家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

中老年人容易患骨病?这6种骨科病高发,要小心防范!

2020-10-27 09:11:05      

到了中老年人的器官以及骨骼就会开始逐渐老化,各种骨科疾病就使中老年人最容易患有的。骨科疾病虽然很常见,但对于身体来说伤害比较大,会损伤到周围的组织和神经,还有可能影响到患者的正常活动功能,所以中老年人就要对常见的几种骨科疾病进行学习以及防治。

中老年人容易患有哪些骨病?

1、肩周炎

肩周炎是易发于50岁以上的人群的一种肩关节病症,主要表现就是肩部关节运动障碍以及疼痛的症状。这种症状会持续出现,通常是在进行体力劳动或者外界刺激的情况下会明显发作。

2、骨折

骨折是生活中很常见的一种骨科疾病,是会发生于所有年龄段的一种疾病,常常是严重的病变或者剧烈外伤会引起患者骨折。由于中老年人的骨结构有明显变化,骨质出现异常改变,常常也就容易受到损伤,出现骨折的症状。

3、关节炎

关节炎也就是骨与骨连接的地方出现了炎症病变的一种疾病,导致关节炎的因素很多,并且关节炎还会在日常生活中不断加重,引起其他的症状。一般的关节炎并不严重,但是会持续发展下去,很有可能导致中老年人残疾。

4、颈椎病

颈椎病同样也是中老年人比较常见的一种骨科疾病,大多数是颈椎长期劳损以及骨质增生引发的功能障碍。患者常常会发现颈椎部位的酸胀疼痛感觉,并且还会导致头晕目眩,影响正常的生活。

5、坐骨神经痛

坐骨神经痛也就是在臀部出现放射性疼痛,严重的时候还会蔓延到大腿以及小腿部位。中老年患者由于局部神经以及骨骼容易受损,就常常会出现坐骨神经痛的症状,并且局部的炎症出现后还会加重坐骨神经痛。

6、骨质疏松

骨质疏松是导致中老年患者出现各种骨科疾病的主要问题,当年龄增长到一定阶段之后,也就会出现骨质疏松的情况。想要对骨质疏松进行治疗,也就需要从生活方式以及饮食上进行调整,在日常活动之中,老人还需要注意对身体的关节和骨头进行保护,避免严重损伤。

各种骨科疾病是导致老年人死亡的一大重要原因,所以到了中老年就需要对骨头进行保养以及防治。如果发现身体活动功能受限,或者是局部疼痛明显,就需要到医院立即检查骨骼。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 中老年人高发的骨病 中老年人 骨病

7种常见的骨骼病变,中老年人要小心防范!

人体骨骼起着支撑身体作用,是身体运动系统的一部分。但随着年龄增长,骨骼会变得越来越脆弱,对于中老年人需了解骨骼的基本病变,做好应对措施。详细>>

中老年人摔倒后千万不要盲目理疗 小心骨折现象

骨折后往往疼痛不明显,多数是十几分钟到半个小时才会有剧烈的疼痛。不要因为当时不疼,就站起来走路。有人为减轻疼痛,揉捏骨折部位,这是很危险……详细>>

5种常见的骨科疾病,中老年人应做好预防措施!

骨科疾病主要是指人体骨骼出现问题所引发的一系列疾病,一般来说,患者大多在五十岁左右,因为随着年龄的增长,体内很多的成分都会丧失,最终导致……详细>>

化解中老年人常受肩周炎困扰

肩关节是人体活动范围最大的关节,也是最容易损伤的关节,尤其40岁以上的中老年人发病率最高。由于随着年龄的增大,活动量减小,稳定关节的肌肉……详细>>

中老年人骨关节病要怎样预防?

骨关节病又被称为退行性骨关节病或是老年性关节炎,这是因为该病多发生在中老年人群,是由关节软骨退变而引发的一系列的骨质丢失、关节边缘骨刺或……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]