家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 健康护理 > 日常保健 > 正文
胸腔积液
挂号科室:心胸外科 同类疾病:恶性胸水恶性心包积液恶性胸腔积液肺炎旁积液恶性肿瘤胸腔积液

导致胸腔积液的病因有哪些?无外乎这几种原因!

2022-05-01 07:46:54      

胸膜腔在肺部和胸壁之间,通常胸腔中含有一层很薄液体,具有润滑作用。胸腔内液体含量过多时,可判定为胸腔积液,胸腔积液是常见的胸膜病变,也是多种疾病的伴随表现。

导致胸腔积液的病因有哪些?

1、肝性胸腔积液

一小部分肝硬化腹水患者伴有胸腔积液,腹水从横膈膜上的小孔进入胸腔,积液常常发生在右侧且易出现呼吸困难。

2、心力衰竭

左心室衰竭是引起胸腔积液的常见病因,因为肺间质中部分液体从脏层胸膜渗出,远远超过壁层胸膜淋巴管回收容量。心力衰竭患者若积液不是双侧且胸腔积液含量多,需作诊断性胸腔穿刺术。若出现发热或胸膜疼痛,需做诊断性胸腔穿刺术,看看有没有出现漏出性积液。若经过一系列治疗后,仍然存在胸腔积液,需做诊断性胸腔穿刺。

3、间皮瘤

恶性间皮瘤是发生在胸膜腔表面间皮细胞的肿瘤,一般和长时间接触石棉有一定的关系。其主要症状是胸痛和气短,做x线胸片检查时可发现胸腔积液,胸膜发生广泛性增厚,患侧胸廓萎缩。这种情况下需用止痛药物止痛,以吸氧的方式治疗气短问题。

4、结核性胸膜炎

结核性胸膜积液跟原发性肺结核关系密切,常常是因为对胸膜腔结核蛋白的过敏反应,其主要症状是体重下降、呼吸变得困难、发热和胸口疼痛。

5、肺栓塞继发性胸腔积液

胸腔积液不能忽略肺栓塞,呼吸困难是典型症状之一。积液性质是渗出型,做肺动脉造影和螺旋CT时可诊断。若患者接受抗凝治疗后胸腔积液量明显增多,需警惕血栓栓塞复发,也有可能是胸膜受到感染或血胸。

6、血胸

血胸是指积液的血细胞比容量大于外周血细胞比容量的50%。多数血胸是因为受到外伤导致的,如血管发生破裂或肿瘤。患者可行置管引流术来治疗,能有效量化出血量。若出血来自于胸膜破裂,对合两层胸膜就能有效止血。若每小时出血量超过200毫升,需做开胸手术或胸腔镜。

7、乳糜胸

胸导管破裂后,乳糜液在胸腔积聚所引起的胸腔积液,被称为乳糜胸,这跟受到外伤以及纵隔肿瘤有关,其主要症状是呼吸困难,做x线胸片时可发现大量胸腔积液。

8、类肺炎性胸腔积液

类肺炎性胸腔积液的主要症状是白细胞升高、体重下降、胸口疼痛和咳痰等,这种情况下需进行胸腔穿刺术抽水,若积液反复出现,需重新做胸腔穿刺术。

9、恶性肿瘤性胸腔积液

大部分恶性胸腔积液跟淋巴瘤、肺癌与乳腺癌有关,患者往往伴有呼吸困难,可通过留置引流管以及注射硬化剂的方式来缓解。

温馨提示

若想要彻底治疗胸腔积液问题,应先找出原因,然后针对性治疗,不能盲目的抽积液,只能治标不能治本,反而会引发一系列并发症,甚至危及生命。

(责任编辑:罗敏效 )

慢性鼻炎的病因有哪几种

慢性鼻炎是鼻粘膜及粘膜下的慢性炎症,通常指慢性单纯性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎,其病因基本相同,但前者可转变为后者。详细>>

导致气胸的原因有哪些? 预防气胸的几个方法

自发性气胸好发于瘦高体型的人,男女比例为6:1。专家解释,这是由于此体型男性更易由于先天性弹力纤维发育不良而导致肺泡壁弹性减退,扩张后容……详细>>

导致孩子反复感冒的原因有哪些

有不少孩子感冒刚好,家长便迫不及待地给孩子吃大鱼大肉等,往往引起内热复生。中医理论认为,热病后期"食肉则复","多食则复",也就是说得了……详细>>

导致新冠肺炎的原因有哪些?新冠肺炎有哪些症状?

新型冠状病毒是2019年底人类新发现的一种可感染人类的冠状病毒。随着新冠肺炎疫情的爆发、全球大流行,人们对它的认识也越来越多。但目前来看……详细>>

导致鼻炎的原因

病毒感染是其首要病因,或在病毒感染的基础上继发细菌感染。已知有100多种病毒可引起本病,最常见的是鼻病毒,其次是流感和副流感病毒、腺病毒……详细>>

  • 张雄基

  • 崔永生

  • 吴世学

  • 刘伦旭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]