家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 正文
溃疡
挂号科室:外科 同类疾病:糖尿病硬皮病软下疳血栓性疾病急性女阴溃疡

口腔溃疡反反复复担心癌变?专家提醒恶性口腔溃疡有这三大特征

2021-01-18 18:06:24      家庭医生在线

有过口腔溃疡经历的朋友都知道,那种说话、吃饭都会痛的折磨,着实给生活带来了很大不便。但人们总是习惯性的认为口腔溃疡只是小问题,甚至选择忍耐过去,其实我们可以选择更积极的治疗和预防的方法,避免口腔溃疡反复发作。


另外小毛病也可能是大麻烦,口腔溃疡也可能是其他疾病的征兆,如龋齿、白塞病、甚至是癌性口腔溃疡,好在一些严重的口腔溃疡在症状表现上有所差异,通过积极地观察,患者能够更早的排查风险,及早的接受治疗。

老是长口腔溃疡?多半是这种疾病

不少朋友表示,自己隔三差五地就会长口腔溃疡,其实这种情况很可能是复发性口腔溃疡在作怪。


广东省中医院珠海医院口腔科张政主任介绍,复发性口腔溃疡在我们生活中很常见,它在普通人群中的发病率为10%-30%,在一些特定人群中甚至高达50%。根据具体表现又可分为轻型、重型以及疱疹型,一般轻型的复发性口腔溃疡最为常见,其预后效果也相对较好,一般情况下到达一定程度就会停止生长,并在一两周内自行恢复,同时也会存在一定的复发几率。

重型的口腔溃疡情况则没有那么乐观,这类溃疡一般单个发生,但其生长直径比较大,通常达到1-2厘米,并且会向深层发展破坏黏液腺,重型溃疡的表面呈紫红色或暗红色,边缘不规则,中间凹陷,形似“弹坑”或者“火山口”,其病程通常会有一个月到半年之久,并且部分患者可能出现疤痕,严重者甚至引发组织缺损、畸形。

除了反复生长的情况,还有患者会表现为一次性生长多个,甚至数十个口腔溃疡,并且可能伴随一些发烧的症状,这类溃疡又被称为“满天星”,虽然名字听起来很美,但它却是口腔溃疡中最疼的一种,尽管溃疡数量较多,但是经过积极的治疗后,这类患者的预后情况也比较好,不会留下疤痕。

张政主任表示,口腔溃疡之所以常见,是因为其诱发原因高达上千种,常见的原因囊括了遗传性因素、局部刺激因素、精神紧张因素、风湿免疫因素、药物食物因素、维生素缺乏因素以及女性生理周期的激素变化等。

担心口腔溃疡会癌变?重点看有没有这三种表现

口腔溃疡的疼痛是比较明显的,尤其对于反复生长口腔溃疡的患者来说,是种很大的折磨,临床中也有患者会感到疑惑,自己的口腔溃疡反反复复会不会是癌变?

张政主任表示,对于复发性口腔溃疡而言,一般发作位置不同,且能够在一两周内恢复的情况,癌变的风险相对较低,但如果出现这几类特殊的情况,就需要提高警惕,及时的到医院进行检查鉴别,明确病因。


口腔溃疡久治不愈

一般的口腔溃疡大约在两周内可以痊愈,如果在同一个位置出现了反复发作或者久治不愈,以及溃疡面积增大等情况时,就需要考虑到严重的口腔溃疡甚至口腔癌的可能性。

形状不规则

通过观察口腔溃疡的形态以及具体的疼痛表现,也可以初步对口腔溃疡的良性和恶性加以判断。一般良性的口腔溃疡形态较为规则,多呈现圆形、椭圆形或者线条形,边缘整齐,清楚,与周围组织分界清,凹陷的基底部较平滑,摸上去柔软,疼痛明显;而恶性口腔溃疡形态多不规则,边界不清,边缘隆起呈凹凸不平状,溃疡底部不平,呈颗粒状,触之质硬韧,明显区别于正常黏膜,值得注意的一点是,恶性口腔溃疡的疼痛可能反而不太明显。

淋巴结肿大

恶性口腔溃疡会引发颈部淋巴结的肿大,发硬,粘连等症状,甚至出现恶病质,通过消炎药物的治疗,往往不会出现明显的愈合迹象;良性的口腔溃疡则一般表现为口腔局部的症状,经合适的药物治疗后,通常可以加速溃疡的愈合。

对于可能存在恶变的口腔溃疡,一定要尽早到医院做进一步的检查,查明病因后,根据具体的病情做出相应治疗,以免延误病情。

复发性的口腔溃疡不能仅靠局部用药

虽然多数情况下口腔溃疡只是一种小毛病,甚至可以自愈,但也要对其予以足够的重视,以免终导致患者自身口腔溃疡疾病的反复发生,进而严重影响到其正常生活。

一般对于有具体原因引发的,且没有复发情况的急性口腔溃疡,可以采用一些局部的消炎止痛、促进生长的药物治疗,如地塞米松膏、利多卡因膏、促生长因子等;但是对于经常发作的口腔溃疡,仅仅靠局部的药物治疗难以控制其反复发作,此时更重要的是寻找口腔溃疡复发的诱发因素,做到对因治疗,比如一些白塞病引起的口腔溃疡的反复发作,就需要结合风湿免疫的治疗来控制病情。

中医方面认为口腔溃疡通常是由于心火炽盛、脾胃湿热、肺胃热臃、阴虚火旺、脾肾阳虚等原因引发的,在治疗口腔溃疡时,通过辨证查明患者的体质,选择适合的药物及其他疗法治疗,从而达到调理患者体质,预防复发的效果。


由于口腔溃疡是种多因素综合作用的疾病,所以在治疗反复性发作的口腔溃疡时,积极寻找病因,采用局部用药和全身治疗相结合、中医治疗与西医治疗相结合、生理治疗与心理治疗相结合的方法,往往能达到更好的疗效。

预防口腔溃疡 中医的这个法子你一定喜欢

很多“吃货”朋友大饱口福之后,往往会遭受口腔溃疡的侵扰。这是因为刺激性的食物,如辣椒、蒜、葱等调料,以及一些硬质的食物,如炸鸡腿、炸牛排等,增加了口腔黏膜的刺激和摩擦,进而诱发口腔溃疡,在生活中有节制的进食此类食物,也是预防口腔溃疡的重要方法。


但你可能不知道的是,吃东西其实也能预防口腔溃疡,比如多吃一些易消化且富含维生素B族的食品,多吃新鲜蔬菜和水果,可以减少口腔溃疡发作的机会。此外,中医方面也有许多关于防治口腔溃疡的食方,张政主任分享了几个简单有效的方法,值得经常长口腔溃疡的朋友们收藏。

方法一:取适量茵陈蒿代茶饮,可以清热解毒、去火利湿。

方法二:取5g灯草芯和10g淡竹叶一起泡服,有利心火、引火下行的功效。

方法三:取30g绿豆熬煮,鸡蛋一枚打散,用绿豆汤冲泡鸡蛋花服用,同样有清热解毒,防治口腔溃疡的功效。

除了饮食上的预防方法外,当然也不能忽视对口腔卫生的护理,养成早晚刷牙、饭后即刻漱口的良好习惯,可以用淡盐水漱口,减少口腔细菌,以防止食物残渣造成继发性的感染。


另外,良好的生活规律可以提高身体的免疫力、调节不良情绪,从而减少口腔溃疡的复发。保证睡眠充足,避免过度劳累,注重心理调节,保持心情愉悦、乐观开朗,也不失为一种良好的预防手段。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 通讯员:陈佳佳 薛珊)

相关推荐

文章关键词:

牙齿保健的误区有哪些?不要再走进这4个牙齿保健误区!

牙齿是身体上最坚固的组织,也是口腔重要的组成部分,不仅能咀嚼食物,而且影响着全身健康。但一部分人因为无知而走进牙齿保健误区,使得牙齿越来……详细>>

牙髓坏死为什么会出现脓肿?牙髓息肉不治疗会有什么影响?

牙髓疾病是由多种因素引起的口腔治疗,需要及时的治疗,如果不能及时治疗会出现各种各样并发症,如牙髓息肉、牙髓外漏和口腔局部脓肿等,导致病情……详细>>

这5种龋齿病人最好不拔牙 胡乱拔牙小心有生命威胁

如果有龋齿发生,不少人都会选择去把它拔掉,但是对于一些特殊的人群来说是不适合进行拔牙的,不然就可能会给身体甚至是生命带来威胁,对于以下这……详细>>

这5类人群千万别盲目拔牙 很有可能会发生意外

当牙齿坏掉了必须去医院拔掉,但是并不是所有的人都适合一拔牙,尤其是甲亢以及高血压、糖尿病患者来说,这类人群拔牙会加重病情,甚至会引起大出……详细>>

牙周炎易引起牙齿脱落 如何知道自己是否有牙周炎?

当牙周炎出现时,若没有及时接受治疗,就容易引起牙龈红肿、出血等情况,晚期还会导致牙齿脱落。那么如何才能知道自己是否有牙周炎呢?来看看专家……详细>>

  • 孙祥宙

  • 李雪松

  • 邵敏

  • 韩辉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]