家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文

女性经期腹痛怎么办?这6个小方法很管用!

2021-11-11 08:20:19      

月经是女性最亲密的朋友,健康的情况下每个月都会准时来临,可有些女性却因为月经的到来而感到烦恼,因为在月经来临的时候总会出现腹痛的情况,其实只要掌握一些小方法,女性经期腹痛的情况也可以得到缓解。

女性经期腹痛怎么办呢?

1、 注意保暖

女性月经期要做好保暖工作,如果受凉着寒,则会使经血法顺利的排出体外,从而使经期腹痛的情况变得更加严重。首先要避免穿露脐装,其次在天气比较寒冷的时候,要针对腹部进行保暖,可以在腹部放一个热水袋。

2、 卧床休息

如果经期腹痛的情况比较严重,那么女性朋友则要注意休息,建议在月经来临的那几天卧床休息,与此同时把热水袋放到小腹部,疼痛也能够得到明显的缓解。尽量不要让自己过度劳累,因为月经期女性的免疫力和抵抗能力都比较低。

3、 不能吃寒凉、刺激性的食物

月经期的女性在饮食方面也要特别注意,不能够吃寒凉以及刺激性的食物,比如凉菜、冷饮、巧克力、咖啡、茶、可乐等等。这些食物会对女性的生殖器官造成刺激,使腹部疼痛的症状加重,建议女性在月经期吃温热的食物。

4、 适当的吃些补血的食物

月经的来临会使女性丢失一部分血液,如果不及时的补充,则有可能会导致贫血的发生,加重经期腹痛的情况,因此女性月经期间可以多吃一些具有补血功效的食物,比如鸡蛋、鹌鹑蛋、牛肉、羊肉等等。

5、 喝红糖水

红糖属于热性的食物,而且富含丰富的铁元素,特别适合经期女性饮用,既可以起到很好的补血功效,也能够使寒凉的子宫变得温暖起来,从而有效缓解因宫寒而导致的经期腹痛,一天喝一杯为宜。

温馨提示

经期腹痛的女性首先要做好保暖工作,其次要注意休息,尽量避免过度劳累,此外在饮食方面要特别注意,经常尽量吃温热而且不刺激的食物,与此同时要多喝一些红糖水并且多吃一些具有补血功效的食物。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 经期腹痛的护理方法 经期腹痛 腹痛

女性经期头痛是什么回事?

月经是女性正常的生理现象,然而,不少女性都会在月经期间感到各种各样的不适,除了痛经以外,最多女性反映的就是经期头痛了。经期头痛让原本在经……详细>>

女性在婚后能缓解痛经症状

痛经是女性月经来潮时伴有的小腹疼痛,轻者会感觉到小腹追涨,而严重者则影响正常工作和生活。我们常听到有人在说,结婚后这种月经痛的症状就会减……详细>>

女性经期若能调养得当 可让健康美丽加倍!

大家都知道,月经具有周期性,是育龄期女性肾阴阳消长、气血盈亏规律性变化的体现,两次月经第一天的间隔时间为一个月经周期,一般21-35天,……详细>>

女性经期要注重保养,送你4个好方法来保养!

女性朋友们在经期的时候需要注意的事情是比较多的,如果不能及时的保养的话,那么就很容易出现很多的问题,所以一定要需要注意。其实通过一些方法……详细>>

为什么女性经期会头痛?

女性在月经期间,常常会出现一些身体不适的情况,例如痛经或者是怕冷,有人则会出现头痛。大约65%的女性偏头痛患者,其头痛发作与月经周期有关……详细>>

  • 李勤

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]