家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文

这6个习惯对颈椎危害很大 很多人全中招了!

2021-10-21 08:20:55      

颈椎病的发病率越来越高,且有逐渐年轻化的趋势,特别对于长期伏案工作的人群来说,是比较高危的一个群体。一旦患颈椎病,治疗起来也是比较麻烦的,因此建议做好预防。颈椎病一般和不良的生活习惯有关,特别是以下几个习惯需立马改正。

伤害颈椎的杀手有哪些?

1、胡乱按摩

当感觉颈椎不适时对局部按摩,确实能活血散瘀和消肿止痛,同时也能舒经通络。若胡乱且粗暴的按摩,可能会带来不良后果,甚至会对颈椎带来不可逆的损伤。脖子有轻微的不适感和肌肉紧张,可以适当的按摩能放松肌肉,能排除局部代谢产物。只要明确椎间盘突出、颈椎不稳或椎管狭窄,切不可乱按摩。

2、长时间坐着或低头

颈椎承受的压力很大,若长时间低头会使得肌肉过度劳损,从而引起颈椎间盘突出,导致颈椎不稳。不管是站着还要坐着都要端正好姿势,避免长时间低头,抬头挺胸,手机或电脑可以放在跟视线相平的方向。每工作一小时需站起来活动活动10分钟。

3、枕头太高或太低

长时间低头工作的人,喜欢不枕枕头睡觉,确实非常舒服,但长时间下去会使得颈部韧带过度紧绷,从而引起颈椎劳损。同样太高的枕头也会影响颈椎休息,打破颈椎正常弧度,从而使得颈椎疾病越来越严重。需选择合适的枕头高度,正常情况下应把颈椎和躯干交接部位,维持在正常的生理位置,并不是过度仰头或左右偏斜。早晨睡醒之后,只要感觉颈部不舒服,说明枕头高度不合适。

4、穿高跟鞋

穿高跟鞋确实能拉长身材比例,提高女性的气质,但这样会让人们的重心过度前移,从而导致骨盆前倾,增大脊柱弯曲度,缩小椎骨间接触面积,同时受力点也会集中在腰椎和颈椎,增大对椎骨压力,易造成损伤。为了自身脊柱健康,不能穿高跟鞋,若喜欢穿高跟鞋,鞋跟不能超过5厘米,持续穿高跟鞋的时间不能超过4个小时。

5、坐在沙发上

大部分年轻人经历过一整天繁忙工作后,喜欢窝在沙发中玩手机或看电视,确实很舒坦。其实身体越劳累,越应该使得颈椎保持正常的生理曲度,窝在软沙发中会加重对肌肉骨骼带来的损伤。少做或不做软沙发,做软沙发时需抬头挺胸。站着或坐着时不能维持脊柱生理位置,最好的方法是躺着。

6、趴在桌子上午休

大部分上班族会趴在桌子上午休,这样会使得颈部前倾,这样正好跟正常的生理弯曲度相反,从而引起颈椎变形,颈部肌肉过度疲劳,甚至会诱发颈椎病。有条件的话可以躺在床上午休,若没有条件,不妨在胸前放一个柔软的靠垫。

温馨提示

在平时工作或生活中不能让颈部长期固定在同一个姿势,以免导致颈部肌肉韧带劳损,经常性的做抬头动作,能增强颈部肌肉韧带血液循环,增强局部弹性。平时要端正好坐姿和站姿,有条件的话可以去游泳,特别是蛙泳,能保持颈椎正常生理曲度。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 颈椎病的预防 伤害颈椎的原因 颈椎

经常肩颈痛、头痛?注意,出现这4种情况要警惕是颈椎病!

颈椎病是一种全身性疾病,可以引起很多并发症,所以对人的身体危害是很大的。而随着现在人的生活习惯,长期的坐在电脑前工作和低头使用电子产品,……详细>>

引发颈椎病的坏习惯大揭发

近些年来,颈椎病已成一种发病率激增的城市病。然而,对于颈椎病的危害,人们仍认识不足。专家介绍,据最新统计资料显示,颈椎病会引起多种疾病,……详细>>

专家支招帮你攻克颈椎病

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎,增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患,主要由于颈……详细>>

啥?亚洲人更易得颈椎病

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈……详细>>

警惕“七大杀手”导致你的颈椎问题

现代人多多少少都会有点颈椎问题,这些问题都是日常生活中的一些不良习惯造成的。一些小的颈椎问题通常不会让人们太过于关注,但就是因为对小问题……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]