家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文

护腰带对腰椎间盘突出有作用吗?力量训练怎么护腰?

2020-07-21 14:10:54      

腰椎间盘患者的治疗除了临床上的药物、手术和物理治疗之外,生活中的运动和对腰椎的保护也是至关重要的。很多医师会建议患者佩戴护腰来保护腰椎,但是很多患者不知道护腰的作用及如何选择护腰。因此针对护腰的作用、选择及力量锻炼时如何护腰,我们特邀请南方医科大学南方医院副主任医师郑帅为我们一一解读。

护腰带对腰椎间盘突出有作用吗?

护腰带即腰围,可协助椎旁肌对患者的椎间盘进行一定程度的固定和保护,可缓解患者由于椎间盘固定不稳而引起的疼痛。但临床上不建议腰椎间盘突出的患者长期佩戴腰围,通常情况下患者在佩戴一到三个月后需要摘除。因为过长时间腰围的束缚会导致原本发挥约束功能的肌肉出现萎缩,进而导致患者病症的加重。

怎么选择护腰?

由于网上购物信息种类繁杂,内容良莠不齐,因此患者在选择腰围时需注意综合考量以下两方面:1、腰围的强度,临床上认为有钢板支撑的腰围强度较大才可有效固定患者的腰部。2、腰围的宽度,合理腰围需上达肋骨边缘,下至骨盆上部。

力量训练怎么护腰?

由于某些运动较易造成患者出现腰椎间盘突出疾患,因此患者在进行此类运动时必须注意保持腰椎部位的正常生理性前凸位置,必要时可佩戴强度较大的腰围进行保护。长期进行举重类运动的运动员由于其运动强度较大,相应的保护措施只可起到缓解作用,当其随着年龄的增长,该病症终究会出现。

护腰对于腰椎间盘患者腰椎的保护是比较明显的,不仅可以有效的患者腰椎间盘的疼痛症状,还可以对腰椎起到一定的支撑作用。在生活中选择护腰需要从护腰的强度和宽度进行考虑,根据自身的腰围特点、职业习惯等因素,选择适合的护腰,尽可能的发挥护腰的功效。如果在需要力量训练的患者,护腰需要选择强度比较大的,这样才能够有效的保护前腰椎和后腰椎,避免运动损伤。

本文指导医生:
郑帅
擅长疾病:
专注脊柱外科的微创治疗,擅长颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱、腰椎峡部裂、脊柱骨折、脊柱肿瘤、脊柱结... [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]