家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口腔溃疡 > 正文
维生素缺乏
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

经常口腔溃疡,有什么方法缓解?

2020-01-18 06:25:20      

口腔溃疡是一种比较常见的现象,大多数人都被口腔溃疡折磨过,也正是很多人知道口腔溃疡是一种特别难受的症状,因此他们都会让自己采取一些措施预防。而在发生口腔溃疡后也可以采取一些方法来缓解口腔溃疡所带来的不适。

为什么会经常出现口腔溃疡?

一、没有注意饮食

口腔溃疡和饮食有很大的关系,在目前很多人平时喜欢吃各种辛辣刺激食物,而这些食物很容易让身体缺乏维生素,导致口腔溃疡频繁发生。

二、身体上火

身体上火也会导致患上口腔溃疡,特别是在肝火旺盛时,很容易让津液亏损而发生一系列上火症状,其中包括口腔溃疡。

三、身体免疫力下降

经常有口腔溃疡现象大多数也和身体免疫力有关系,如果身体免疫力比较弱就很容易患上各种疾病,在免疫力低下时容易让病菌入侵口腔。

经常口腔溃疡有什么方法可以缓解?

一、多喝水

身体的水分充足可以促进新陈代谢,如果身体缺水就会引发一系列问题,所以多喝水可以帮助身体降火,还能促进新陈代谢,提高免疫力。

二、保持规律的作息

睡眠的足够是让身体免疫力处于正常的主要关键,在目前大多数人经常熬夜,而熬夜会让肝脏得不到修,导致肝火旺盛,就很容易让口腔溃疡反复发生。

三、补充足够的维生素b

当身体维生素缺乏b时也很容易患上口腔溃疡,所以可以补充足够维生素b或者直接用维生素片剂贴在口腔溃疡处能,有效缓解。

四、多吃瓜果蔬菜

瓜果蔬菜中所含的维生素以及矿物质是非常足够的,经常患上各种口腔疾病的人要让自己多吃一些瓜果蔬菜,保持饮食清淡,能避免以及改善口腔溃疡。

不过要注意,很多人对口腔溃疡会存在一个误区,认为口腔溃疡发生一定是上火,所以让自己多喝凉茶,能够清热解火。对此,南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉曾接受采访表示,对于一些上火的人来讲喝凉茶确实可以帮助辅助治疗口腔溃疡,但有很多口腔溃疡患者大多都是阴虚火旺,所以喝凉茶可能会适得其反,加重症状。

温馨提示,口腔溃疡发生并不完全是上火,所以在自己频繁发生口腔溃疡时要提高警惕,查明原因不要盲目采取降火措施,毕竟了解原因采取正确的措施才能得到有效的作用,让自己免受口腔溃疡的困扰。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
从事中西医结合临床、教学、科研工作30余年,有扎实的中、西医理论知识和丰富的临床实践经验。师承国医... [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

为什么会口腔溃疡?怎样去促进它的愈合?

在平时,我们的一些小病同样也会给我们带来极大的痛苦,比如口腔溃疡。在很多时候,口腔溃疡都是不用去就医的,直接通过它自动愈合便可以使我们恢……详细>>

导致口腔溃疡八个原因 护理溃疡的几种方法

生活中很多人会受到口腔溃疡的困扰,其虽不是什么大病,但经常复发,让人很头疼。那导致口腔溃疡的原因有哪些呢?详细>>

口腔溃疡反复有什么危害

口腔溃疡是最常见的口腔疾病,而且容易反复发作,口腔溃疡有什么危害,如何治疗口腔溃疡?详细>>

引起口腔溃疡的原因是什么? 治疗的方法有哪些?

口腔溃疡俗称“口疮”,是一种常见的口腔黏膜的溃疡性损伤病症,一般出现在舌头、唇内侧等部位,口腔溃疡的出现严重影响人们的正常生活。因为口腔……详细>>

口腔溃疡是缺乏维生素吗

口腔溃疡的复发性很高,治疗好了过一段时间又复发,这成了很多患者纠结的问题,预防口腔溃疡复发要怎么做?详细>>

  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 朱翠凤

  • 董小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]