家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

关于女性月经期间保养的4大误区,看了后不要再犯错了!

2020-03-22 08:53:25      

对于每个女人来讲,月经是非常重要的,月经的正常来临象征的身体子宫以及附件的健康,而在网络上经常流传着各种有关月经的谣言。又因为大部分女性对身体比较重视,所以在听到这些谣言时会盲目的相信,却不知有些是月经误区,要正确区分开来。

女性要知道哪些月经误区?

一、月经期怎么吃都不会胖的

有传言女性在月经期间因为身体激素的影响,所以摄取任何高脂肪的食物都不会让身体出现肥胖,但有研究表明月经来临期间的女性体温会比平时高,热量消耗也会比较高一些,但因为女性月经期间激素水平的变化会导致代谢缓慢,这种状态下身体更容易出现水肿,而且因为激素的原因容易让女性比平时更想吃各种甜食以及食物,因此在这个时候如果没有控制是会诱发肥胖的,所以不要以为月经期间怎么吃都不会胖而放纵自己。

二、月经期间洗头会头痛

有很多女性认为在月经期间洗头会导致偏头痛以及顽固性头痛出现,所以很多女性在月经来临期间都会好几天不洗头,但其实在月经期女性的免疫力会比较低一些,这个时候洗头只要使用温水不用冷水,并且在洗完后及时吹干并不会对身体造成影响,而大部分女性出现头痛主要是跟身体激素水平变化有关系,和月经期间洗头并没有直接关联。

三、经期不能敷面膜

由于在月经期间身体的毒素会随着经血流出体外,所以有一些人认为在月经期间敷面膜反而会不利于皮肤代谢,却不知在月经期间身体随着激素水平的变化,皮肤状态也会跟着出现变化,而这个时候适当敷面膜能让肌肤快速补充水分,所以在月经期间不能敷面膜是属于误区。

四、红糖水可以治疗痛经

痛经是一种比较常见的现象,很多女性在月经来临时因为痛经而倍感,而在老一辈的说法中红糖水可以治疗痛经,只要在痛经的时候喝上一杯红糖水就能止痛,但有调查显示红糖里面的成分大部分是蔗糖,里面所含的维生素和微量元素是微乎其微。而觉得红糖水有效果大部分是因为红糖水是暖的,喝下去能暂时缓解疼痛,但并不是红糖水的效果。

温馨提示:

女性对于月经期间的这些误区要了解,在月经期间采取正确科学的养护身体才能在度过月经期的同时让身体受益。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 经期保养的错误认知 经期保养误区 经期

月经期间保养很重要 不要做这5件事

月经是女性独有的,一般28天是一周期,在月经期间有很多的禁忌,并不是所有的事情都能做,要是做错了一些事情,后果很严重,甚至会危及到生命。详细>>

月经期间要注意保养,应牢记这几个保养重点!

不管在任何的时期,女性都要爱护好自己的身体,因为身体健康是一切事项成功的前提条件。尤其是在女性的月经期间,因为这个时间段是较为敏感的,女……详细>>

女性经期要注重保养,送你4个好方法来保养!

女性朋友们在经期的时候需要注意的事情是比较多的,如果不能及时的保养的话,那么就很容易出现很多的问题,所以一定要需要注意。其实通过一些方法……详细>>

月经期是特殊保养期,做到这4点能让你悄悄变美

从青春期女性每个月开始经历月经,一般月经会持续2~7天左右,身体上的雌性激素也会变得异常活跃起来,在此期间必须要保持身体的健康,做好保养……详细>>

女性经期怎么保养?五大措施让你愉快度经期

当女孩们从十几岁时月经初潮开始,每天月都会在一段时间内忍受各种不便。整天不停换需要换卫生巾,不时要往厕所跑,可能她们的脾气还不好,经常会……详细>>

  • 左越

  • 钱德英

  • 谢波

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]