首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长时间服用珍菊降压片会有什么副作用

2015年05月15日      家庭医生在线

任何药物,若长期服用,都必定对机体造成影响。长时间地服用珍菊降压片会有什么副作用?

珍菊降压片是中西药合制剂,其是由野菊花膏粉,珍珠母粉,盐酸可乐定,氢氯噻嗪芦丁组成。其中野菊花性味甘苦平,入肝肺肾三经,具有清热,祛风,明目,解毒效能。氢氯噻嗪为利尿药、抗高血压药。可乐定是α受体激动剂,可激动外周交感神经突触前膜α2受体,降低外周血管和肾血管阻力,减慢心率,降低血压

珍菊降压片的药理研究表明其功效作用是:具有清热,祛风,明目,解毒效能。配合盐酸可乐定通过血管运动中枢抑制交感神经冲动传递而降压并具有降压过程中不影响肾血流量及肾小球滤过率,联合氢氯噻嗪的利尿剂及芦丁的扩血管作用。平肝宁心,利水降压。

那么,长时间服用珍菊降压片会有什么副作用?

1、服用珍菊降压片不当,最为常见的副作用就是水、电角质紊乱。在这种情况下,人会出现恶心呕吐疲劳、乏力口干、肌肉痉挛等症状。情况严重的话,还会诱发低钾血症、快速性心律失常、低钠血症、脱水等等。

2、盲目乱服珍菊降压片,还有可能引起一些罕见的副作用,比如说色觉障碍、胰腺炎、胆囊炎、光敏感等等。这些情况虽然比较罕见,但也确实有发生的几率,患者需要注意。

3、不当的服用珍菊降压片会抑制胰岛素释放,然后让糖的耐量降低,使血糖升高,这样的话,就很容易促进动脉粥化,给人体带来极大的危害。

4、乱用珍菊降压片还会影响肾小管排泄尿酸,然后诱发高尿酸症,同时也可能会引起痛风发作。

很多人误解珍菊降压片为中成药,于是配合西药降压药,造成药物过量等反应。服用珍菊降压片,需在医师指导下合理应用,减低药物的副作用。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

使用珍菊降压片要注意些什么

从字面上去理解,珍菊降压片是一种降压药。当血压猛升时,珍菊降压片能稳定血压,因此,珍菊降压片受到广大患者的喜爱。那么,使用珍菊降压片要注……详细>>

珍菊降压片的功效怎样?

珍菊降压片是一种用于高血压患者降压的药物。珍菊降压片为中西药复方制剂,具有降低血压的作用,珍菊降压片的降压效果究竟怎样,其中又有哪些成分……详细>>

珍菊降压片降血压效果怎样

目前,市面上降血压的药品多样化,珍菊降压片就是其中的一种。但是珍菊降压片真的能降血压吗?那么,珍菊降压片降血压效果怎样?详细>>

珍菊降压片也有副作用

医院配药台前一对老友的对话令我两耳竖直。详细>>

关注中西药复方制剂珍菊降压片的用药风险

珍菊降压片为中西药复方制剂,含有野菊花膏粉、珍珠层粉2种中药成分及盐酸可乐定、氢氯噻嗪和芦丁3种化药成分,每片含盐酸可乐定0.03mg、……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]