家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:百日咳咯血肺热咳嗽鼻后滴流综合征肺咳

小孩夜间咳嗽怎么办?这5个方法送给家长,要收藏!

2021-09-07 08:15:02      

小孩子过了六个月之后自身免疫力下降,抵抗力开始变差,也很容易感染各种疾病,常见的就是发烧、感冒咳嗽。经常有宝妈反馈说小孩子白天不咳嗽,晚上出现咳嗽的症状,为了药也不见效,不知道怎么处理比较好。孩子咳嗽白天比较容易观察,但晚上躺着咳嗽很容易发生危险。

那么小孩夜嗽要如何处理呢?

1、头部抬高

顾名思义就是将小孩的头部垫高,因为孩子平躺的时候,鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙,这样会导致小孩夜咳加剧。在睡觉时稍微的将孩子头部抬高,能够改善因为鼻腔分泌物倒流造成的夜咳。在孩子睡着后最好家长能够经常调换孩子的睡姿,左右侧身睡比较有利于呼吸道分泌物的排除。

2、喝温热的开水

如果在观察孩子除了咳嗽之外,没有其它不良症状时,可给孩子起床适当喝一些温热的开水,用来缓解呼吸道的异物感。

3、营养搭配、均衡饮食

很多宝宝生病是由于体质较差,究其根本是因为孩子没有补充到足够的营养物质,在日常饮食中家长要多注意孩子的饮食搭配,增加蔬菜和水果的摄入,补充足够的微量元素。一定要监督好孩子少吃垃圾食品、过于油腻的食品。长期坚持才能增强孩子的体质,提高他们的免疫能力。

4、正确使用空气加湿器

大多数家长害怕空气干燥,会给有宝宝的屋里配备空气加湿器,但错误的使用方法不仅会造成孩子咳嗽,严重者会使孩子患上肺炎支气管炎等疾病,使用空气加湿器不能直接加入自来水,要每天换水,加湿器至少一周清理一次,以防水中微生物进入到空气里。

5、正确用药

如果孩子长期性的夜咳,一定要及时到医院进行进一步的检查,咳嗽是肺炎类疾病最明显的症状,很多肺炎患者是由于咳嗽未得到及时性的治疗才转化成肺炎的,所以在常规方法无法缓解的时候,一定不能拖延,及时到医院检查,在医生指导下用药。

总之小孩夜咳肯定是身体的健康状况出现了或大或小的问题,所以不能轻视,也不能因为家长备有止咳糖浆、甘草片等就随意用药,很多时候因为家长大意耽误最佳治疗时机,造成更加严重的后果。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿夜间咳嗽的解决方法 小儿咳嗽 咳嗽

春季小儿咳嗽吃什么好?6款食疗方法效果显著!

春天是呼吸道疾病的高发时间段,容易出现咳嗽,气喘咳痰的症状。尤其是身体抵抗力较差的小孩,更容易受到各种病菌的感染而引发呼吸道疾病。此类人……详细>>

过敏性咳嗽和普通咳嗽有区别吗?预防过敏性咳嗽得从这3个方面入手!

小儿过敏性咳嗽又称为咳嗽变异性哮喘,咳嗽通常在凌晨或者夜间发作,很多父母容易误以为孩子是感冒了,于是便给孩子服用止咳药,但发现效果甚微。……详细>>

小儿咳嗽家庭护理方案 赶紧为孩子收藏起来

家庭护理对孩子咳嗽的康复有重要作用。护理稍有不慎甚至可能加重病情。那么,家庭护理有哪些注意事项呢?下面我们看看小儿咳嗽要怎么护理?详细>>

如何缓解小儿秋季咳嗽?掌握这些小妙招很重要!

秋季干燥早晚温差大,寒气只要入侵肺部,就会引起小宝宝咳嗽不止,长时间下去不利于孩子的身体健康,如何缓解咳嗽。详细>>

小儿夜间咳嗽是怎么回事

夜间宝宝传来的咳嗽声,不但宝宝睡不好,妈妈更是心急如焚。小儿为什么会夜间咳嗽?具体原因如下:详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]