家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 健康护理 > 饮食禁忌 > 正文

治疗支气管炎的食疗方有哪些

2019-12-06 07:12:35      

支气管炎常见发生在婴幼儿身上,因为他们本身抵抗力和免疫薄弱,身体器官组织功能还不完善。如果用药,副作用也大,也因此很多人就偏爱以食疗的方式来进行调理。但是患者在饮食的时候一定要警惕,因为气管炎属于呼吸道疾病,饮食上稍有不慎就可能会呼吸道产生影响,因此要特别注意饮食上的安全护理,可以通过以下食疗的方法来缓解。

食疗一:鹅肉丁150克,款冬花25克,鲜百合、大米各60克,白糖适量款冬花水煎取汁,入鹅肉丁、鲜百合、大米煮成粥,加白糖调味即可。每日1剂,分2次服食。具有补肺润燥、止咳化痰等功效,适用于肺阴虚型支气管炎等。

食疗二:鹅肉丁100克,甜杏仁(打碎)、核桃仁各20克,粳米60克,冰糖适量。各味人锅,加水煮开,改小火煮至粥成即可。每日1剂,分2次服食。具有补虚平喘、镇咳化痰、润肠通便等功效,适用于肺肾两虚型支气管炎等。

食疗三:猪肺块、鹅肉丁块各100克,五味子、布朗卷柏各20克,料酒、葱、姜、食盐、味精各适量。五味子、布朗卷柏水煎取汁,入其余各味煮至肉酥熟入味即可。每日1剂,分2次佐餐食用。具有补肺清热、止咳化痰、润肠通便等功效,适用于肺燥便秘型支气管炎。

食疗四:鲜百合、大米各60克,炒腰果末30克,款冬花20克,冰糖适量,款冬花水煎取汁,百合、大米煮至粥将成,加入腰果、冰糖和匀煮成粥即可。每日1剂,分2次服食。具有清热润肺、止咳化痰等功效,适用于肺热型支气管炎等。

食疗五:腰果30克,冬瓜子、麦冬各20克,粟米100克,白糖适量。冬瓜子麦冬水煎取汁,入腰果、粟米煮成粥,加白糖调味即可。每日1剂,分2次服食。具有养阴清热、除烦止咳等功效,适用于肺阴虚型支气管炎等。

食疗六:腰果30克,布朗卷柏20克,苦杏仁(打碎)10克,熟猪肺丁100克,料酒、葱、姜、食盐、味精各适量。布朗卷柏、苦杏仁水煎取汁,入其余各味煮沸,改小火煮至腰果酥软即可。每日1剂,分2次服食。

温馨提示:相信上面的食疗方对治疗支气管炎有好处,支气管炎患者有空要多加实践这些食疗,相信会大有裨益的。

(责任编辑:罗敏效 )

慢性支气管炎食疗方有哪些

对于慢性支气管炎患者来说,病情需要长期的调养护理,无疑是煎熬难耐的,尤其在民以食为天的中国,对待身边的美食诱惑,真的很难说个不字,其实,……详细>>

慢性支气管炎有哪些临床表现?慢性支气管炎用什么药治疗好?

慢性支气管炎是需要及时治疗的呼吸系统疾病之一,如果治疗不及时,有可能会形成各种并发症,常见的并发症的类型有慢性阻塞性肺炎,低氧血症以及高……详细>>

支气管炎症状有哪些?支气管炎输液治疗需要几天?

支气管炎在生活中的诱发因素是比较多的:季节性变化、气候变化、环境因素、吸入粉尘或者刺激性的气体、吸入过敏原以及有长期的吸烟史,都是诱发支……详细>>

支气管炎是什么病?支气管炎怎么有效治疗?

支气管炎是经常被提起的概念,很多患者都有支气管炎的发病史。相对于其他呼吸系统疾病,支气管炎的自愈性比较低,诱发的临床症状比较严重,病程持……详细>>

有什么药治疗支气管炎?支气管炎注意什么?

以目前的医疗水平来看,无论是急性发作的支气管炎,还是慢性支气管炎,都依赖于药物治疗。仅有少部分由器质性病变引起的支气管炎,需要通过手术来……详细>>

  • 李成光

  • 苏励

  • 秦顺云

  • 吴振国

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]