家庭医生在线首页 > 药品频道 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

请勿滥用阿莫西林!

2014-06-11 23:03:50      家庭医生在线

阿莫西林是一种白色粉末,在酸性条件下较为稳定,胃肠道吸收率达90。阿莫西林杀菌作用强,穿透细胞膜的能力也强。是目前应用较为广泛的口服青霉素之一,其制剂有胶囊、片剂、颗粒剂、分散片等等。那么,阿莫西林常见的不良反应有哪些?

1、 过敏反应

滥用阿莫西林可能会出现药物热、荨麻疹皮疹哮喘等,尤易发生于传染性单核细胞增多症者,少见过敏性休克

由于部分人群对阿莫西林过敏,所以在使用阿莫西林之前必须详细询问过去病史,包括用药史、是否用过青霉素类药、以及有个人或家族有变态反应性疾病等。很多患者会觉得青霉素过敏只会出现在打针输液时,而口服青霉素不会过敏;有的还以为口服量大才会过敏,吃一两颗没问题,但事实上却不是这样的。青霉素过敏跟药物剂量没有关系,只要体质是会过敏的,吃少许都会导致过敏。

2、消化系统症状

多见腹泻、恶心、呕吐等症状,偶见假膜性结肠炎等胃肠道反应。常见有伪膜性肠炎,是主要发生于结肠的急性粘膜坏死性炎症,并覆有伪膜。此病常见于应用阿莫西林抗生素治疗之后,故为医源性并发症。

3、血液系统症状

偶见嗜酸粒细胞增多、白细胞减少、血小板减少、贫血等。

4、皮肤粘膜反应

比如出现斑丘疹、渗出性多形性红斑、以及剥脱性皮炎等疾病。

5、 肝、肾功能紊乱

少数患者用药后偶见血清氨基转移酶轻度升高、急性间质性肾炎。

6、静脉注射量大时可见惊厥、嗜酸性粒细胞增多。

阿莫西林可致多发性神经炎,有报道,有患者服用阿莫西林后便有四肢远端感觉异常,停用后症状缓解,试服后,又诱发同样症状,故可确定系阿莫西林所致异常症状。

 7、其它

有可能会引起兴奋,焦虑,失眠,头晕以及行为异常等中枢神经系统症状。长期使用本药可出现由念珠菌或耐药菌引起的二重感染。

经临床研究发现,使用阿莫西林不慎还是会出现不少不良反应,因此,若出现感冒发烧等症状时,请不要随意服用阿莫西林自行解决,应到医院仔细检查治疗,而且使用阿莫西林胶囊必须遵医嘱。在服用阿莫西林的过程中,如果出现皮疹等过敏反应,或严重的消化系统不良反应,如腹泻、呕吐等,必须立刻停药。

(责任编辑:蔡妙莹 )

相关推荐

文章关键词:

勿把阿莫西林当家庭必备药

阿莫西林是目前应用较为广泛的口服青霉素之一,其制剂有胶囊、片剂、颗粒剂、分散片等等。阿莫西林用于轻中度感染,应用广泛,许多人用来作为家庭……详细>>

阿莫西林的功效与禁忌

前段时间,家在兴隆路上的刘先生回家后发觉有些感冒,就将苦甘冲剂、阿莫西林和扑热息痛一并吃下,一个小时后,刘先生开始浑身红肿发痒、眼前发黑……详细>>

服用阿莫西林必须知道的用药注意事项

阿莫西林,又名安莫西林或安默西林,阿莫西林杀菌作用强,穿透细胞膜的能力也强。是目前应用较为广泛的口服青霉素之一,其制剂有胶囊、片剂、颗粒……详细>>

阿莫西林不适合作为家庭常备药

阿莫西林,是目前应用较为广泛的口服青霉素之一,许多人用来作为家庭常备药,但阿莫西林其实并不适合作为普通家庭的预防性用药。详细>>

服用阿莫西林时少吃粗粮

粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。但在……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]