首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 牙齿护理 > 日常保健 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童换牙期间要注意什么?家长应牢记这4大要点

2019-12-01 06:07:01      

一般儿童在6~7岁的时候乳牙就会开始被恒牙所替换,大约12~13岁左右乳牙已经被完全替换,孩子在换牙期间一定要注意接口腔卫生,防止牙齿畸形。

儿童换牙期间要注意哪些事项?

1、适当咀嚼有硬度的食物

儿童在换牙期间可以选择有硬度并且含有高膳食纤维的食物,比如胡萝卜玉米或者苹果豆类等能对乳牙带来良好的刺激,让乳牙快速的脱落,防止出现乳牙滞留。另外通过不停的咀嚼会牵拉眼肌和面部运动,加快了血液循环,促进了颌骨以及牙床的发育。

2、及时纠正不良的坏习惯

孩子在换牙期间一定要纠正不良的坏习惯比如咬铅笔、咬手指头或者吐舌头,不然会影响到牙齿的正常生长,引起牙齿排列不整齐。期间要合理的补充钙质,多吃含钙比较丰富的芝麻鱼类豆类或者牛奶等。另外也应该适当的晒晒太阳来促进胃肠道对钙的吸收,也可以在医生的指导下补充钙剂,避免影响牙齿的发育。

3、注意孩子的口腔卫生

儿童换牙期间家长应该监督孩子定期刷牙,养成早晚刷牙以及饭后漱口的好习惯,防止出现龋齿,尽量选择儿童专用的牙刷以及牙膏,让他们掌握正确的刷牙方式,每次刷牙的时间不能少于三分钟,保证牙齿的每个面都能刷到。

4、保护好孩子的恒磨牙

大部分儿童6岁会长出第1颗恒磨牙,刚长出来的牙齿表层钙化不足而且耐酸性很差,容易出现龋坏。当孩子长出新的恒磨牙后应该及时去医院做窝沟封闭,能最大程度上防止龋齿。另外不能让孩子睡觉的时候用嘴巴呼吸,因为气流从口腔通过时会影响到上颚的正常发育,引起上颚向上隆起,上牙弓左右两侧变得狭窄而且前部向前突出,门牙向前倾斜,让牙齿排列错乱。

温馨提示

换牙期间应该定期带孩子去医院做口腔检查,及时发现问题及时纠正,大约6个月做一次口腔检查。让孩子养成良好的饮食习惯,在换牙期间孩子会出现牙齿疼痛,期间要合理均衡的搭配饮食,让孩子多吃一些容易咀嚼吞咽的肉汤或者蔬菜汤。要鼓励孩子经常性的刷牙,及时清洁口腔,若是疼痛严重的话可以选择消炎止痛的药物。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 儿童换牙期间的注意事项 换牙期间 儿童

儿童换牙期间妈妈需要关注的问题

一般来讲,在六周岁开始,乳牙逐渐松动脱落,替换出相应的恒牙。替牙期是否良好护理,直接关系到今后恒牙的使用效率和寿命。在替牙期,家长和孩子……详细>>

儿童换牙开始时间是什么时候?有什么注意事项?

儿童换牙时间是一个无法逃避的重要时间点,和个体以及环境存在较大关联。有的儿童换牙时间较早,有的儿童换牙时间则比较晚,下面我们就具体来了解……详细>>

孩子换牙 多吃粗纤维食物

详细>>

孩子什么时候换牙 换牙期要注意哪些事项

儿童到了一定年龄,乳牙就会被恒牙替换,那么,孩子什么时候换牙?换牙的时候又该注意哪些呢?详细>>

儿童换牙期应该怎么防护?

每个人小时候都有掉牙齿的经历,这是人生长发育过程中,必须经历的过程,这个过程就是换牙。正常情况下儿童从6岁左右开始换牙,乳牙开始生理性脱……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]