首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 口腔知识 > 患病原因 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些行为会伤害到孩子口腔?知道后一定要及时纠正

2019-02-10 08:01:56      

每个家长都希望能够让孩子拥有一口整洁坚固的牙齿,不仅会关系到颜值,同时也会影响到身体健康,但是父母的一些不良习惯会直接伤害到牙齿,不妨来了解一下。

家长哪些坏习惯会伤害到孩子口腔?

1、用果汁或者饮料来代替白开水

市面上有各种各样的饮料,比如乳酸饮料或者碳酸饮料,受到了很多小孩子的青睐,但是如果不节制喝的话,可能会引起牙齿的退化或者烂掉。因为孩子的牙齿钙化程度比较低,含糖饮料里面的酸性会对牙齿带来一定的刺激和腐蚀功效,长时间大量喝饮料的话更容易发生龋齿,作为家长一定要以身作则,让孩子多喝水,减少喝饮料的量。

2、冷热食物交替着给孩子吃

牙齿对温度是非常敏感的,如果长时间吃过热或者过冷的食物会引起牙齿的酸痛感,久而久之形成牙髓炎,在冬季有一些家庭喜欢吃火锅,冷饮和热菜交替的话,会对孩子的牙齿带来严重的伤害,平时可以给孩子吃常温的食物,吃火锅时不能趁热吃,可以把菜放凉了之后再吃,以免孩子口腔受到过冷过热的刺激。

3、用牙齿来咬玩具或者包装袋

孩子是模仿的阶段,喜欢模仿大人用牙齿来咬东西,如果使用手指撕不开的东西会直接使用牙齿咬。不仅会让细菌从嘴巴里面进入,同时也会出现牙隐裂,虽然刚开始察觉不到,但是当裂纹加深的时候就会让孩子出现咀嚼不适感或者明显的牙齿疼痛,作为家长应该给孩子正确的示范,教会孩子如何正确的撕开食物包装袋,而不是使用牙齿来解决。如果孩子因为长牙不舒服而咬东西的话可以给孩子选择牙胶,缓解长牙带来的不适感。

4、让孩子含着奶瓶或者喝夜奶入睡

大部分的小宝宝都会有睡觉前喝奶的坏习惯,甚至会直接含着奶瓶入睡,如果没有及时清洁牙齿的话会让大量的牛奶在牙齿上面聚集大量的细菌,对牙齿带来严重的伤害。孩子一岁之前应该戒除睡觉前喝奶以及晚上喝夜奶的坏习惯,如果必须要喝的话要做好牙齿清洁工作。

温馨提示

如果想要让孩子的牙齿保持健康状态就应该保护好乳牙,孩子乳牙的好坏直接影响到恒牙健康,及时改变不良的用牙习惯以及饮食习惯。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 孩子伤牙的行为 伤牙 孩子

比吃糖还伤牙齿的行为有哪些?这4个坏习惯一定要改掉

一提到伤牙的食物,人们第一想到的就是糖,糖在口腔里面会形成酸性物质,对牙釉质带来腐蚀,从而引起龋齿的产生。除了糖之外,生活中的一些坏习惯……详细>>

这5种坏习惯很伤害牙齿 应及时纠正

虽然牙齿看起来非常坚固,但是如果没有好好呵护的话,可能会出现龋齿、牙周炎或者牙龈炎等口腔疾病,尤其是生活中的一些行为无形中的伤害了牙齿。详细>>

父母这些行为会伤害孩子的牙齿?千万别陷入这4个误区

有很多的父母对于孩子牙齿有错误的观念,所以让孩子受到了口腔疾病,平时要做好孩子牙齿保健工作,这样才能够提升孩子的生活质量。详细>>

警惕这些坏习惯 可能让你的牙齿“一坏再坏”!

牙齿的健康,可以让我们能够咀嚼到任何的美食,让我们免受口腔疾病的伤害,但是如果你在平时经常做一些有损牙齿健康的事情,那么就会让你的牙齿出……详细>>

这4种行为很伤牙齿 很多人都中招了

众所周知要养成早晚刷牙的好习惯,这样才能够保护好牙齿,让牙齿变得更加坚固,延长其寿命,但是生活中有一些不良的习惯,可能会对牙齿带来伤害,……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]