家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

女性上了避孕环后要注意什么?这5个细节需注意!

2021-06-18 08:55:21      

现如今避孕方法有很多,比如使用安全套、吃避孕药、上避孕环等等。避孕环是许多女性都会选择的一种避孕方式,因为这种方式并不会对女性的身体健康造成影响,而且也可以随时取出,但上了避孕环之后,仍然有一些需要注意的细节,要不然很有可能会导致意外怀孕或妇科疾病的发生。

女性上了避孕环后要注意哪些细节呢?

1、 注意卫生

虽然上避孕环只是一个简单的避孕措施,但是上了避孕环后,却极有可能会发生感染的情况,因此在刚刚上了避孕环的时候,要注意卫生。首先每天要清洗私处,其次每天要更换内裤。此外在上环之后的两个星期内不可以有性生活,而且也不能够坐浴,如果想要洗澡,那么就最好选择淋浴。

2、 注意休息

上了避孕环后,女性的宫颈口会变得比较松,稍不注意就可能会导致避孕环脱落,因此在刚刚上了避孕环的时候要注意休息,而且大小便的时候也不能够太用力,避免因腹部压力突然升高而导致脱环。

3、 调整饮食

上了避孕环之后,饮食方面也要做一些调整,首先要以清淡为主,比如新鲜的水果蔬菜,辛辣刺激的食物最好不要吃,比如辣椒,因为这些食物极有可能会引起发炎的情况。此外还要注意荤素搭配,要吃既有营养但又不太油腻的食物,比如鸡蛋、牛奶、瘦肉等等。

4、 注意观察

在上环之后的三个月内,女性的宫颈口都比较松,而且月经量也比较多,因此在这个时期内,很容易出现避孕环脱落的现象,因此在上环后的三个月内,女性朋友要注意观察,尤其是上厕所的时候要格外留意,避免避孕环随经血掉落而不自知。

5、 预防带环怀孕

虽然上避孕环是一种有效的避孕手段,但却不能够100%避孕,有些女性甚至会在避孕环没有脱落的情况下怀孕,因此在带环期间也要特别注意,一旦出现闭经并伴有恶心呕吐等症状的时候,则要到医院进行检查。

如果避孕环随着经血掉落,也不需要过于担心,因为只要有经血就证明还没有怀孕,这个时候只要到医院更换大小合适的避孕环,就可以有效避免再次脱落或意外怀孕。除此之外爱好运动的女性在刚刚上了避孕环的时候,也尽量不要做剧烈的运动,避免避孕环因运动脱落或者月经量因运动增多。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

长期服用避孕药有哪些危害?女性需要注意这些

如何选择正确的避孕方式一直都是要避孕的消费者苦恼的问题,很多女性都是选择吃避孕药来避免怀孕。长期服用避孕药,会有危害吗?服用避孕药要注意……详细>>

女性取节育环时需要注意什么?

放入的女性体内的节育环已到了规定年限,应及时到医院将环取出,以免环在子宫内变形或失效。节育环能够有效避孕,但对女性的身体也会造成一些不良……详细>>

最易“中招”避孕方法排行榜

避孕调查结果显示,大约有92%的女性及其伴侣对避孕方式缺乏科学认知,23%的女性甚至认为避孕药会影响生育。专家提醒各位女性只有为自己制订……详细>>

孕期女性用电脑要注意什么? 做好这7点

我们知道女性怀孕后,是不能长时间接触电脑和手机之类电子产品的,因为电子类产品会产生辐射而影响胎儿健康。但如果一定要用电脑,就应该掌握正确……详细>>

吃事后避孕药有哪些危害?

避孕药是属于激素类的药品,如果长时间的服用的话是对身体有一定的危害的,尤其是紧急避孕药,不能够多次服用,一个月最好服用一次,一年之内也最……详细>>

  • 钟晓玲

  • 张炎

  • 梁晓燕

  • 陈建国

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]