家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文
盆腔炎
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性要注意 出现这5种情况说明你变老了!

2020-02-08 07:24:28      

女性最害怕的是面临衰老,衰老是缓慢发展的过程。只要进入30岁之后就应该采取主动措施来对抗衰老。需了解其相关症状且做好预防工作,平衡雌性激素水平。

女性衰老有哪些症状?

1、脱发增多

25岁之后肾气开始衰退,头发光泽粗糙且脱落严重。若早晨醒来后伴有眼睑水肿,说明肾脏不能通过尿液的方式排出体内毒素,肾脏功能正在减退。女性多锻炼身体,适当的控制性生活次数,多吃具有补益肾阴功效的食物如山药、枸杞子、羊肉汤等来补气补阴。

2、乳腺易发病

随着年龄增长,患有乳腺癌的几率明显升高。不管乳腺曲线还是外形轮廓,凡是一处有隆起或凹陷,说明该处乳房发生病变。洗澡时不能用热水对乳房刺激,也不能长时间浸泡在热水中。采取平躺睡眠姿势,以免让乳房受到压迫。根据乳房大小选择合适内衣,睡觉时内衣摘下。多吃鱼类肉类和乳制品,少量增加脂肪摄入,为乳房提供充足营养,维持其丰满。每个月至少要做一次乳房自检,每三年做一次乳腺钼靶或B超检查。

3、皮肤粗糙

长期熬夜后多观察皮肤状态,若脸颊部位有斑点说明肝脏功能受到损伤,也有可能是出现了妇科病变如乳腺炎盆腔炎宫颈炎等。可多吃粗加工的米杂粮或全麦面粉,每周吃2~3次动物内脏,多吃含维生素C丰富的蔬菜水果。

4、频繁出现头痛

过度用眼、长时间睡眠不足、生活或工作压力太大会引起头痛。另外生活节奏过紧张、不正确的睡姿以及睡眠太多也会诱发头痛。需放松好身心,可闭目养神,也可做简单的户外活动。保持居住房间空气流通。头痛时不能依赖于止痛药物,长时间下去会对疼痛感觉变得迟钝,对脑部神经带来损伤。

5、韧带脆弱

女性易出现韧带拉伤的情况,因为女性髋部宽大,导致膝关节和踝关节韧带承受更多的作用力,所以韧带脆弱。每天早晨醒来后可做做全身伸展运动,增加肌肉活力,同时可柔软肌腱关节和韧带。另外也可通过游泳做健美操或打乒乓球的方式来增强肌肉和韧带的柔韧性。

温馨提示

当女性出现以上症状时说明衰老已靠近,平时要注意对身体保健和调理。保持规律作息,减少熬夜,保证有充足睡眠,多吃含硒丰富食物来增强免疫细胞活力。

(责任编辑:张颖琳 )

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 罗喜平

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]