家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 症状 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

肛门癌是怎么引起的?出现这6个症状,要及时到医院做筛查!

2021-07-31 16:27:00      

肛门癌是比较罕见的,女性患肛门癌的风险要高于男性。一般来说,许多人会将肛门癌与大肠癌混淆。尽管这两种癌症具有一些相同的症状,但它们位于不同的区域。有一些肛门癌患者从未经历过任何症状,而其他人则经历了各种各样的症状,包括肛门出血和肛门疼痛。

肛门癌的危险因素有哪些?

1、人乳头瘤病毒感染

感染这种病毒是肛门癌的危险因素,与患有人乳头瘤病毒的人性接触是感染最常见的方式,使用安全套可以有效地降低这种风险。

2、肛瘘

肛瘘可能会刺激肛门外部组织,引起不适,也可能会增加肛门癌的风险。

3、吸烟

吸烟会对健康造成极大的危害,吸烟者患肛门癌的可能性是不吸烟者的五倍以上。

肛门癌有什么症状?

1、肛门出血

痔疮可能会导致直肠出血,在大多数情况下,无需治疗。但是肛门出血持续时间超过两到三周的话,一定要小心了,轻微的肛门出血是肛门癌的早期征兆。即使症状不是由癌症引起的,也可能是其他严重的状况,比如缺血性结肠炎,需要及时检查。

2、肛门疼痛

一般来说,肛门疼痛可能是由于肛管内膜中的痔疮或裂痕引起的,而肛门脓肿,感染也会引起肛门疼痛。此外,肛门癌也会引起肛门疼痛。如果疼痛伴随着出血和肠蠕动的改变,则肛门可能有肿瘤或肿块。如果疼痛复发或一直存在,请咨询医生。

3、肛门瘙痒

肛门瘙痒很常见。痔疮或者接触性皮炎也会引起这种症状,其他疾病,比如糖尿病,甲状腺疾病和性传播感染也会引起这种症状。如果瘙痒持续存在或变得严重,则可能是肛门癌的症状。

4、排便的变化

一个人排便的颜色和频率是其整体健康状况的表现。如果出现变化了,可能表示肝脏问题,肠梗阻,也可能是其他疾病的症状,包括肛门癌。排便次数增加是肛门癌的早期症状,粪便中的深色或红色血液也可能是肛门癌的症状,此外,失禁,腹胀和反复腹泻也可能预示着肛门癌。

5、淋巴腺肿大

淋巴结是储存白细胞的腺体。当身体受到感染,疾病甚至压力时,淋巴结会肿大,因为它们产生了更多的细胞来解决这些健康状况。腹股沟淋巴结肿大可能是感染以及肛门癌的症状。

6、贫血

直肠癌可引起出血,从而导致红细胞耗竭。如果患者感到疲劳,医生可能会进行血液分析以测量体内的白细胞,红细胞和血小板。如果诊断为贫血,意味着身体无法产生足够的健康红血球来向身体组织输送足够的氧气,这可能导致虚弱,胸痛呼吸急促以及头晕等症状。

在某些情况下,直到癌症扩散才出现症状。以上的因素可能会增加一个人患上肛门癌的风险,了解这些风险因素有助于选择更明智的生活方式,从而避免肛门癌。要注意的是,免疫力较低的人更容易患上肛门癌,因此要提高免疫力。


(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肛门癌的症状 肛门癌的诱因 肛门癌

肛门湿疹是怎么引起的?帮你揪出这4大元凶!

说起肛门湿疹,很多人都不知道这一种疾病,其实肛门湿疹和湿疹一样都属于皮肤病的范畴,只是它发作的部位是在肛门附近。也正是因为这个部位的特殊……详细>>

长期出现肛门瘙痒是怎么回事?大多与这3大因素有关!

肛门瘙痒属于常见的局部瘙痒症,一般只限于肛门周围,严重的话可蔓延到会阴部、外阴或阴囊后方,不管男性还是女性都是高危人群,若放任不管可能会……详细>>

科学预防肛萎 应做到哪几点

肛痿虽然没有其他肛肠疾病那么被人们所熟知,但是也是必须要做好预防的。因为便秘不仅仅会容易导致其他的疾病,也有可能会导致肛痿的发生。所以,……详细>>

肛门息肉有什么症状呢?

肛门息肉是指发生在肛管或直肠粘膜上的新生物,多因粪便慢性刺激而引起,为常见的良性肿瘤。息肉与大肠恶变的发病极为密切,是大肠恶变最重要的恶……详细>>

肛门湿疹与遗传因素和个人体质有关

肛门湿疹是一种让人烦心的疾病。它说大不大,但是因为发病部位的尴尬,让人难以启齿也难以缓解瘙痒的感觉。肛门湿疹有以下三种类型:急性肛门湿疹……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]