家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文

女人气血足身体才好,耗损气血的4件事要少做

2021-01-01 08:38:37      

身体的气推动的血,当身体的气血足,人就会朝气蓬勃,使女性由内而外的散发美丽。但如果气血不足,就容易有四肢乏力、容易疲劳、脸色苍白等现象。生活中有很多女性因为气血不足而诱发各种疾病,甚至影响生育能力,所以补气血非常重要。但除了补气血,也要避免气血过多耗损,因此要知道生活中哪些事情会耗损气血。

哪些事情会耗损身体气血?

1、不当的运动

运动可以使身体血液循环,还能在出汗的同时帮助排除湿气。不过运动只适合阳气尚足但气血不畅或者长时间久坐不动的女性。如果气血亏损比较严重,身体阳气摄取不足,运动反而会使阳气消耗更快不仅不能补气血,还会引发问题。所以要警惕保持适当的运动,选择适合自己的运动方式,才可以养精补气血。

2、存在不当饮食

在目前因为工作繁忙,很多人在吃饭时速度较快,却不知食物在没有唾液的包裹下会大块堆积在脾胃当中,导致气血消耗过度。又或者经常摄取各种辛辣刺激食物,导致身体需要消耗气血去运化这些食物,时间一长就会导致气血亏损。又或者过度摄取高脂肪、高热量食物,这些食物属于厚腻,进食过多需要更多的气血去消化,也就容易出现气血不足。

3、过于劳累

因为工作繁忙,很多女性会熬夜将事情做完使自己过于劳累,却不知熬夜使身体抵抗力下降,气血运行变差,还会导致各器官出现问题。不要为了一时的干劲而以身体健康做赌注,随着时间延长,身体越劳累,气血亏损越大,疾病就会逐渐发生。

4、情绪波动较大

情绪波动对人体气血消耗也比较大,人在焦虑、忧思、烦恼时都会使气血被消耗。目前因为工作压力大,生活节奏快,导致很多女性长时间处于高压状态是情绪不稳定,而在饱受困扰的情况下也导致身体气血逐渐消耗过度,从而让人神情恍惚,疲劳不倦。

温馨提示:

女性想要避免气血不足,在补充气血的同时还要防止气血被耗损。在日常要注意远离消耗气血的事情,并且保持足够的睡眠时间来使身体恢复正常,这样才能避免身体在受伤害的同时而出现气血不足,进而引发一系列疾病。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 伤害气血的坏习惯 耗损气血 女人

女人气血旺盛很关键 补气血中药食谱有哪些?

当今社会的飞快发展,使得人们的生活条件也在不断的提高。然而,人类的健康却随之下降了。因此,越来越多的人,开始加入了养生大军。尤其是对于女……详细>>

女人气血不足怎么调养

气血不足即中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰的病变。气虚:即脏腑功能衰退抗病能力差,畏寒肢冷、自汗、头晕……详细>>

女人气血不足老得快?推荐4个调理方法,帮你补气血!

很多女性都有气血不足的情况,尤其是步入中年的女性,她们面色比较憔悴,经常畏寒发冷、手脚冰凉,面容也比同龄人更加显老一些。千万不要不把气血……详细>>

女人气血差应该多吃哪些食物?

现在的女性都是比较重视健康养生的,气血充足对维持人体健康来说是相当重要的,不仅会直接关系到女人身体的健康,而且还会影响着女人脸色。所以女……详细>>

脸黄发枯手脚冰 女人气血不足的10个细节

气和血都是生命的载体,共同滋润身体。如果把人体比作生长植物的话,气就是阳光,血就是雨露,二者共同作用于人体,使其茁壮成长。气和血可以在人……详细>>

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 高建华

  • 段渠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]