家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痛风性关节炎不是痛一痛那么简单,这3大危害不可轻视!

2020-05-19 09:11:23      

说起痛风,很多人都不陌生,特别是痛风所带来的疼痛,在生活中有很多人存在误区,认为痛风带来疼痛只要忍一忍就过去,并不会有什么危害,却不知痛风所带来的疼痛在临床上被称为痛风性关节炎,而它会带来这些危害,并不是痛那么简单。

什么是痛风性关节炎?

痛风性关节炎是指尿酸盐在关节软骨或者滑膜处沉淀,导致周围组织或者关节膜滑膜发生炎症,一般它在发作时是以足部、拇指关节疼痛为主,随着病情发展,会出现手肘、手腕、足部、其他关节疼痛,甚至有些严重会有关节肥大僵硬等。

痛风性关节炎会带来哪些危害?

一、关节残疾

由于痛风性关节炎病程比较长,反复频繁的发作会让患者疼痛感逐渐增加,甚至有些关节会受到炎症的破坏而出现变形,导致关节残疾。

二、肾脏功能损害

痛风性关节炎在反复发作的同时会导致肾脏受损,有卫生组织进行统计痛风性关节炎患者有1/4患上肾功能衰竭。

三、危害性命

痛风的持续存在会并发其他疾病,有调查发现,痛风性关节炎患者有50%患有高血压,有30%患有糖尿病,而这些慢性疾病并发会影响性命。

要如何预防痛风性关节炎反复发作?

一、多喝白开水

多喝白水能稀释尿酸加快尿酸排泄,帮助降低尿酸。

二、多吃碱性食物

由于痛风性关节炎患者自身有嘌呤代谢紊乱的现象,过多摄取酸性食物会让病情加重,所以多吃碱性食物可以帮助维持酸碱平衡,防止反复发作。

三、定期对尿酸进行检查

定期进行检查可以知道尿酸水平,并且通过结果来采取饮食药物以及其他方式平衡尿酸,让尿酸保持在正常水平内。

四、少喝高汤

高汤中所含的嘌呤比较高,痛风性关节炎患者摄取过多会让尿酸上升,并且嘌呤堆积在关节中会引发炎症。

温馨提示,痛风性关节炎在日常中比较常见,而很多人会选择忍耐没有重视,却不知其中危害极大,所以有痛风性关节炎的患者要采取措施,并且做好预防,同时多吃帮助降低尿酸的食物。另外需要知道除了尿酸,身体的其他指标也需要定期检查,如血压、血糖、血脂,毕竟这些指标会因为尿酸不稳定而影响,会并发其他慢性疾病。


(责任编辑:陈志鹏 )

防治痛风性关节炎 关键在饮食

痛风性关节炎是由于尿酸盐沉积在关节囊、滑囊、软骨、骨质和其他组织中而引起的病损及炎性反应。痛风性关节炎好发于40岁以上男性,急性期起病急……详细>>

治疗痛风性关节炎,这4大误区不要再触犯了!

痛风在近些年的发病率越来越高,因为生活水平提高,很多人在饮食方面没有注意,经常摄取高油高脂饮食导致痛风,而痛风在发生时最为明显的症状就是……详细>>

痛风性关节炎可预防吗?

痛风性关节炎的危害已为众人所知,可是很多人却不知道,虽然痛风性关节炎的危害很大,但是完全可以通过养成良好的生活习惯来预防。详细>>

三措施助你远离痛风性关节炎

每个人都渴望健康,尤其是当你步入中年之后,随着身体机能的老化,对健康的渴求会更加强烈。痛风性关节炎是一种常见的疾病,高发于40岁以上的人……详细>>

预防痛风性关节炎的5个方法

对于痛风性关节炎,受凉、受潮、精神紧张、过度疲劳、外伤等都可能是其诱发因素,而且痛风性关节炎因其所带来的剧烈疼痛和不适感,往往会给患者造……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]