家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

吸烟喝酒易导致骨质疏松症?骨质疏松症的6大诱因,不可不防!

2021-01-06 09:44:35      

骨质疏松影响着很多的老年人,甚至一些年轻人也受到这种疾病的困扰。很多人不重视骨质疏松症,但是骨质疏松症有时也可能是危险的,可能会导致骨折和其他疾病。骨质疏松症是遗传,习惯和环境因素相互作用的结果,通过这篇文章,可以具体了解骨质疏松症的风险因素。

导致骨质疏松症的原因有哪些?

1、性别

女性患骨质疏松症的风险较男性要高。女性的雌激素水平会减少,雌激素是一种激素,在骨骼健康方面也发挥着作用,雌激素的减少会导致骨量和骨密度的显著下降。

2、年龄

年龄是骨质疏松症的另一个风险因素,老年人更容易患上骨质疏松症,因为骨量会随着年龄的增长而下降。因此,老年人要注意及时补钙,并且改掉不良的生活习惯。

3、遗传因素

遗传因素是骨质疏松症发展的重要风险因素之一,如果家中有人患有骨质疏松症,则患骨质疏松症的可能性会增加。如果有骨质疏松的家族遗传病史,应该考虑做早期筛查,有助于及时进行治疗。

4、体重过低

减肥对于很多人来说是好事,但是如果体重过低的话对健康也是有坏处的。体重过低也是骨质疏松症的危险因素,体重较轻的人骨骼往往较小,随着年龄的增长,骨量减少以及骨质流失的增加会进一步增加骨质疏松症的风险。此外,体重较轻的人臀部等部位周围的脂肪较少,也会增加骨折的风险。

5、抽烟

吸烟是骨质疏松症的另一个风险因素。吸烟与骨密度的降低之间存在直接的联系,烟中的尼古丁和吸烟产生的其他有毒物质会影响骨细胞的生成,也会影响骨骼对钙的吸收。此外,吸烟也会损害血管,从而影响骨骼疾病的愈合。及早戒烟的话,可以减少骨质疏松症和骨折的风险。

6、过量饮酒

如果过量饮酒的话,也会增加骨质疏松症的可能性。过量饮酒会对成骨细胞产生毒性作用,由于酒精的作用,可能会导致骨量减少,从而导致骨密度降低和骨折风险增加。

熟悉骨质疏松症的风险因素是很重要的,这样可以在生活中多加注意,从而减少骨质疏松症的风险。对于需要定期服用药物的人来说,某些药物也可能增加骨质疏松的可能性,在这种情况下,应该减少剂量或者更换药物。

(责任编辑:李铭瑜 )

3大因素诱发骨质疏松症,护理骨质疏松症要做好这4点!

我们都知道骨质疏松症是一种严重的骨病,应该要引起高度的重视。我们通过了解一些引起骨质疏松症的原因,这样可以做好预防的工作,并且患者对疾病……详细>>

为什么女性绝经后易导致骨质疏松症?

为什么女性绝经后易导致骨质疏松症?由绝经引起的骨质疏松症系绝经后骨质疏松症,它的发生与卵巢合成的激素水平降低有关,其特征是全身性的骨量……详细>>

导致骨质疏松症有哪些因素

骨质疏松症是危害中老人健康的常见疾病,为了减缓骨质疏松的发生和发展,需要了解导致骨质疏松症的病因,并且在以后的生活中做好针对性的预防措施……详细>>

必知:揭秘骨质疏松症的五大常见原因

引起骨质疏松症的常见原因有哪些?目前认为激素调控、营养状态、物理因素、免疫机能、遗传基因与骨质疏松症的发生有关。详细>>

骨质疏松症是怎么回事?骨质疏松症的治疗原则是什么?

骨质疏松是一种常见的代谢性骨病,主要是指骨微结构破坏,骨脆性增加,容易导致患者出现骨折现象。轻度骨质疏松患者没有明显的不适,随着病情加重……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]