首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 营养饮食 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

气血不足吃什么好 10种食物帮女人补足气血

2017-03-22 11:55:37      家庭医生在线

女人天生容易气血不足,这是由女性的生理原因所决定的,而产后不少新妈妈更容易出现气血不足的状况。气血不足会引起疲劳精神恍惚头晕耳鸣、疲倦力、心悸气短月经不调,面色发黄,失眠等症状。女人一旦发现自己气血不足应该及时滋补调理。那么,女性气血不足吃什么好呢?

红枣

红枣是众所周知的补气养血圣品。它含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、矿物质钙等多种氨基酸和营养成份,而且物美价廉,既可以熬粥煲汤,还可以直接食用。如果你每天有吃酸奶的习惯,还可以将红枣掰碎撒在酸奶上食用,美妙的滋味和口感绝对超出你的想象。

阿胶

阿胶能全面提升女人的身体免疫力,有助于防治各种因气血循环不畅或气血不足引起的各种疾病,甚至包括癌症在内。阿胶善于治疗血虚引起的各种病症,并通过补血起到滋润皮肤的作用。它还能调经保胎、增强体质、改善睡眠、健脑益智、延缓衰老。

黑枣

干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,它们每100克含铁量在3.7~3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

桑葚干

桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。

莲藕

能通气,还能健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品,以清水煮藕或煮藕粥疗效最好。

山楂

擅长顺气活血、化食消积,还可减肥消脂,无论生吃、熟吃、泡水,各种食用法皆有效,但食用要适量,胃酸过多的女性慎用。

龙眼肉

龙眼肉即桂圆肉,龙眼含有维生素的A,B,葡萄糖和蔗糖等,而且具丰富的铁质。龙眼汤,龙眼酒等食物,推荐孕妇和产妇食用,是颇佳的补血食物。

葡萄

葡萄含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年,妇女,体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品;怀孕的妇女也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通喔。如果有时买不到葡萄,吃葡萄干也行。

玫瑰花

有疏肝理气、宁心安神的功效,沏茶时放几朵玫瑰花不但有顺气功效,还很赏心悦目,没有喝茶习惯的女性可以单独泡玫瑰花喝,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

茴香

果实做药用,名小茴香,嫩叶可食用,子和叶都有顺气作用,用叶做菜馅或炒菜食用,都可起到顺气健胃止痛的疗效。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 调理气血 补气血 气血不足

女性气血不足如何饮食调理?

女人身体虚弱,有时还会头晕耳鸣,这都跟女人的气血不足有很大关系。人体内的气血在中医看来就是人体的气和血,这是我们人类生存的根本。那么,女……详细>>

气血不足吃什么?4款食谱补足女性气血

气虚则畏寒肢冷、自汗、头晕耳鸣、精神萎靡、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓。血虚则面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足……详细>>

夏天调理气血不足要注意什么

对有气血不足的人士而言,他们大多都迫切希望能通过调养身体改善这样的情况。中医养生在不同季节有不同的侧重点,调理气血不足是否也是如此?为解……详细>>

女人气血不足的症状有哪些?气血不足吃什么好?

气血不足是女性常见的症状,进入夏季,现在正是养生的好时节,同时也是女人补养气血的好时节。气血对女性的重要性毋庸置疑,补气血也是十分重要的……详细>>

气血不足怎么办?5招让女人补足气血

女人的气和血是相互依存的,相互作用的,共同维持生命活动的。对于女人来说,气血充足是非常重要的,它直接关乎着女性的容貌,甚至还与健康密切相……详细>>

  • 郭朝先

  • 张孝文

  • 朱力

  • 郭梦和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]