家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 牙周炎 > 正文

牙周病会导致中风?牙周病的4大健康隐患,你还要小看它吗!

2020-09-18 06:43:40      

每个人都想拥有一口洁白整齐的牙齿,但是由于种种原因,很多人的牙齿往往会不那么美观,甚至患上了牙齿疾病,比如牙周炎。牙周炎不仅会影响美观和进食,如果不及时治疗还会造成严重的身体疾病,对生活和工作都会产生很大的影响。今天就和大家说说牙周病的危害。

牙周病会造成哪些危害?

1、将病菌带入呼吸道

患有牙周炎后,口腔内自然会存在许多致病菌,这些致病菌很有可能会直接进入消化道和呼吸道,从而对身体产生不利的影响。尤其是免疫力低下者,更容易受到感染,严重时甚至会引发胃溃疡、胃炎、肺炎等病症。因此患上牙周炎后一定要及早治疗,避免累及其他身体器官。

2、引发脑中风及心脏病

如果牙周炎不给予及时治疗,牙周局部的细菌及有毒物质就有可能进入血液中,从而加重动脉硬化和血栓等症状,甚至是出现感染性心内膜炎、脑中风、心梗等。据调查研究发现,冠心病患上牙周炎后,其入院几率要比正常人高出近1/4。其次,有一小部分感染性心内膜炎和脑中风与牙源性感染也有一定的关系。

3、增加早产几率

孕妇如果患上了牙周炎,牙周细菌和毒素就会进入会进入血液,从而直接或间接地影响孩子的生长发育。据流行病学调查显示,患有牙周炎的孕妇更容易出现早产的情况,产生低体重儿的几率也要比正常孕妇高出7~5倍。因此孕妇在怀孕过程中一定要多加注意,避免患上牙周炎。

4、可能加重糖尿病病情

一般情况下,糖尿病患者患上牙周炎的几率要比非糖尿病患者高出许多。若是血糖控制不佳,其危险性会更高。因此糖尿病患者患上牙周炎后,在控制炎症的同时还应积极控制好血糖。通常血糖得到有效的控制,牙周炎的症状也可以得到明显的缓解。

温馨提示:一旦出现牙周炎的症状,必须要及时的给予对症的治疗。毕竟牙周炎不仅可能会出现以上5种危害,还会导致牙齿脱落,严重影响美观和进食,久而久之必然会对身体造成伤害。在治疗周炎的同时,患者还应注意饮食,比如忌烟酒、少食辛辣刺激的食物、保证食物营养多样化等。此外,患者还应适量的进行户外运动,增加自身抵抗力。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 牙周病的健康隐患 牙周病的危害 牙周病

牙周病与中风相关

详细>>

牙周病不仅仅影响口腔健康 还会诱发这几种病

随着我们的年龄不断增长,我们的口腔问题也会不断的出现,比如牙痛和牙周病等口腔疾病,但是很多人并没有重视牙周病的治疗,其实牙周病不仅仅会影……详细>>

注意口腔卫生 远离牙周病

牙周病是指发生在牙齿周围支持组织包括牙龈、牙周膜、牙槽骨、牙骨质的感染性、炎症性、破坏性疾病,主要包括两大类:牙龈炎和牙周炎。牙周病的……详细>>

小小牙周病竟会要人命

详细>>

牙周病早期症状有哪些?

牙周疾病是常见的口腔疾病,是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一,也是危害人类牙齿和全身健康的主要口腔疾病。详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]