家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 口腔疾病 > 龋齿 > 正文
流产
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

拔完智齿后需要注意些什么?这5点需要牢记

2019-07-03 06:54:00    作者:汤秀媚  家庭医生在线

相信很多人都听过“智齿”这个词,有些人的智齿长得不好,会影响到周围牙齿的正常生长,甚至引发一系列的口腔问题,此时只有拔掉智齿,才能根除相关疾病隐患。那人们在拔完智齿后,要注意些什么才能恢得比较快?为此,家庭医生在线编辑采访了广州医科大学附属口腔医院东风西院区口腔颌面外科副主任周丽斌。


广州医科大学附属口腔医院东风西院区口腔颌面外科副主任周丽斌

拔完智齿后,有哪些注意事项?

拔完智齿后,如果想要快速恢复过来,就要多注意以下5点:

1、注意止血:拔完智齿后,要咬住压在伤口上的消毒棉球或纱布等,以便压迫伤口、帮助止血等,持续半个小时左右再吐掉。

2、不宜多说话:经常说话,可能会扯动伤口,导致移位、出血等。

3、尽量吃流食:拔完智齿后两小时可以进食,但应注意吃一些流食,不建议喝热开水或进食过烫、过硬等的食物,以免引起出血或加重损伤。

4、24小时内不能刷牙漱口:是为了避免刷牙或漱口时,把牙窝里的血凝块刷掉或漱掉,进而引起继发性出血,延长痊愈的时间。也要注意不宜用舌头舔伤口或用力吸吮伤口等。

5、及时复诊:有些人在拔完智齿后,可能会出现一种叫干槽症的并发症,一般出现在术后第3-5天,会突然出现拔窝的剧烈疼痛,止痛药也法缓解,此时应及时复诊,减轻疼痛,促进愈合。

周丽斌提醒,智齿拔除后,一定要注意保持口腔内的卫生清洁,在这期间出现任何不适情况,都应及时寻求主治医生的建议与治疗。

拔完智齿后,脸会不会变小?

有人疑问,拔完智齿后,脸会变小吗?对此,周丽斌予以了否认态度,“由于智齿在颌骨轮廓里,拔掉智齿并不能瘦脸。很多人在拔完智齿后,可能会出现术后反应,如脸肿,就会影响进食,如此持续一段时间后,整个人也会有所消瘦。但如果只是拔掉了一边智齿,另一边未拔,就可能会挤压邻牙,导致牙齿往一边偏斜,进而影响到脸型。”

孕期出现智齿发炎,应该怎么办?

此外,周丽斌也提到,女性在怀孕时,由于体内激素水平的改变,会非常容易引起牙齿发炎。如果在孕期出现智齿发炎,既不能用药,也不宜做手术,尤其是在孕前三个月和后三个月,很可能会导致流产。虽然在孕中期相对安全一点,但此时拔牙的手术操作还是有很大风险,一般只是简单冲洗,或用外用药消炎等。所以,女性在备孕前,如果智齿出现问题,一定要先拔掉。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
周丽斌
擅长疾病:
口腔种植,微创舒适拔牙,复杂阻生智齿拔除,颌骨囊肿手术,口腔及面颈部良恶性肿瘤手术治疗等。 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:边永静)

相关推荐

文章关键词: 智齿 拔掉智齿 拔智齿的注意事项

拔掉智齿可以瘦脸吗?

智齿大多没有什么作用,在咀嚼力上也没有太大的贡献,通常要拔除,具体还得视牙齿的长势而定。赖仁发建议拔除智齿要趁早,尤其是准备怀孕的女性,……详细>>

5种情况需要拔掉智齿

侵犯邻牙。有一些智齿找不到合适的萌生的牙龈空间,就会导向旁边的臼齿,严重的影响臼齿的功能,甚至会因为无法清洁引起口腔的炎症,这样的智齿必……详细>>

有两类人需要拔掉智齿

怀孕前最好进行全身体检,及时治疗牙齿疾病,尽早拔除阻生智齿,特别是反复发炎的智慧齿。怀孕期间出现口腔疾病,要尽快到正规医院检查 ,以免影……详细>>

智齿反复痛小心严重发炎 拔智齿前需注意哪些

智齿,相信很多人都不会陌生,智齿本身是对人体没有危害,但是如果长了智齿长时间不拔的话,可能就存在危害了,那么拔智齿前要注意哪些呢?详细>>

牙医会基于下列几点理由 建议拔掉智齿

智齿在人类的演化史上,是属于消逝状态。因此牙弓也越来越小,空间不足的情况是很常见的。以萌发的时候最能感觉到肿胀、疼痛感。很多人就是因为不……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]