家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

便秘很难受?不要急,7个小妙招可以让你快速通畅!

2019-03-07 09:29:16      

便秘对人们的危害是不容忽视的,特别是在一些天气比较干燥的季节,在这种情况更容易发生便秘,如果还缺少喝水,便秘的情况会更严重,而通过一些方法,可以有效地解决便秘的情况。

便秘很难受?不要急,7个小妙招可以让你快速通畅!

第一、培养有规律的排便习惯

有些人忽视排秘这个事情,认为并不是什么大不了的事情,如果不是很急,都不会主动进行排便,从而造成规律的排便习惯。最初的改善可能是不规则的,并且在一天的任何时候都可能发生方便。然而,如果经过长期的刺激,生理功能形成惯性,并逐渐形成有规律的排便。

第二、做简单的瑜伽运动

可以坐在床上、腿伸展到最大,双手十指之间放在两条腿的位置,在任何时候要保持上半身的直立,然后稍微向倾斜,保持这个动作3至5分钟。做完这个动作后,可以全身放松。一般人,做完这些动作后,会有一点便意,这种方法是一种很好的方便方法。

第三、采用摇动法

就是在保证排便姿势的前提下,晃动肚子。因为肠道位于胃内,摇动胃可以增强肠道物质的流动性,从而促进排便。也可以上下左右摇晃,可以快速颤动,通常在一分钟内产生强烈的排便感

第四、药物治疗时

采用中药的方法来促进排秘,主要有大黄、决明子、芦荟、泻叶等用水煎服,不过最好在医生的指导下用药。

第五、多加饮水

多喝水是解决便秘的主要方法,早上起床后,可以喝一大杯温开水,最好一次喝一口,不要喝得太急,这样可以逐渐养成排便的习惯。

第六、大便时可调整姿势

大便姿势一般分为两种,一种是坐便器,另一种是蹲着,一般蹲着排便比较困难,因为蹲下排便违反了人的生理排便姿势,最正确的排便姿势就是坐着。这样可以放松全身,膝盖略高于臀部、上半身和大腿,而大多数人在排便困难时,上身几乎接近大腿。如果需要蹲厕,可以采取马步的排便动作,掌握这个动作,就会感觉在排便时很顺利。

第七、采用按摩方法

肚脐为中心,以顺时针方向进行按摩,强度和速度应适中,按揉两到三分钟,这样可促进肠道的蠕动。

总之,除了以上这些方法外,还可以通过饮食来促进排便,可以在平时多吃香蕉,但香蕉不适合呼吸短促的人,这会使大便变干。还可以多吃水果蔬菜、多喝水、多吃一些粗纤维食品,如红薯和芹菜等,这样可以缓解便秘的情况。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 应对便秘的小妙招 便秘的应对措施 便秘

为什么冬季更容易便秘?教你2个妙招帮你来应对!

70%的人群到了冬季会出现便秘症状,主要是天气变冷,人们喝水量就会减少,肠道没有足够的水分来进行滋润所引起的,再加上人们总是吃一些牛肉、……详细>>

你知道便秘是怎么形成的吗?应该怎么应对?

便秘是生活中很常见的一个症状,经常不注意就发觉自己便秘了。而且很多人因为这种症状难以启齿,也不去医院就诊,认为只是上火,只要平时多喝水,……详细>>

为什么会便秘?便秘应该怎么办?

我们平时经常会发现一些人有便秘的症状,而且一些人甚至会因为便秘而感到非常苦恼,因为长期不排便的话,会对自己的身体造成很大的影响,使自己会……详细>>

总是便秘该怎么办?坚持做到这4点能改善!

相信很多人都在被便秘的症状而困扰着,当人们出现这样的症状之时,其精神状态会受到一定的影响,皮肤状态也会变得越来越差。因此,对于便秘患者来……详细>>

喜欢上厕所玩手机?小心便秘从此缠上你!

现在人们的生活已经离不开了手机,部分人去上厕所的时候会玩手机,长时间下去会引起便秘,食物在肠道里面堆积不能排出去,有毒物质会再次被肠道吸……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]