家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肠息肉 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何早期发现大肠息肉与大肠癌?该如何防治?

2020-03-27 11:02:43      

大肠息肉是向肠腔突出的一些赘生物,有良性的,有恶性的,需要及时做出临床诊断。一般来说,大肠息肉会伴有腹胀、腹泻便秘等一些胃肠道的不良反应,临床上以手术治疗为主。但要根据患者具体的情况来定,医生会根据息肉长的位置、大小,做出科学的判断,制定相应的诊疗方案。下面就有请广州医科大学附属中医医院主任医师康宜兵就大肠息肉与大肠癌的一些问题给我们做出解答。

如何早期发现大肠息肉及大肠癌?

早期发现大肠息肉与大肠癌可以做筛查。假如病人出现以下的情况,可给他做肠癌的筛查。首先病人可能有肠癌的家族史;有便血或不明原因的贫血;以前有肠息肉的病史;处于肠癌的高发区域如北上广;做盆腔放疗的病人;有溃疡结肠炎的病人等。

大肠息肉较小的时候,它可能没有明显的症状,如果息肉较大,则可能出现出血腹痛,甚至排便形状改变、便秘、腹泻这一类的表现。

大肠息肉如何治疗?

大肠息肉一般采取手术摘除治疗。大肠炎症息肉一般是数量多、且比较小。一般很少超过半公分的需要治疗,主要治疗原发病,一般炎症消失后息肉会跟着消失。而对于稍微大点的息肉可做高频电、穿刀法息肉摘除术等进行根治性治疗。

直肠癌是可防可治的。正常生产的黏膜到结直肠癌癌变的过程,一般经历正常粘膜到增生、再到腺瘤、最后变成肠癌,整个过程大概经历10-15年的时间,而如病人是早期的肠癌,五年生存率可达到90%以上。

大肠息肉是有可能演变为大肠癌的,所以,早期的检查、发现是很有意义的。我们要尽可能的防止它发生癌变,控制病情的进展,并定期去医院进行检查。在生活中,我们也要多加注意自己的饮食习惯,要多吃蔬菜、水果这些纤维素含量高的食物,促进胃肠道的消化,这对该类疾病的预防也能起到积极作用。

本文指导医生:
康宜兵
擅长疾病:
胃肠、 肝胆等消化系统疾病的中、西医诊治。熟 练掌握电子胃镜、电子肠镜等技术。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 大肠息肉的防治 大肠息肉的症状 大肠息肉

大肠息肉是如何形成的

直肠息肉是直肠良性肿瘤的一种是直肠内有粘膜覆盖的肿物,呈小的结节状粘膜隆起或为大的带蒂的肿物,一般为单个少数为多个,若很多息肉聚集直肠或……详细>>

大肠息肉的症状是什么

直肠息肉也是一个比较让患者郁闷的疾病,在很多情况下有着非常多明显的症状。一些感觉身体异常的人们应该多进行观察和掌握。我们下面就来了解一下……详细>>

大肠息肉的症状主要是什么呢

大肠息肉是现在生活中比较常见的一种疾病,很多情况下,这种疾病的症状表现都不是很明显,尤其是在病情的初期,建议做为大肠息肉的患者,能对大肠……详细>>

便血便状改变 警惕大肠息肉来袭

大肠息肉泛指直肠粘膜表面向肠腔突出的隆起性病变,包括有腺瘤(其中有绒毛状腺瘤),儿童型息肉、炎症息肉及息肉病等。从病理上来看,其内容不一……详细>>

大肠息肉易变癌,5个典型症状应早发现!

大肠息肉主要是指大肠周围长出不正常的物体的总称,是一种常见的消化内科疾病,一旦大肠周围长出息肉,就会伴随着贫血、便血、身体局部组织出现不……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]