家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 龋齿 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童什么时候易患上龋齿?患龋齿的部位和年龄不一样!

2020-05-18 06:07:25      

大家都知道儿童是龋齿的高危人群,龋齿属于细菌性疾病,可以激发牙髓炎和根尖周炎,甚至导致颌骨炎症和牙槽骨炎症,因此必须引起家人重视。

儿童什么时候易患上龋齿?

1、1~2岁

1~2岁的孩子晚上含着奶嘴睡觉和喝太多牛奶或甜饮料,会使得牙齿长期浸泡在含糖液体中,从而增加患上龋齿风险。在此阶段儿童磨牙还没有萌出,龋齿常常发生在前牙,尤其是不易清洁的上颌乳前牙邻面。

2、3~4岁

3~4岁的儿童乳磨牙已经萌出,乳磨牙咬合面因为窝沟比较深,容易滞留食物残渣和细菌,因此乳磨牙咬合面易形成龋齿。

3、4~5岁

4~5岁的孩子乳牙已经完全萌出,颌骨也不断发育,在乳磨牙之间会形成间隙,可能会嵌塞食物,所以乳磨牙邻面易发生龋齿。

4、6岁以后

6岁以后的孩子,恒牙逐渐萌出,乳牙慢慢被替换,恒牙的龋齿会越来越多。孩子刚萌出的恒牙牙釉质矿化程度很低且溶解度高,对龋齿的抵抗能力弱,再加上咬合面窝沟深,易滞留细菌和食物残渣。所以6岁以后的孩子,龋齿常常发生在恒磨牙咬合面。

如何预防儿童龋齿?

让孩子从小养成良好的口腔卫生习惯,掌握正确的刷牙方法,通过刷牙能清除口腔中大部分食物残渣和细菌,减少牙菌斑生成。婴幼儿时期家长可以用柔软的毛巾擦洗牙齿,三岁之后让孩子学习刷牙,早晚各刷牙一次,饭后及时漱口。另外要注意孩子饮食习惯,按时添加辅食,多吃粗糙硬质且含膳食纤维食物能清洁牙齿表面,减少食物残渣堆积。因为硬质食物需充分咀嚼,能增强牙周组织,而且可摩擦牙齿表面,能使得窝沟变浅,减少窝沟龋发生率。尽量让孩子戒掉吃零食和糖果糕点的习惯,睡觉前不能吃糖。不妨多吃蔬菜水果和含钙磷的食物,多吃粗粮。

温馨提示

家长可以定期带孩子涂氟,尽量从3~4岁开始,每6个月涂一次,一直到6岁,能最大程度降低儿童患上龋齿风险。牙齿涂氟必须选择正规医院,医生对牙齿严格彻底清洁后才可以涂。另外涂氟后一小时孩子不能喝水也不能漱口,4个小时内不能吃饭。另外家长也可带孩子做窝沟封闭,也能避免龋齿发生。

(责任编辑:巫思怡 )

吃奶酪也可预防儿童龋齿 防儿童龋齿饮食盘点

美国一项研究发现,吃奶酪可以中和牙菌斑产生的酸性物质,达到降低龋齿危险的效果。另外,奶酪还可以在牙周形成一层保护膜。详细>>

如何预防儿童龋齿?这5方法能预防龋齿!

龋齿就是我们所说的蛀牙,这属于传染性疾病,变形链球菌是主要致病菌。一旦患上龋齿,不仅影响形象,同时也增加孩子心理上的负担,那该如何预防龋……详细>>

儿童龋齿的危害有哪些? 如何预防龋齿呢?

在我们的现实生活中,很多的小孩子都非常的爱吃糖,但是孩子吃糖吃多了就容易长龋齿,还可能会发生牙髓炎以及根尖周炎等疾病,所以,大家一定要懂……详细>>

儿童龋齿危害大预防是关键

每一个人都很关注自己的身体健康,口腔健康也是身体健康的一部分,所以关注口腔健康,对于我们来说也是非常重要的。尤其是对于孩子,现在的生活条……详细>>

分析儿童龋齿的罪魁祸首 四大妙招远离龋齿困扰

日常生活中,很多儿童容易患上龋齿,这是因为大多数的儿童对口腔卫生很不注意,吃了过多含糖量高的儿童食品之后不能正确的护理口腔。详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]