家庭医生在线首页 > 药品频道 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

六味地黄丸的最佳服用时间

2015-08-11 20:03:03  来源:99健康网    转载

  六味地黄丸我们都很熟悉,很多人把六味地黄当成是补肾神药,六味地黄丸对肾阴虚的确是有治疗功效,想要让六味地黄丸发挥最大的功效还要注意服用时间,那么,六味地黄丸什么时候吃最好呢?

  六味地黄丸主要由熟地黄、山茱萸、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻六味中药组成,辅以蜂蜜炼成丸剂,主要功效是滋阴补肾,服用方便。多用于肾阴亏损导致的头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精等症状。

  现代医学研究,六味地黄丸还具有增强免疫、抗衰老、抗疲劳、抗低温、耐缺、降血脂、降血压、降血糖、改善肾功能、促进新陈代谢及较强的强壮作用。据统计,六味地黄丸在各种文献报道中治疗的病症涉及137种。最常见的是用于治疗亚健康状态、提高免疫力、延缓衰老,所以很多人把它当作保健药品在长期服用。同时,作为治疗药品,它在高血压、糖尿病、更年期综合征等疾病的治疗和辅助治疗中也取得了良好的效果。

  六味地黄丸主治肾阴虚症

  不少中青年人视"六味地黄丸"为"补肾秘方",长期食用,但却感觉越补越虚原有的一些症状越来越严重;有的人甚至"补出"胃肠不适的毛病。中国中医科学院广安门医院综合科主任高荣林认为,六味地黄丸不能"瞎吃",因为它有着非常明确的适应证,需要根据不同人的不同体质进行调整和搭配,才能获得最好效果。

  六味地黄丸是中医补益剂中滋补肾阴的代表方剂,适应证主要是肾阴虚,那么对于肾阳虚的情况,就不适合了。现代人,尤其是年轻男性,吸烟、饮酒、嗜食辛辣刺激食物、生活不规律等因素,极易导致内生湿热,"湿则困脾",在这种情况下,六味地黄丸不但不会起作用,而且会对身体有害。因为六味地黄丸是偏于补阴的药,配方中阴柔的药多,吃后会妨碍消化功能。

  明代名医薛己最善补肾,他就主张,肾阴虚用六味地黄丸,如果是肾阳虚,就用八味地黄丸。

  临床还常见腰痛的病人,询问能不能吃六味地黄丸。从西医角度来看,出现腰痛等症状,不一定就意味着肾虚,很可能与腰椎间盘突出、腰肌劳损、泌尿系结石等有关,如果在未明确病因的情况下盲目治疗,很可能贻误病情,错过最佳治疗时间。

  六味地黄丸最佳服用时间

  六味地黄丸最好在饭前30-60分钟吃,以便药物成分能直接与胃黏膜接触,避免受胃内食物稀释而影响药效。而且,由于六味地黄丸属于滋阴补肾的药物,服药期间最好别吃辣椒、花椒等燥热辛辣的食物,清淡饮食才有利于提高药效。

  另外,六味地黄丸服用剂量、次数、时间,也应因病情、年龄、身体状况等因素而有所不同。一般来说,最好遵医嘱服用。慢性病患者大多每日服2次,服用时间可达数月。值得注意的是,由于六味地黄丸是滋补药物,长期用会影响脾胃消化吸收功能。若出现舌苔浊腻、口涎多痰、食欲不振、大便稀溏等症状时,应暂时停药。

  经常出现腰膝酸软、五心烦热、盗汗遗精、眩晕耳鸣、头痛面赤、咽干口渴、小便多、疲倦乏力、浮肿、虚火牙痛、牙龈充血等症状的患者,服用六味地黄丸一般都会有效,而那些肾阳虚者则不适用,否则会适得其反,致使病情加重,体型偏胖者也不应随意服用。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

中医专家提示六味地黄丸宜入夜时服用

中医中药历来很重视择时服用,选择正确的服药时间,才会得到最佳的治疗效果。详细>>

六味地黄丸的妙用

六味地黄丸是滋阴补肾的代表方剂,由熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、丹皮共六味药组成,医生通过长时间的临床观察,发现六味地黄……详细>>

男性如何合理服用六味地黄丸

很多男人工作后觉得劳累、身心俱疲,性欲冷淡或者性功能衰退,就会担心自己是不是有了中医上所说的“肾虚”,于是就会想尽各种办法“进补”。但实……详细>>

肾虚就该用六味地黄丸?

详细>>

哪些人不宜吃六味地黄丸?

六味地黄丸主治滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精。并不是出现上述情况就能服用六味地黄丸,到底什么人不适合服用……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]