家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

阿卡波糖,常见的降糖药,具有这4大优势!

2020-07-29 09:00:39      

都知道在患有糖尿病后需要长时间服用药物才能让血糖得到稳定,而在众多的降糖药当中,阿普卡波糖是比较常见的一种降糖药物,可能有很多糖尿病人比较常使用的是二甲双胍,对阿卡波糖不这么了解,但其实在口服降糖药物的地位中,它仅次于二甲双胍,在降糖方面有这些优势,可以了解一下。

阿卡波糖具有什么药理作用?

阿卡波糖和其他药物不同,它在进入身体后会直接在肠道中发挥作用,再与小肠上部细胞刷状缘处和寡糖竞争而与α-葡萄糖苷酶可逆结合,从而起到降低葡萄糖被身体吸收的量,以及减轻果糖被吸收的速度,缓解餐后高血糖的效果,长时间服用阿卡波糖能降低空腹血糖以及糖化血蛋白的浓度

阿卡波糖有哪些优势?

一、适合中国人的饮食结构

中国人大部分饮食结构是以碳水化合物为主,而这种饮食结构会让餐后血糖上升速度过快,因此使用阿卡波糖对控制餐后高血糖有极佳的效果。特别是在餐后和运动一起配合,所以阿卡波糖的使用方法是在进餐时和第1口主食同时食用。

二、对肝肾影响比较少

阿卡波糖在进入身体后是直接作用在肠道,只有2%的药量会通过血液来到肝脏和肾脏,因此此药物对肝脏的不良反应比较少,而且不会增加体重,对肝肾功能比较差的患者来讲,服用此药物能达到有效安全的降糖效果。

三、对心血管有保护作用

单独服用阿卡波糖并不会导致低血糖反应,能避免低血糖对心血管造成伤害,特别是老年人,大部分老年人因为身体虚弱或者是心血管存在疾病,高血糖的持续存在会让身体越来越差,而服用会导致伤害以及低血糖反应,降糖效果明显,是优先选择的药物。

服用阿卡波糖会有副作用吗?

由于阿卡波糖主要作用于肠胃,有些患者在服用的过程中会出现肠道反应,如排气增多、腹胀腹泻等不良反应,只有个别患者会有皮疹荨麻疹等皮肤反应,相对来讲它比较安全,特别是对肝肾。

总的来讲,阿卡波糖在降血糖方面有着优势以及明显的效果,所以可以搭配阿卡波糖帮助降血糖。但要知道降血糖不只需要服用药物,还要配合生活运动,才能让血糖彻底稳定。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词:

2型糖尿病怎么选药?

2型糖尿病患者与1型糖尿病患者不同,其体内分泌胰岛素的功能并未完全丧失,通常是胰岛素作用效果较差,因此可以口服降血糖药来控制治疗病情。市……详细>>

红糖的功效与作用

性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。详细>>

红糖姜汤的作用

生活中生姜红糖水常用来缓解女性痛经的作用,中医认为生姜红糖水具有较多的用药效果,下面具体来了解下吧。详细>>

氨基葡萄糖胶囊作用

盐酸氨基葡萄糖胶囊,什么是盐酸氨基葡萄糖胶囊呢?盐酸氨基葡萄糖胶囊有哪些作用呢?下面就来了解一下盐酸氨基葡萄糖胶囊的说明书。详细>>

常用的利尿药有哪些?有什么不良反应?

利尿药也是常用于治疗高血压的一类药物,临床常用的利尿药主要有哪些?使用时需注意可能出现哪些不良反应? 详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]