家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 直肠癌 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

多少岁起需要做肠癌排查?肠癌早期的症状?

2019-04-02 09:33:26      

引起肠癌的原因有很多,比如不良的饮食结构、遗传以及生活环境等,尤其对于高危人群来说,要定期去医院做肠镜检查,做到早发现早治疗。

多少岁起需要做肠癌排查?

对于有肠癌家族史或者胃肠道息肉的家族史人群来说,25岁之后就应该定期去医院做检查。大量吸烟喝酒、心情过于压抑、曾经做过阑尾炎切除手术,身体过于肥胖以及高脂肪饮食等是肠癌的高危人群,这类人群每年就要去医院做一次肠镜筛查。

肠癌早期的症状?

1、大便中有血液

如果是右结肠癌,大便里面会带有血液,但是不容易被肉眼所观察,随着病情的发展,会让身体出现慢性失血,最终导致贫血。也有一部分患者会出现粘液的血便,一定要和细菌性的痢疾痔疮出血分别开来,以免误诊。

2、腹部有明显的疼痛

癌细胞侵犯到腹部肌肉时,会让患者腹部有明显的疼痛感,当刺激肠道时会加快胃肠道蠕动,从而引起腹部疼痛,甚至会出现肠梗阻。若是发生穿孔时可能会出现阵发性的脚痛,同时伴有腹膜刺激。

3、会出现粘液便

如果癌细胞表面受到破坏时就会引起感染,从而导致坏死组织脱落,癌细胞里面会有大量的渗出液体流出。拉大便的时候会出现粘液血便或者大便中带有血液,一部分人群排便习惯发生了改变,比如腹泻、便秘或者腹泻和便秘交替着进行。

4、腹部出现肿块

当患上结肠癌时,在腹部能摸到明显的包块,随着病情的发展,肿块也会变得越来越大,从而引起肠梗阻,导致坐骨神经痛以及尿液减少或者无尿。

5、肠梗阻

当癌细胞发展到一定程度时会让肠道出现梗阻,如果是高位梗阻时会出现喷射性的呕吐,若是低位梗阻时会让腹腔出现感染,甚至会让患者出现全身性的中毒症状。

广东省第二中医院外二科主任医师王炜教授曾接受采访表示,肠癌早期并没有明显特殊的症状,主要症状有排便和粪便的形状发生改变,在平时会有排便次数增加,有便秘和腹泻的症状,甚至会有粪便中带血以及黏液的症状。腹痛也是肠癌的早期症状之一,表现为腹部有不适和腹胀的感觉,并且会有持续性隐痛,在有肠梗阻的情况下,腹痛就会加重,或者会有阵发性的角度。

温馨提示

要合理的安排饮食,多吃新鲜的蔬菜以及富含粗纤维的食物,积极的治疗相关的疾病,比如肠息肉和肠炎,每年要去医院做一次体检。要养成良好的生活方式,不能吸烟喝酒,注意饮食上的多样化,全面的为身体摄入营养。适当的参加体育锻炼,积极的控制体重,不能让身体过度肥胖,多吃一些富含欧米茄3丰富的食物比如坚果或者植物油等,避免暴饮暴食,吃饭时要集中注意力。

本文指导医生:
王炜

王炜

广东省第二中医院 外二科 教授  主任医师 
擅长疾病:
微创腹腔镜下肝癌、胃癌、结肠癌、直肠癌的根治切根;腹腔镜下胆囊切除、胆道取石;腹腔镜下脾脏切除、门奇... [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌的早期症状 肠癌的排查 肠癌

结肠癌早期症状:常见的结肠癌的症状有哪些呢

在我们的生活中结肠癌的症状还是比较少见的,正是因为这样很多人都忽略了结肠癌的症状,导致病情没有得到控制,那么常见的结肠癌的症状有哪些呢……详细>>

结肠癌早期症状有哪些表现

结肠癌是发生于结肠部位的常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第3位。随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上升趋势。那……详细>>

结肠癌早期症状:常见的结肠癌的症状有哪些呢

在我们的生活中结肠癌的症状还是比较少见的,正是因为这样很多人都忽略了结肠癌的症状,导致病情没有得到控制,那么常见的结肠癌的症状有哪些呢……详细>>

结肠癌早期症状:结肠癌早期的4大症状

结肠癌的早期症状常不为患者重视,就医时也常以痢疾、肠炎等疾病进行处理,一旦出现中毒症状或梗阻症状,或触及腹部包块时已非早期,错过了最佳……详细>>

结肠癌早期症状:结肠癌与直肠癌区别有哪些

结肠、直肠是大肠的不同阶段,结肠癌、直肠癌统称为大肠癌,是消化道常见的恶性肿瘤。大肠处于消化道的下段,长约1.5米,在右髂窝内起自回肠,……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]