家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

为什么会骨痛?帮你揪出了这5大元凶!

2020-07-19 09:05:25      

骨痛不如关节痛或肌肉疼痛常见,但可能表示严重的健康状况。有些时候骨痛非常剧烈,还会伴有恶心等症状,让人非常痛苦。了解有关骨痛的常见原因,对于骨痛的治疗是特别有帮助的。

骨痛可能的原因有哪些?

1、骨折

骨折是造成骨痛的主要原因。骨折可能是事故或跌倒的结果,也可能是其他原因造成的,例如应力性骨折。此外,骨质疏松症患者骨折的风险较高,因为他们的骨骼更脆弱。

如果怀疑是骨折的话,请尽快去治疗。未经治疗的骨折可能会导致严重的并发症,并且可能无法正常愈合。

2、骨髓炎

骨髓炎并不常见,但也影响了不少成年人和儿童。骨头骨折,血液中的细菌或被感染并发展为开放性伤口,都有可能导致骨髓炎,症状包括骨骼压痛或疼痛,发烧和恶心。

3、镰状细胞性贫血

镰状细胞贫血等血液疾病会阻塞血管中的血液流动,这些堵塞会导致骨痛。镰状细胞性贫血患者可能会多次发作,而且骨痛可能非常剧烈。镰状细胞性贫血患者通常需要住院以减轻疼痛感,医生会使用强效镇痛药(例如阿片类药物)和其他疗法(例如输血)。

4、癌症

某些类型的癌症,例如白血病,淋巴瘤,骨髓增生异常综合症和骨髓瘤,都可能导致骨骼疼痛,最常见的是手臂,腿和肋骨等部位的疼痛,疼痛是由于癌细胞聚集在骨髓中引起的。当患者接受癌症治疗时,骨痛可能会减轻或完全消失。

骨癌有几种类型,比如软骨肉瘤,脊索瘤,骨肉瘤和尤因肉瘤。骨癌的症状可能包括骨痛,骨癌还会削弱骨骼并使骨骼更容易骨折。对骨折进行X射线检查后,放射科医生可能会发现可能与骨癌有关的异常情况。血液癌症还会使骨骼变弱,导致骨质疏松症和骨骼脆弱。

5、治疗或药物

癌症治疗通常包括可能会产生多种副作用或并发症的强效药物,对于某些接受过化疗的人来说,骨痛就是其中的一种副作用。给予骨质疏松症患者的双膦酸盐也会引起骨痛。如果接受某些治疗后引起骨痛,请告知医生自己遇到的情况。

这些都是导致骨骼疼痛的原因。骨骼疼痛很多时候都比较难以忍受,最好去医院检查出原因。有时候分娩或者坐太久也会导致尾骨疼痛,在大多数情况下,疼痛并不严重,并且会自行消失。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨痛的诱因 骨痛的原因 骨痛

骨痛的病因有哪些

骨痛是指全身或某一局部骨骼由于各种病原导致疼痛不适。是临床上各种原因如急性损伤、风湿、慢性劳损、感染、肿瘤等引起的骨周围疼痛的临床症状。……详细>>

手腕胳膊肘疼是怎么回事?肩胛骨痛是什么原因引起的?

手腕胳膊肘疼是临床上比较常见的一种症状,当手腕和胳膊肘受外伤,受凉或长期慢性劳损时很容易出现疼痛,除了疼痛之外,很多患者还会出现肿胀和麻……详细>>

骨痛的症状有哪些

骨痛是指全身或某一局部骨骼由于各种病原导致疼痛不适。是临床上各种原因如急性损伤、风湿、慢性劳损、感染、肿瘤等引起的骨周围疼痛的临床症状。……详细>>

骨痛的饮食保健要注意什么

骨痛是指全身或某一局部骨骼由于各种病原导致疼痛不适。是临床上各种原因如急性损伤、风湿、慢性劳损、感染、肿瘤等引起的骨周围疼痛的临床症状。……详细>>

骨质疏松骨痛怎么办呢

骨质疏松是我们在生活中经常会碰到的一个骨科疾病,虽然这个疾病很常见,但是又有多少人知道骨质疏松骨痛怎么办呢?详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]