家庭医生在线首页 > 药品频道 > 正文
针灸
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

扎针灸的禁忌

2015-08-03 22:17:57  来源:99健康网    转载

中医针灸治疗是自古遗留下来的,现在越来越多人开始把治疗的方法放到了针灸治疗,那么针灸治疗要注意什么呢?下面我们就来了解一下针灸治疗的禁忌。

一、针刺禁忌:

1、部位禁忌:重要脏器部位不可针。大血管所过之处应禁刺。重要关节部位不宜针刺。

2、腧穴禁忌:孕妇禁针合谷、三阴交、缺盆以及腹部、腰骶部腧穴。小儿禁针囟会。女子禁针石门。

3、病情危重预后不良的禁针。《内经》提出五夺、五逆禁针既是此意。

4、大怒、大惊、过劳、过饥、过渴、房事、醉酒等禁针。

二、灸法禁忌:

1、穴位禁灸

如哑门、风府、天柱、承光、头临泣、头维、丝竹空、攒竹、睛明素蓼、禾蓼、颧蓼、迎香、下关、人迎、天牖、天府、周荣、渊液、乳中、鸠尾、腹哀、肩贞、阳池、中冲、少商、鱼际、经渠、地五会、阳关、脊中、漏谷、阴陵泉、条口、犊鼻、阴市、伏兔、髀关、申脉、委中、殷门、承扶、白环俞、心俞等。

2、病证禁灸

病在三阳不宜灸,阴虚内热者不宜灸,表证不宜灸,温热病不宜灸,湿热病不宜灸等。三、根据现代医学研究及临床实践看,过去古代的禁针、禁灸有时代的局限性,现代临床实践中,许多禁忌已经不存在。因此,这些论述仅供临床参考。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

电子针灸仪该怎么用?

针灸是中医传统治疗手法,是指根据中医理论和医生专业指导将毫针按照一定的角度,力度准确刺入患者体内,在毫针留针时,通过捻转提插等针刺手法对……详细>>

失眠针灸治疗仪

针灸是我国一个古老的治病手法,能够有效的帮助我们强生健体。针灸治疗失眠效果非常好,因为针灸能够帮助身体调节阴阳平衡,并且达到疏通经络和……详细>>

针灸和拔罐有什么不同?

针灸和拔罐都是传统的中医治疗手段,两者的区别主要有什么?其适应范围和注意事项有哪些? 详细>>

关于针灸减肥要坚持多久

针灸减肥是中医减肥的一种方法,很多人对针灸减肥不是很了解,想知道针灸减肥要坚持多久才有效,下面就为大家解答这个问题。详细>>

针灸减肥会导致月经不调吗?

不少爱美者采用各种方法进行减肥,针灸减肥也是一种较常见的手段,广东省中医院针灸专科谢长才主任医师介绍:针灸减肥是通过传统的中医针灸方法,……详细>>

  • 东贵荣

  • 汪思右

  • 刘润侠

  • 刘素蓉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]