家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 咳嗽 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:百日咳咯血肺热咳嗽鼻后滴流综合征肺咳

夜间咳嗽很难受?快试试这8个止咳好方法!

2021-06-19 08:42:29      

咳嗽是一种常见现象,也是一种重要的防御机制,通过咳嗽能够清除咽部和呼吸道的粘性分泌物,起到清除刺激因子和抗感染的作用,但是很多人夜间咳嗽时会影响睡眠和白天的正常工作,给日常生活带来很大的不便必须要及早的进行治疗。

那么都有哪些方法能够缓解夜间咳嗽呢?

1、使用空气加湿器

夜间常常出现咳嗽,也有可能是由于夜晚空气干燥造成的,可以在家庭中使用加湿器增加空气的湿度,能够缓解夜间咳嗽的现象。当空气干燥时就容易导致咳嗽恶化,使用加湿剂能够有效的缓解喉咙的不适感,但是必须要保证湿度合适,湿度过大很容易导致霉菌滋生,霉菌是咳嗽常见的过敏源,一般来说卧室的湿度水平控制在50%左右即可。

2、减少过敏原

缓解夜间咳嗽就必须要找出引起咳嗽的过敏源,减轻过敏源的出现,比较常见的过敏因素主要有霉菌、灰尘和宠物皮屑,所以应该每天定时清扫室内,用吸尘器清除灰尘,每周用热水清洗床上用品。另外在睡觉前要清洗身体,除去花粉等室外的过敏原。

3、饮用蜂蜜

缓解夜间咳嗽还可以饮用蜂蜜水,加热之后的蜂蜜能够舒缓喉咙,起到润肺的作用,还能够减少对呼吸道的刺激,稀释呼吸道的黏液。但是对于一岁以下的儿童不建议食用蜂蜜,以免出现肉毒杆菌中毒现象。

4、考虑使用非处方药物

当夜间咳嗽症状比较严重影响正常睡眠时,可以考虑服用一些非处方药物,主要包括止咳药物和去痰药物。服用止咳药物能够有效的阻止咳嗽症状出现,服用祛痰药物能够稀释肺部的痰液,使痰液更易咳出,在使用药物之前必须要详细的了解药物的使用方法,避免产生副作用,与其他药物出现相互反应。

5、垫高头部

在夜晚睡觉时出现咳嗽现象,可以选择垫高头部,平躺时更容易导致咳嗽恶化,当黏液积聚在喉咙时就容易引起咳嗽,所以垫高枕头抬高头部,能够缓解夜间咳嗽的现象。

6、睡前用温盐水漱口

在睡前用温盐水漱口能够有效的缓解喉咙疼痛和发炎的现象,还能够去除喉咙的粘液,减少患者的咳嗽,在入睡前漱口几次,在漱口后将盐水吐出。

7、戒烟

戒烟也是缓解夜间咳嗽最根本的方法,抽烟是导致患者长期咳嗽的主要原因,戒烟之后能够减少尼古丁摄入就能够减轻咳痰的症状。

8、使用盐水鼻喷剂

使用盐水鼻喷净能够减轻干燥情况,稀释鼻腔内的粘液,减轻鼻子上刺激性物质和过敏原的出现,能够有效的减轻夜间咳嗽的症状。

咳嗽对气道具有清除作用,但是频繁而聚的夜间咳嗽会导致患者无法正常入睡,在第二天工作时无法集中精神使工作效率下降,这样给日常生活带来很大的不便,必须要掌握夜间咳嗽的常见病因进行对因治疗。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 夜间咳嗽的解决方法 夜间咳嗽 咳嗽

小儿夜间咳嗽食疗方

蒸大蒜水:取大蒜2—3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水……详细>>

小儿夜间咳嗽偏方

水蒸汽止咳法:咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60%—65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者……详细>>

经常咳嗽要做哪些检查?这3种检查不可少!

咳嗽是现在十分常见的一种呼吸道疾病症状,几乎每个人都经历过咳嗽,但是对于咳嗽的治疗就有所区别,因为在治疗前首先要弄清是什么原因导致的咳嗽……详细>>

大人咳嗽怎么办?咳嗽能不能吃芋头?

咳嗽是一种常见的应激反应,可以在任何年龄、任何性别的患者身上发作。而且有部分咽喉疾病,随年龄增长发病几率会逐渐提高,进而会提高咳嗽的发作……详细>>

剧烈咳嗽怎么办?咳嗽伴有绿痰怎么办?

咳嗽咳痰是呼吸道疾病的常见症状。到了秋季天气快速转凉,温差的变化非常快速。没有及时添加衣服的话,就很容易着凉感冒。因此到了这个季节,咳嗽……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]