家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 健康护理 > 日常保健 > 正文

运动项目不同,呼吸节奏要有所改变?

2022-09-13 08:48:44      

运动后人们常常感觉到呼吸速度加快,运动过程中易出现岔气,这是没有把握好呼吸节奏造成的。在运动过程中调整好呼吸,不仅能防止岔气,而且能让运动效果事半功倍,同时加快脂肪燃烧,利于减肥瘦身。

不同的运动该如何调整呼吸?

1、有运动

通常呼吸节奏吸气和呼气之比是1:2。运动时心跳速度加快,换气速度也有所加快,呼吸和吸气比值是1:1,运动时可采取鼻子吸气、嘴巴呼气的方法,能降低呼吸道阻力,提高通气量;腹式深呼吸法最佳,也就是吸气的时候腹部鼓起,呼气的时候小腹部往里收。

2、力量训练

做力量训练时最忌讳的就是憋气,憋气可影响氧气交换,造成机体缺氧,促使血压升高,加大心脏负荷。力量训练时肌肉负荷大,更应该掌握好呼吸节奏,发力的时候要呼气,还原时要吸气。发力的时候会消耗体内氧气,还原时能充分摄取氧气,保证整个训练过程中提供足够的氧气。

3、瑜伽

练习瑜伽的时候,若做向上延伸的动作需吸气,向下的动作时需呼气。值得提醒的是,呼气的时候腹部必须收紧;吸气时胸腔扩张,腹部器官逐渐下沉,这样能帮助身体向上延伸,从而延展脊柱,提高运动效果。

4、拉伸运动

做拉伸运动时,每一个动作需坚持30秒左右,深呼吸5~8次。每一次呼气的时候尽最大程度扩大伸展范围;拉伸的时候,经呼吸来保持肌肉弹性和张力。做拉伸运动时憋气会使得身体高度紧绷,影响机体延展。吸气的时候横膈肌向下移动,能扩大胸腔容积,增加胸腔前后横向直径,使得局部拉伸范围缩小。吸气的时候肋骨逐渐下沉,腹部向内收缩,能控制核心肌肉训练,最大程度伸展,从而提高拉伸效果。

温馨提示

根据运动方式来选择呼吸方法,这样能为身体提供足够氧气,排出二氧化碳,缓解肌肉紧绷感。运动时掌握正确的呼吸节奏,能帮助调整心跳、动作和频率等,满足身体对氧气的需求,让身体得到更多的蓄能,从而改善运动表现。但没有掌握好呼吸节奏易使得体腔压力不稳定,影响呼吸肌功能,促使相关肌肉群过度收缩,使得局部呼吸肌痉挛,从而造成岔气,所以需了解该如何正确呼吸。

(责任编辑:陈慧玲 )

相关推荐

文章关键词: 日常保健 不同的运动该调整呼吸的方法

小儿急性上呼吸道感染与成人有什么不同?小儿急性上呼吸道感染发烧几天能好?

急性上呼吸道感染是一种较为常见的呼吸系统疾病,这种疾病可发生于任何年龄、任何性别的患者身上。但是当这种疾病发作于小儿或老年人身上时,所表……详细>>

睡眠呼吸暂停患者要注意什么?改变睡眠姿势很重要

睡眠呼吸暂停患者,虽然可以通过一系列的方法缓解睡眠呼吸暂停的情况,但是南方医科大学中西医结合医院呼吸内科的冯起校主任表示,日常生活中也要……详细>>

不同鼻炎有不同的症状表现

出现持续性鼻塞,闭塞性鼻音,嗅觉减退,鼻涕粘稠难以擤出,或有耳鸣、听力下降、视物模糊、头痛头晕、记忆力减退、精神不振等症状。详细>>

冬季运动不当易诱发呼吸道疾病,教你5个妙招来预防!

冬天的天气是非常的寒冷的,而且人们在运动的时候,会吸入大量的冷空气,对呼吸和消化器官也会产生不良的刺激,可诱发和加重呼吸和消化器官疾病。……详细>>

呼吸衰竭的抢救?呼吸衰竭患儿的护理?

呼吸衰竭是临床较为常见的急症,这种症状的产生主要分为两种情况。有部分患者由于重大疾病,导致身体多个内脏器官功能受限、结构改变,进而出现氧……详细>>

  • 方正

  • 徐杏娟

  • 李敏超

  • 薛亚梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]