家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 健康护理 > 饮食禁忌 > 正文

治疗支气管炎的食疗方有哪些

2019-12-06 07:12:35      

支气管炎常见发生在婴幼儿身上,因为他们本身抵抗力和免疫薄弱,身体器官组织功能还不完善。如果用药,副作用也大,也因此很多人就偏爱以食疗的方式来进行调理。但是患者在饮食的时候一定要警惕,因为气管炎属于呼吸道疾病,饮食上稍有不慎就可能会呼吸道产生影响,因此要特别注意饮食上的安全护理,可以通过以下食疗的方法来缓解。

食疗一:鹅肉丁150克,款冬花25克,鲜百合、大米各60克,白糖适量款冬花水煎取汁,入鹅肉丁、鲜百合、大米煮成粥,加白糖调味即可。每日1剂,分2次服食。具有补肺润燥、止咳化痰等功效,适用于肺阴虚型支气管炎等。

食疗二:鹅肉丁100克,甜杏仁(打碎)、核桃仁各20克,粳米60克,冰糖适量。各味人锅,加水煮开,改小火煮至粥成即可。每日1剂,分2次服食。具有补虚平喘、镇咳化痰、润肠通便等功效,适用于肺肾两虚型支气管炎等。

食疗三:猪肺块、鹅肉丁块各100克,五味子、布朗卷柏各20克,料酒、葱、姜、食盐、味精各适量。五味子、布朗卷柏水煎取汁,入其余各味煮至肉酥熟入味即可。每日1剂,分2次佐餐食用。具有补肺清热、止咳化痰、润肠通便等功效,适用于肺燥便秘型支气管炎。

食疗四:鲜百合、大米各60克,炒腰果末30克,款冬花20克,冰糖适量,款冬花水煎取汁,百合、大米煮至粥将成,加入腰果、冰糖和匀煮成粥即可。每日1剂,分2次服食。具有清热润肺、止咳化痰等功效,适用于肺热型支气管炎等。

食疗五:腰果30克,冬瓜子、麦冬各20克,粟米100克,白糖适量。冬瓜子麦冬水煎取汁,入腰果、粟米煮成粥,加白糖调味即可。每日1剂,分2次服食。具有养阴清热、除烦止咳等功效,适用于肺阴虚型支气管炎等。

食疗六:腰果30克,布朗卷柏20克,苦杏仁(打碎)10克,熟猪肺丁100克,料酒、葱、姜、食盐、味精各适量。布朗卷柏、苦杏仁水煎取汁,入其余各味煮沸,改小火煮至腰果酥软即可。每日1剂,分2次服食。

温馨提示:相信上面的食疗方对治疗支气管炎有好处,支气管炎患者有空要多加实践这些食疗,相信会大有裨益的。

(责任编辑:罗敏效 )

支气管炎能根治吗?支气管炎需要和哪些疾病相鉴别?

支气管炎出现之后是比较难以根治的,但是出现支气管炎之后还是需要及时进行对症治疗,这样才能够将疾病控制好,家庭医生在线采访了广州医科大学附……详细>>

治疗支气管炎的偏方有哪些?7大偏方治疗效果好!

当受到病毒以及细菌感染的时候会引起上呼吸道的感染,另外当受到刺激性气体以及烟雾吸入的时候也会引起支气管炎的发生,可以通过食疗的方法来缓解……详细>>

支气管炎是什么病?支气管炎怎么有效治疗?

支气管炎是经常被提起的概念,很多患者都有支气管炎的发病史。相对于其他呼吸系统疾病,支气管炎的自愈性比较低,诱发的临床症状比较严重,病程持……详细>>

治疗支气管炎试试这些偏方

支气管炎是常见的呼吸道疾病,夏季也是支气管炎的易发期,那么我们该如何治疗支气管炎呢?治疗支气管炎的偏方有哪些呢?中医对于支气管炎的治疗有……详细>>

慢性支气管炎食疗方有哪些

对于慢性支气管炎患者来说,病情需要长期的调养护理,无疑是煎熬难耐的,尤其在民以食为天的中国,对待身边的美食诱惑,真的很难说个不字,其实,……详细>>

  • 沈蓉

  • 朱秋琴

  • 包飞

  • 梁晓春

  • 沈蓉主任医师

    上海仁济医院 中医科

    擅长:治疗中医内科病症,尤其对慢性肾小球肾炎、风湿病、狼疮性肾炎、慢性尿路感染、慢性肾功能不全等泌尿系统疾...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]