家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔知识 > 疾病误区 > 正文

智齿到底要不要拔牙?口腔保健的3大误区,你可能中招了

2020-09-25 06:40:39      

一口好牙齿是一个人身体健康的标志,现在的垃圾食品这么多,碳酸饮料也很多,导致越来越多的人牙齿出现问题。比如最为常见的龋齿牙龈炎,然后可怕的不是牙齿出现问题,而是牙齿出现问题以后的处理方式。很多人对于看牙科有着很大的误解,总觉得牙齿不看不要紧,一看就经常出问题。因此当牙齿出现一些不痛不痒的小问题时,没有及时就诊处理,从而拖成了严重的牙周问题。

对于口腔保健的误区和偏见你遇到过吗?如何正确应对?

1、没有洗牙的必要

很多人对于洗牙存在很大的偏见,觉得自己每天都有认真的刷牙,根本就没有洗牙的必要。只要自己每天刷牙的时候认真对待,那么这辈子都不会去牙科洗牙。这种想法是错误的,即便是每天都有刷牙,但是牙齿很多细小的地方是很难通过牙刷刷到的。时间久了,就会形成牙结石

正确做法:对于牙齿没有问题的人来说,建议一年至少洗一次牙。因为牙齿表面的牙结石,没有办法通过刷牙刷干净,只能通过洗牙的超声振动进行清洁。而牙结石的形成,就是因为牙齿表面的牙菌斑被口水中的矿物质给矿化了造成的。因此每年至少要洗一次牙,才能保证牙齿的健康。

2、儿童不用刷牙

对于学龄前的儿童,很多家长存在一个误区,觉得孩子还小,没有必要刷牙。而且孩子本身对于刷牙比较排斥,因此家长也就随他而去。这也就是为什么越来越多的小孩,会患龋齿的原因。

正确做法:和大人相比,其实孩子更应该要认真的刷牙。因为孩子每天吃的食物比大人要更多元化,而且很多的孩子特别喜欢吸允手指。这些都容易带入大量的细菌进入口腔。所以一定要养成孩子爱刷牙的习惯,如果孩子比较排斥牙膏,可以从一些清新的水果香味的牙膏选起,让孩子慢慢的接受刷牙。

3、智齿不用拔

对于智齿发育不好的人来说,一年总要有那么几次,为它而烦恼。智齿发炎肿痛,疼起来真的要人命。疼起来的时候去看牙医,牙医建议拔除。但是发炎的情况下一般要先进行消炎,等去医院消炎完以后,拔牙的冲动又过去了。

正确做法:对于智齿没有长齐的人来说,应该要尽早拔出。即便是偶尔发炎,消炎完以后不痛了,也不表示智齿不会引起其他恒牙出现问题。因为没有长齐的智齿和恒牙之间的牙缝,很容易导致恒牙出现蛀牙。因此尽早拔除对于其他牙齿来说是好事。

牙齿是人体结构中最为坚硬的一部分,对于我们来说也非常重要。我们营养物质的摄入全依靠着牙齿,所以一定要对口腔卫生有一个正确的认知,平常做好保养才能够拥有一口好牙。

(责任编辑:巫思怡 )

牙痛就去拔牙正确吗? 盘点口腔保健的误区

在日常生活中,口腔问题还是非常多的,比如牙痛、口臭、龋齿等等,所以做好口腔保健是一件很重要的事情。但是,在生活中我们对于口腔保健的误区也……详细>>

口腔保健的误区有哪些?这5个误区一定要避免

在很多时候,我们对于口腔的保健存在有很多的误区,从而会采取一些错误的行为,或者是对口腔疾病没有及时作出防范,导致口腔疾病的发生,影响到了……详细>>

无年龄口腔保健

牙,是我们恒久的财产,要跟随我们一生。在我们很多人眼中,人老了,掉牙就是理所当然的事情,许多外国人认为不可理解,为什么?因为他们认为,如……详细>>

洗牙会让牙缝变大?口腔保健的4大误区,很多人都中招了

口腔疾病在我国患病人数已经居高不下了,所以越来越多的人对于口腔问题很关注。但是大家会发现,无论怎么细致的保养口腔,口腔问题还是会存在。而……详细>>

关于口腔保健的几个谣言 看了后不要再相信了

口腔健康是至关重要的,不仅仅会带来空间上的问题,同时也会诱发全身性的疾病,比如心脑血管、高血压、糖尿病和冠心病等,保护口腔避免走进谣言。详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 彭崇信

  • 汪照炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]