家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质增生
挂号科室:骨外科 同类疾病:新生儿骨皮质增厚症蜡泪样骨质增生症全身性骨皮质增厚症

为什么女性更易患上骨质增生?做好这3点可预防!

2020-08-09 08:57:56      

骨质增生是身体骨骼退化的一种表现,在生活中很多人认为只有进入一定年龄后才会患上骨质增生,但近些年因为各种原因让骨质增生的出现率越来越年轻化,特别是女性患上骨质增生的几率比男性高很多,让很多人疑惑为什么会这样?是否有方法可以预防?一起了解一下。

为什么女性更易患上骨质增生?

由于性别差异,女性的骨密度量相对于男性来讲要低,再加上骨质增生的发生和激素水平有关系,女性卵巢具有分泌雌激素的功能,此物质能参与月经调节,促进蛋白质合成骨骼,也能促进身体骨骼吸收,维持钙质平衡,帮助骨骼生长发育代谢。而在步入中年期后女性的卵巢功能会逐渐下降,激素分泌量会降低,作用于骨骼吸收的激素量也会跟着受到影响,时间一长骨质增生的现象就会逐渐出现。

女性要如何预防骨质增生?

一、补充足够钙质

随着年龄增长,身体的骨骼能力会逐渐下降,骨头吸收的量会大于骨骼形成的量,经常会因为缺钙而导致骨质疏松,进而让骨骼年龄退化引发骨质增生,因此要补充足够的钙质,多吃含钙高的食物或者直接通过药剂补充。

二、适当进行体育锻炼

适当运动可以让身体各个关节得到活动,也能减轻关节腔内的负压,而且在进入年龄后关节软骨会逐渐发生蜕变,进行运动能延缓这一退变过程,进而降低或者预防骨质增生出现。

三、保持正确的姿势

身体的骨骼排列以及所能承受的力是一致的,如果长时间存在不良站姿坐姿。如长时间久坐、长时间低头看书、弯腰拿东西等,会让骨骼受力长时间不均匀让骨骼退变导致骨质增生。因此要保持良好的姿势,不仅保护骨骼也能延缓骨骼衰老。特别是女性,很多在日常喜欢穿高跟鞋,穿高跟鞋走路会让身体的重心全部压在下肢,易导致骨骼受损。

温馨提示,骨质增生在生活中比较常见,它的出现是维持骨骼之间的正常运作,但如果关节受损过度会导致疼痛以及影响生活,因此在日常要注意做好预防措施,尤其是女性绝经期,激素大幅度下降时,需要在医生指导下补充雌激素,缓解骨骼退变,降低骨质增生发生几率。

(责任编辑:陈志鹏 )

如何早预防骨质增生

骨质增生是指在骨关节或脊椎所形成的骨性赘生物,俗称骨刺。是中老人的常见多发病,多发于活动度最大、负重最多的颈椎、腰椎、骶椎、膝关节、足跟……详细>>

合理的膳食可防骨质增生

骨质增生症又称为增生性骨关节炎、骨性关节炎(OA)、退变性关节病、老年性关节炎、肥大性关节炎,是由于构成关节的软骨、椎间盘、韧带等软组织……详细>>

女性晚年需留神 骨质增生虎视眈眈

骨质增生症又称为增生性骨关节炎、骨性关节炎(OA)、退变性关节病、老年性关节炎、肥大性关节炎,是由于构成关节的软骨、椎间盘、韧带等软组织……详细>>

引起骨质增生的原因是什么?有哪些预防方法?

骨质增生也是一种常见的骨科疾病,对日常生活的营养还是蛮大的,那么骨质增生的具体原因有哪些呢?如何治疗才能治好骨质增生呢?如果对这个疾病感……详细>>

导致骨质增生的原因 预防骨质增生的6大方法

如果聊到骨质增生这个话题的话,相信很多中老年朋友们都非常有话说,因为中老年朋友是这种疾病最主要的高发人群,但是近些年来,很多医学数据都在……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]