家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 半月板损伤 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

半月板损伤有哪些症状?要如何护理?做好这5大康复护理,恢复得快!

2020-09-26 08:36:38      

膝关节的半月板受到损伤后,会出现很多的症状,严重影响正常的行走,所以及时接受治疗很重要。很严重的半月板损伤需要进行手术治疗,患者在治疗后有很多的注意事项,比如充分休息和适当的进行康复运动等,注意做好这些事情可以促进病情的恢复。

膝关节半月板损伤患者会有哪些症状表现呢?

1、疼痛

最明显的感觉就是疼痛,在受到损伤后,早期的疼痛感还能接受,到了严重的时候,只要你用到腿,都可能有很强烈的疼痛感,对生活的造成极大的不适。

2、关节发出声音

半月板损伤患者是会有关节弹响的声音的,随着病情的加重,声音也会越来越明显,尤其是半月板有撕裂情况时,轻轻活动一下,都可能发出声响。

3、绞索

半月板损伤患者的半月板撕裂的部分,被挤压后,形成圆形的窝点,就会对关节的运动造成限制,也就叫做绞索。

4、乏力

因为半月板损伤的患者会有肿胀痛淤的情况,气血不足的情况下,就会导致人体出现疲软乏力的情况,做什么事情都没有力气。

半月板损伤要注意什么?

1、按时用药

治疗后是需要坚持按时的使用药物的,并且是按照医生的嘱咐,切不可自己盲目的用药或者停止使用药物,对病情造成不必要的影响。

2、定期去医院复查

治疗之后需要定期的去医院复查,检查病情恢复得如何,才好采取下一步的措施,有效的促进康复。

3、多休息

患者是需要保证合理的休息时间的,不能出现劳累的情况,除了卧床休息外,也可以坐着看看电视什么的,反正患处不能劳累。

4、改善饮食

半月板损伤患者要多吃富含营养物质的食物,并且以清淡易消化为主,这样搭配饮食可以帮助患者尽快的恢复,像辛辣、刺激类的饮食是要尽量避免的。

5、适当的进行康复训练

患者在恢复期间可以适当的进行一些康复训练,来促进膝关节的恢复,帮助骨骼修复,但要是轻缓的运动,避免高强度运动。

生活中出现上面这些症状时,就要考虑是否是半月板损伤的问题,及时的去医院检查确定。半月板损伤患者平时要多注意休息,适当的进行康复训练,合理的搭配饮食,定期的去医院复查恢复的具体情况等,帮助患者的病情尽早康复。

(责任编辑:陈志鹏 )

半月板损伤的症状有哪些?

膝半月板损伤(meniscus tear),膝关节内的半月形纤维软骨的破裂。半月板位于股骨髁与胫骨平台之间,内、外侧各一。日常生活中,膝……详细>>

半月板损伤不同时期的症状 半月板损损伤后该如何护理?

现在半月板损伤这种疾病在生活中出现的比较多,大家应该都知道半月板损伤是由外力扭伤引起的,半月板损伤后的常见临床表现有哪些?应该做什么样的……详细>>

半月板损伤的危害症状有哪些

关节感染一旦感染后果严重,其原因可为操作不当或体内有感染灶。处理的方法是早期在全身应用抗生素的同时,穿刺排脓,用含抗生素的溶液冲洗。晚期……详细>>

半月板撕裂的发生原因 半月板损伤患者如何锻炼?

半月板是2个月牙形的纤维软骨,位于胫骨平台内侧和外侧的关节面。其横断面呈三角形,外厚内薄,主要起到传递负荷和弹性缓冲的作用。半月板破裂即……详细>>

半月板损伤的危害有哪些?平时应该如何护理呢?

半月板损伤是一种膝关节疼痛现象,一般主要表现为股四头肌萎缩,关节间隙局限性疼痛,半月板损伤一般是由于外力引起的,当一个腿承重小腿固定在半……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]