家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:乳腺炎乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

如何正确读懂药物说明书?认真阅读这8个重要信息!

2020-06-24 08:45:00      

每一个药物中都含有药物说明书,药品说明书中提供的信息能让人们更好的了解和使用药品,从而达到一定的治疗效果,最大程度降低对身体带来的副作用,那该如何读懂药物说明书呢。

如何正确读懂药物说明书?

1、药品的名称

药品的名称有商品名和通用名之分,前者是由生产厂家拟定的名称,后者是该药品国际通用的药品名称。

2、药品成分

若因为疾病因素需同时服用两种或两种以上的药物时,需仔细看一看药品成分。对比一下看看药品之间有没有重的成分,若有需告诉医生。

3、适应症

自行去药店购买药物时,需看一看其症状跟说明书上的是否一致。严格掌握其适应症,对症服用药物才能让病情得到有效治疗。

4、用法和用量

必须严格按照说明书,根据年龄来掌握好药物的用法和用量,不能擅自减少或增加药量。还有一些药品的剂量,需自己换算,若不能确定,尽量咨询专业人士。

5、不良反应

不良反应是在正确剂量和正确服用方法的基础下,所表现出来的不良反应。用药后要仔细观察自己有没有出现不良反应,若有因为及时做好处理工作。

6、禁忌和注意事项

特别要注意说明书上的注意事项和禁忌。禁用的药物需严格按照说明书的规定,禁止人群坚决不能用。认真遵循注意事项中所提及的内容,这样能保证用药安全以及效果,避免出现不良反应。

7、贮藏

药物的性质不一样,贮藏的要求也有很大差异。一般是冷藏、避光、常温环境下或阴凉等。若药物需要冷藏时,必须放在冰箱的冷藏区。

8、特殊人群用药

这里所说的特殊人群指孕妇、哺乳期女性、儿童、老年人和心肝肾功能不全的患者,用药时必须仔细阅读有关内容。

温馨提示

在药物说明书中有很多重要信息,在用药前需仔细看一看说明书。购买药物看“准字”,避免购买假药。另外也要看一看药物的有效期,若药物已经过期需立即扔掉,太接近于过期时间的药物也不能吃。打开药品时发现外观膨胀、发霉、粘连或变色了,这极大可能是药品变质,需立马扔掉,然后更换新的药品。为了安全起见,当身体有不适感时,尽量选择正规医院拿药,按照医嘱用药。

(责任编辑:卢欣敏 )

药物说明书要细看

如果你买了件大电器,肯定会仔细研读使用说明书;如果你买了药,会不会翻看说明书呢?刊登在《美国预防医学杂志》5月3日刊上的一项新研究显示,……详细>>

总局修订匹多莫德制剂说明书的公告

近期,匹多莫德制剂的适用范围不清、不良反应不明等问题被推上风口浪尖,人心惶惶,这种药物究竟能否继续使用?可以用在什么病症上?3月9日,食……详细>>

CFDA:修订32种非处方药说明书的公告

根据监测评价结果,为进一步保障公众用药安全,国家食品药品监督管理总局决定对跌打万花油等32种非处方药说明书进行修订。现将有关事项公告如下……详细>>

如何阅读药品说明书?

详细>>

甲硝唑阴道凝胶剂的说明书

甲硝唑阴道凝胶剂,什么是甲硝唑阴道凝胶剂呢?甲硝唑阴道凝胶剂有哪些作用呢?下面就来了解一下甲硝唑阴道凝胶剂的说明书。详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]