎重选择牙齿矫正。牙齿矫正有利也有弊,权衡好利弊再做决定。

(责任编辑:赖秋余 )

牙齿矫正对口腔带来哪些不利影响?这些副作用不可不知

通过矫正牙齿能够让牙齿变得更加整洁,从而提高了其魅力,为形象加分,但是有一部分人群担心做牙齿矫正会对口腔带来一定的伤害,不管是什么样的事……详细>>

牙齿矫正也会有危害? 牙齿矫正有哪些误区?

我们都想拥有整齐洁白的牙齿,看起来会变得更加美观自然,而且可以提高我们的自信,在生活当中就能够露出美丽的笑容。但是在生活当中,还是有很多……详细>>

需要详细了解的牙齿矫正方法

由于畸形牙齿的影响,牙齿矫正的技术已经被普遍应用,牙齿矫正的方法也有很多种,那么都有哪些有效的牙齿矫正方法呢?详细>>

牙齿矫正后的注意事项是什么

牙齿是天生的,有些人不太满意自己的牙齿,因此就选择后天的办法来修补牙齿。烤瓷牙是牙齿整形中的一种,下面小编带大家来看看烤瓷牙的一些注意事……详细>>

牙齿矫正后如何预防反弹

牙齿矫正反弹怎么预防?牙齿矫正后会松动吗?牙齿矫正后牙齿是不会松动的,因为现在的医疗水平已经相当的发达了。还有就是牙齿松动正常嘛?牙齿矫……详细>>

  • 阮岩

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]