家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
腰椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:椎间盘突出颈椎间盘突出症椎间盘钙化症极外侧型腰椎间盘突出症急性颈椎间盘突出症

吊单杠可以治腰椎间盘突出吗?护腰带可以预防腰椎间盘突出?

2020-09-01 18:01:13      

腰椎间盘突出的诱发因素多于生活中不良的习惯有关,比如长期的伏案工作,身体长期的劳累,长期处于颠簸工作状态,或者长期从事重体力的劳动,都有可能诱发腰椎间盘突出的形成,需要引起我们的重视,及早的进行预防。因此为进一步提升对腰椎间盘突出的认识,针对掉单杠是否可以治疗腰椎间盘突出,护腰带是否可以预防腰椎间盘突出,腰椎间盘突出患者如何睡觉最好,我们特邀请广东省中医院珠海医院主治医师吴钊钿为我们一一解读。

吊单杠可以治腰椎间盘突出吗?

吊单杠可以治疗腰椎间盘突出,其原理为利用自身重力,垂直牵引腰椎的椎间盘。吊单杠对年轻人的腰椎肌肉,和椎间盘弹性较好的患者均有帮助,但不建议老年人和体质较弱的患者去做,如果这些人手部力量不足导致摔倒,将增加额外的伤害。

护腰带可以预防腰椎间盘突出?

护腰带可以起到保护腰部的作用,因此在腰椎间盘突出的急性期建议患者佩戴护腰带,以减少腰椎的负荷。缓解期患者,如果遇到久坐或久站的情况,且超过三四小时都没有休息,建议佩戴护腰带,可以保护腰部,并且限制腰椎活动。

腰椎间盘突出怎样睡好?

腰椎间盘突出患者建议使用有一定硬度,且保暖性较好的床,可以在硬板床上铺一张毯子,保证一定的柔软度和保暖性。有些患者喜欢睡玉石床,如果是很冰凉的玉石床,不建议患者使用,如果是可以发热的玉石床,则可以接受。

腰椎间盘突出的预防需要从改善生活中不良习惯着手,如果通知的是长期伏案的工作,建议在每工作40分钟的时间进行适当的锻炼,适当的活动腰椎间盘,对于长期从事体力活动的群体,建议在工作休息的时间可以进行适当的按摩或理疗,并经定时进行体检,发现腰椎间盘出现问题时及时到医院治疗,避免病情的延误。

本文指导医生:
吴钊钿
擅长疾病:
中医结合治疗颈椎病,微创治疗腰椎间盘突出、腰椎管狭窄等。  [详细]

(责任编辑:叶群华 )

什么是腰椎盘突出钙化?腰椎间盘突出吊单杠管用吗?

腰椎间盘突出症患者,突出的椎间盘长期受到压力的作用没有回复,在局部组织破损后发生炎症机化以及钙盐沉积后,突出的椎间盘变硬发生钙化。这种椎……详细>>

护腰带对腰椎间盘突出有作用吗?力量训练怎么护腰?

腰椎间盘患者的治疗除了临床上的药物、手术和物理治疗之外,生活中的运动和对腰椎的保护也是至关重要的,很多医师会建议患者佩戴护腰来保护腰椎,……详细>>

腰椎间盘突出可以怀孕吗?腰椎间盘突出手术不取钢钉会影响怀孕吗?

腰椎间盘突出是让不非常痛苦的骨病疾病之一,其发病的机制是由于各种因素引起的腰椎间盘髓核的突出,压迫或刺激神经系统引起各种身体症状的反映,……详细>>

成功做好腰椎间盘突出预防

大家都知道,腰椎间盘突出,使越来越多的人都在忍受着痛苦。随着生活的压力加大,人们都处在快节奏的工作和生活中,每天干着过多的劳动体力活,或……详细>>

腰椎间盘突出重在预防

腰椎间盘突出症,亦称髓核突出(或脱出)或腰椎间盘纤维环破裂症,高发于20岁~40岁的年龄段,是骨科最为常见的疾病之一。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]